| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 公共资源交易 | 
作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-11-10 用户登录 新用户注册
丘政办发〔2014〕139号

丘北县人民政府办公室关于印发2014年丘北县饮用水安全专项整治行动实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

经县人民政府同意,现将《2014年丘北县饮用水安全专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

丘北县人民政府办公室

2014922

2014年丘北县饮用水

安全专项整治行动实施方案

 

为进一步加强我县饮用水安全工作,切实保障群众饮水安全,根据《文山州人民政府办公室关于印发2014年文山州饮用水安全专项整治行动实施方案的通知》(文政办发〔2014113号)文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、整治目标

贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办发》、《生活饮用水卫生标准》等法律法规、标准,全面排查饮用水水源地水质、城市集中式供水、二次供水、农村集中式供水、学校供水单位及瓶(桶)装饮用水监管存在的问题和隐患,督促整改、加强监管,保障饮用水卫生安全。

二、整治重点

(一)重点内容

饮用水水源地水质、城市集中式供水及二次供水单位、日供水规模大于200立方米或供水人口超过2000人的农村集中式供水单位(包括农村饮水安全工程和农村学校饮水安全供水工程)、瓶(桶)装饮用水,学校供水安全情况。

(二)主要工作

1.饮用水水源环境监管。重点加强饮用水水源保护区及其上游河流干支沿线企业环境监管,坚决取缔饮用水水源一级保护区的配伍扣。切实加强水源保护区、跨界河流交界断面等重点水域的水质监测。制定饮用水水源地和备用水源地的环境应急预案和应急措施。(县环境保护局牵头,县水务局、住建局、卫生局等部门配合)

2.城市集中式供水和二次供水卫生专项检查。严格依照有关法律法规,规范卫生许可工作,加强卫生许可工作稽查,重点整治不符合条件、未按照许可程序批准的单位。监督检查饮用水供水单位卫生许可持证情况,饮用水消毒、处理等设施设备运转情况,水质检验及报告情况。检查饮用水卫生管理制度、运行情况及供管水人员有效健康证明等。净化、消毒、输配水设备与防护涂料等涉水产品索证情况。(县卫生局牵头,县住建局等部门配合)

3.城市集中式供水设施设备和建设单位索证专项检查。新、改、扩建城市公共饮用水工程项目审查、验收情况,是否进行了预防性卫生审查工作,供水单位是否取得《城市供水企业资质证书》。重点检查城市集中式供水单位的设施、设备配置及运转情况,供水单位水质检测能力及检测结果报送。新、改、扩建工程使用涉水产品索证管理情况。(县住建局牵头,县卫生局等部门配合)

4.地下水和农村集中式供水监管。加强地下水资源水质监管,严厉打击地下水非法和超量开采。完善国家级、省级地下水动态监测网,加大地下水水源水质监测和评价工作。加强日供水规模大于200立方米或供水人口超过2000人的农村集中式供水(包括农村饮水安全工程和农村学校饮水安全供水工程)监管,加大饮水安全工程建设及日常养护、设备维护监管力度,确保水质达标。检查饮用水消毒设施运转、水质检验情况和卫生制度、消毒程序制定情况。(县水务局牵头,县国土资源局、卫生局、住建局、教育局等部门配合)

5.瓶(桶)装饮用水生产专项整治。按照《食品生产许可审查通则》和《瓶(桶)装饮用水类生产许可证审查细则》的要求,对瓶(桶)装饮用水生产企业开展专项整治。重点检查在风险监测中不合格和因改扩建、停产等原因在日常监督抽查中未抽到的瓶(桶)装饮用水生产企业。(县食品药品监督管理局牵头,县卫生局等部门配合)

6.学校供水专项检查。学校水源及供水设施的卫生防护措施和消毒情况,学校自建设施供水、二次供水设施管理和制度建立情况。(县教育局牵头,县水务局、卫生局、环境保护局、食品药品监督管理局等部门配合)

7.加强饮用水监测。加大出厂水、二次供水、末梢水、学校自建式供水、农村饮用水监测力度。将瓶(桶)装饮用水纳入食品安全风险监测计划,发现问题,及时提出请监管部门加强监管。(县卫生局牵头,县住建局、水务局、教育局、食品药品监督管理局等部门配合)

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(910915)。各部门要根据专项整治行动要求,结合实际制定实施方案细则,并对专项行动进行动员部署。

(二)集中整治阶段(9151031

1.全面排查。各部门要明确职责,按照各自职责分工,根据饮用水安全监管有关法律法规、规范和本行动实施方案,结合《文山州卫生局文山州住房和城乡建设局文山州水务局转发关于开展全国饮用水卫生专项监督检查工作的通知》(文卫发〔2014129号)及《文山州卫生局关于印发文山州2014年卫生监督重点检查计划的通知》(文卫发〔201488号)的要求,认真组织开展专项整治行动,全面排查饮用水安全隐患。

2.整改落实。对专项整治行动中发现的问题或安全隐患,提出整改意见,责令限期整改,并督促落实到位。对违法违规行为,坚决立案查处。对达不到许可条件的供水单位要进行分析研究,提出措施和对策,责令限期进行整改,同时上报政府,对农村集中式供水单位要规范管理、严格许可、重点扶持。对不符合生产许可条件的瓶(桶)装饮用水生产企业,一律关停。对饮用水安全不达标的要进行通报并限期整改,对整改不力的进行问责。专项整治行动要坚持监督与指导并重的原则,加大培训和指导力度,向供水单位书面提出明确的卫生监督意见和建议,并跟踪检查意见建议的整改落实情况。

(三)总结整改阶段(1111231)。各部门要高度重视饮用水专项整治行动,定期进行资料收集汇总,对专项整治行动进行全面总结,分析存在的卫生安全隐患,研究下一步工作,构建长效监管机制,巩固专项整治成果。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作责任。由县卫生局牵头,各饮用水监管部门参与,建立丘北县饮用水安全专项整治领导小组,下设办公室在县卫生局,负责协调专项整治行动有关事项。各乡镇各部门结合实际,组织开展专项整治行动。

(二)认真履行职责,加大追责力度。各部门要认真落实饮用水监管职责,按照各自职责分工,依法行使职权,加强沟通协调,确保专项行动取得成效。严格执行责任追究制度,对领导不重视、成效不明显的,要给予严厉批评,对工作中失职、渎职和因监管不力、造成严重后果的,要依法依纪严肃追究责任。

(三)及时总结经验,建立长效机制。各部门要认真总结专项整治行动中的好做法和好经验,要通过制度的建立,将好的经验和做法制度化、规范化、科学化。

(四)强化报告制度,确保信息通畅。建立工作信息专报制度,重大信息及时上报。各部门要把专项整治行动进展情况和工作总结,包括采取的措施、取得的成效、存在的问题、下步打算、意见个和建议等,分别于2014925125日前报县饮用水安全专项整治领导小组办公室。

联系人:王文杰

  话(传真):0876-4126306

  箱:qbxwjs@126.com

  • 上一个政务公开:

  • 下一个政务公开: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关政府文件
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县行政事业单位国有资产购置管理暂行办法的通知
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县行政事业单位国有资产处置管理暂行办法的通知
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县行政事业单位办公设备配置管理办法的通知
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作实施方案的通知
    丘北县人民政府办公室关于杨松刘同志任职的通知
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2014年度行政绩效管理工作实施方案的通知
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县集中开展安全生产“十打十治”打非治违专项行动方案的通知
    丘北县人民政府办公室关于成立丘北县语言文字工作委员会的通知
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2014年公路危险路段改造整治实施方案的通知
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2014年妇幼健康计划实施方案的通知
    欢迎光临丘北电子政务网!

    欢迎您使用 www.ynqb.gov.cn 稿件信箱 管理登录 速度测试
    主办:丘北县人民政府办公室