首页 > 州政府 > 州政府机构 > 州人民政府直属事业单位 > 州政府研究室 > 职能职责

州政府研究室

一、机构概况

文山州人民政府研究室为文山州人民政府直属参公管理正处级事业单位,内设秘书科、综合发展科、经济发展科、社会发展科、农村发展科、生态文明建设科。

二、领导班子

党组书记、主任:林江

党组成员、副主任:高鉴、胡廷汉

三、职能职责

(一)围绕州委、州政府中心工作和重大部署,对当前经济社会改革发展中的重点、热点和难点问题开展调查研究,及时为州委、州政府提供决策咨询意见和政策建议。

(二)承担州政府重大决策和重要课题的研究任务,对事关全州经济社会发展的全局性、综合性、战略性、长期性问题开展超前研究和跟踪研究,提出制定全州中长期发展规划和区域协调发展的意见和建议。

(三)研究全州宏观经济发展态势及宏观调控政策,研究全州对内对外开放政策,研究经济体制、行政管理体制改革等问题。

(四)参与起草《政府工作报告》,起草或参与起草州委、州政府重要文件,起草或参与起草州政府领导的重要讲话和文稿。

(五)对全州政府系统研究机构的咨询研究工作进行业务指导和协调。

(六)承办州委、州政府和上级机关交办的其他事项。

四、内设机构

文山州人民政府研究室内设机构6个。

(一)秘书科。做好机关日常工作,负责党务、文秘、会务、财务、组织人事、督查、信息、机要保密、档案、统计、资产管理、信访、机关安全及后勤事务、定点帮扶等工作;承担室领导交办的其他工作事项。

(二)综合发展科。负责对全局性、综合性的经济社会发展课题开展研究;负责对内对外开放政策的研究;参与起草《政府工作报告》及相关工作;承担重大课题调研起草;承担综合性文稿;承担室内课题管理工作;承担室领导交办的其他事项。

(三)经济发展科。负责研究全州宏观经济发展态势及宏观调控政策;负责研究经济结构调整、特色产业和支柱产业培育;负责经济信息资料的采编、报送;承担重大课题调研;参与综合性文稿起草;承担室领导交办的其他事项。

(四)社会发展科。围绕全州社会事业发展中存在的突出问题开展研究并提出对策建议;参与全州社会事业发展的长远规划和政策制定;研究全州人力资源、社会民生、文化旅游、民族宗教等方面的政策;承担重大课题调研;参与综合性文稿起草;承担室领导交办的其他事项。

(五)农村发展科。对全州的农业、农村改革发展问题进行研究并提出对策建议;研究宜居宜业和美乡村建设、农业产业化发展和农民增收等问题;研究乡村振兴、兴边富民、城镇化问题;承担重大课题调研;参与综合性文稿起草;承担室领导交办的其他事项。

(六)生态文明建设科。负责对生态文明建设相关政策研究解读;负责对全州绿色发展、生态环保、石漠化综合治理、生态文明建设有关课题开展研究,为州委、州政府提供生态文明建设决策咨询服务;承担重大课题调研;承担室领导交办的其他事项。

五、办公地址

文山市华龙北路2号州委州政府办公区B414

六、办公时间

工作日8∶30—12∶00,14∶30—17∶30,法定节假日除外。

七、联系方式

负责人:林江(党组书记、主任)

地址:文山市华龙北路2号州委州政府办公区B414

电话(传真):(0876)2191055

邮箱:ynwszyjs@163.com

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号