| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 公共资源交易 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 政务公开 >> 重要讲话 >> 正文
作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-10-27

 提高认识    准确把握  

扎实推进政府信息公开工作

——在全县政府信息公开工作会议上的讲话

县委常委、常务副县长  陶艳

20141024

 

各位领导,同志们:

经县人民政府研究,决定今天召开全县政府信息公开工作推进会。目的就是进一步深入贯彻落实中央、省、州关于政府信息公开工作的各项重大决策,推进我县政府信息公开工作。下面,我讲三点意见。

一、统一思想,提高认识,切实增强做好政府信息公开工作的责任感

200851国务院颁布并正式施行《中华人民共和国政府信息公开条例》以来,中央、省、州相续出台了关于政府信息公开的一系列文件,我县认真贯彻落实,对照清单目录积极公开相关政府信息,特别是今年以来,对全县财政拔款的122个单位“三公”经费、人大政协提案建议案和相关文件加大公开力度。但是,我县政府信息公开工作与上级要求还有很大差距。主要表现在水务、锦屏、曰者、官寨等一些单位的信息从2009年以前公开过一些后就再也没更新;计生、人社、民政、经济商务、文广体、公安、交运、司法从2010年以后就再也没有更新。究其原因,主要是:一是有的单位对政府信息公开工作认识不足,十分不重视。在推行政府信息公开工作6年来,我县相继印发了《丘北县人民政府信息公开目录》、《丘北县人民政府信息公开指南》等多个文件,仅2014年就下发了4个文件,但有的单位进入政府信息公开网站后台帐号都忘记了,有的单位领导认为信息公开是一项“软”工作,可做可不做,从来不过问过,甚至认为公开多了,还会惹事。二是政府信息公开内容不及时,更新速度慢。按照政府信息公开的规定,应该公开信息从生成到公开发布20个工作日范围内,从生成向公共查询点报送在30个工作日内,而大部分单位都存在从信息生成到发布不及时的现象。三是公开内容不全面。有的单位没有严格的按照《云南省政府信息公开规定》、《丘北县人民政府信息公开目录》(200831号)等文件规定进行公开,应公开内容不够全面。四是宣传不到位。由于干部职工本身对政府信息公开工作认识就不足,因此,更谈不到对广大群众进行广泛宣传,大部分群众也没有查询政府信息和“依申请”公开的概念。

同志们,政府信息公开工作不到位的因素还有很多。在国家十八大四中全会上,依法治国作为一大主题,推进政府信息公开已成为必然,各单位一定要充分认识到做好政府信息公开工作的必要性、重要性。一是推进政府信息公开,是适应新形势发展,满足群众诉求的需要。随着经济社会的发展和改革开放的深入,人民群众的利益诉求更加直接,群众的法律意识、维权意识不断增强,群众利用网络了解信息的诉求不断迫切,了解政府工作的愿望更加迫切,对政府信息公开的要求越来越强烈。因此,进一步推进政府信息公开,让广大群众及时、准确、全面的了解政府工作显得更加重要。二是推进政府信息公开,是合理配置资源,为企业和社会提供信息服务的需要。政府信息公开有利于企业和社会组织全面的了解分析我县经济市场、分析县委、县政府政策投资导向,而较好理解和掌握政府在项目投资、产业扶持等政策,合理配置企业或单位资源,最终促进经济社会有序健康发展。三是推进政府信息公开,是提高行政办事效率、打造服务型政府,优化发展环境的重要途径。各职能部门的工作职责、审批流程、服务承诺等公开事项,通过信息平台、政务窗口,公布于众,能有效解决群众办事效率低的难题,进一步改善我县的投资软环境,增强我县的投资吸引力,拓展群众监督政府的途径,改善我县投资软环境,从而提高政府公信力。四是推进政府信息公开,是打造阳光政府的有效手段。推进政府信息公开,提高权力运行的透明度,能破除权力运行的隐蔽性,将政府决策和执行暴露在群众的监督下,为广大群众拓宽监督权力运行的渠道,在有效保障群众知情权、参与权、表达权、监督权的同时,人民群众提出对政府决策、机制运行等方面的意见和建议,从而进一步提高政府阳光行政、科学决策的水平。五是推进政府信息公开,能有效应对危机事件的扩大。危机信息的及时、准确公开,能有效借助媒体的宣传作用,将事实真相及时公开,从而对事件的进展进行正确的舆论引导,这样不仅有利于危急事件的解决,而且有利于维护政府形象,保障人民群众合法权益和维护好人民群众的根本利益。以今年“3.19”佳佳幼儿园事件为例,政府主动发布信息,主动向广大记者召开通气会,引导正确的舆论,掌握了主动权,促进了处置工作的顺利进行。

二、认真学习,准确把握,扎实推进重点领域信息公开

2008年以来,我县相继以文件的形式下发了《丘北县人民政府信息公开目录》、《丘北县人民政府信息公开指南》以及13项政府信息公开制度,今年以来,按照州上要求,又调整充实了以县长为组长的政府信息公开工作领导小组,并印发了《云南省人民政府信息公开规定》(丘政发20145号)、《云南省政府信息公开工作评议考核办法(修订)》、《云南省政府信息发布协调制度》、《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》,制定下发了《2014年丘北县政府信息公开工作要点》(丘政办法2014104号)等文件。各单位要从主要领导做起,认真学习文件,准确把握政府信息公开内容,扎实推进重点领域信息公开工作加大信息公开力度、扩大信息公开范围、优化信息公开形式、细化信息公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息,不断增强政府信息公开的实效性。

(一)要推进行政权力运行信息公开。各单位要公开行政审批项目目录清单,依法公开运行流程,接受社会监督;及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息;继续推进行政许可办理信息公开;加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度。

(二)要继续推进财政资金信息公开。相关部门要对政府预算和决算要全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门和单位都应当公开部门预算和决算。要加大“三公”经费公开力度。要深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

(三)要加强公共资源配置信息公开。要做好征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开;深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开;继续推进保障性住房信息公开;加强政府采购信息公开;推进工程建设项目信息公开,深化项目审批、核准、监管、招标、投标、中标等信息公开工作。

(四)要加强公共服务信息公开。要深化招生信息和财务信息公开;推动科技管理和项目经费信息公开;做好医疗卫生领域信息公开,加大医疗服务收费信息公开力度;推进就业信息公开;推进社会保障信息公开。

(五)要推动监管信息公开。有关部门要加强环境信息公开;按照谁调查谁公开的原则,继续做好安全生产事故信息公开;要推进县属企业财务有关信息公开;深入推进食品药品安全信息公开;推动信用信息公开。依法公开行政机关在行政管理中掌握的信用信息,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

(六)要加强依申请公开工作。各单位要进一步完善和规范政府信息依申请公开受理、审查、处理、答复以及归档等各个环节的流程,畅通受理渠道,依法依规、审慎稳妥做好答复工作。对涉及多个部门的申请事项,各部门要加强协调配合,坚决杜绝推诿扯皮,进一步提高工作效率,提升依申请公开服务能力。要改进完善申请办理方式,加强与申请人的沟通,引导公众正确行使申请权和救济权。

三、明确任务,落实责任,确保政府信息公开工作取得成效

2008年以来,州政府都下发了政府信息公开要点,并参照《云南省政府信息公开工作评议考核办法(修订)》对各县进行非常详细的考核。今年我县对2014年乡镇和政府职能部门工作目标考核中也明确了要对政府信息公开工作进行考核。在前一段时间,县政府也要求各部门对信息公开工作进行了自检自查,从所报材料来看,有的一看上去就是敷衍了事,没有实质性的工作进展,而且,大家有没有开展工作从政府信息公开网站上一查就知道。各乡镇、各部门要抓住后两个月的时间,狠抓落实,努力完成好政府信息公开工作任务。

(一)要落实工作职责。各单位主要领导对信息公开工作负主要领导责任,要明确1名领导领导直接负责,并指定1名工作人员具体负责,并将具体负责人于1024下午报县电子政务中心。各单位要健全完善信息公开工作制度,对照本单位的政府信息公开目录,按照相关文件规定,查缺补漏,做好本行政机关政府信息公开工作,迎接省、州检查。各单位要结合本部门实际,按照《2014年丘北县政府信息公开工作要点》(丘政办法2014104号)于1125日前将贯彻落实情况报县电子政务中心汇总报州,并作为今年目标量化考核的依据。

(二)加强信息平台建设。一是要加强政府信息公开网站建设。县电子政务中心要加强与省、州的沟通联系,加强政府信息网络平台建设管理,维护正常运行;要夯实政府信息公开网站专题栏目,按照上级文件要求做到栏目齐全,为公众和企业提供在线办事服务、公益性便民服务。二是推进政务服务体系建设工作。县政务服务管理局要指导各乡镇维护好、管理好“农事E网通”正常运行、正常使用,不要使“农事E网通”成为摆设,真正发挥好“为民服务中心”、“为民服务站”的“为民服务”作用。三是要加强政务信息网络查询系统的管理。县经济商务局要加强对“96128”专线管理,指定1名专人负责和“96128”专线接听办理工作,各单位也要指定专人负责,积极构建统一、快捷、高效的政府公共服务热线平台。同时要通过政务公开栏、电子显示屏、触屏查询机、报刊、广播、电视等渠道公开政府信息。

(三)要建立沟通协调发布机制。一是公安、经济商务、电子政务中心及有关新闻媒体要加强沟通联系,建立重大政务舆情会商联席会议制度,完善政府信息发布和舆情处置联动机制,妥善制定政府重大信息发布和传播方案,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。二是各单位对重大事项、重要听证和危机事件处理时,需要通过新闻发布会公布信息的要有人负责,要建立健全舆情收集、研判、报告和回应机制,加强分析研判和调查处理,必要时及时予以回应,澄清事实。三是要建立健全紧急信息报送工作机制,严格执行丘办发〔201468号等文件,重大突发情况发生后,必须在1小时内向县政府办公室报送有关信息,尚未完全掌握情况的,可先口头或书面报告初步情况,随后书面报告基本情况及现场处置情况。对突发性紧急信息在报送电子文档时,必须以纸质同时报送。四是要注重把握好政府信息公开与保密工作,紧紧围绕政府信息公开目录进行公开,严格执行“三审”制度,对涉及国家秘密和依法受保护的信息一律不公开。五是要严格执行“承办人初审、承办部门负责人审核、单位负责人审发”的政府信息公开“三审”制度,未经审查和批准不得对外发布政府信息。重大突发事件发生后禁止擅自在任何宣传平台上发布信息,更不允许个人擅自对外提供事件信息,相关新闻必须经县委、县政府审核统一口径后方可对外发布。

(四)要加强督促检查。各单位要围绕政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开工作重点、信息公开保密工作做好政府信息公开工作。各成员单位要按照《云南省政府信息公开规定》切实履行好工作职能职责,认真抓好工作的落实。领导小组办公室和纪检监察部门要对各单位开展政府信息公开工作情况进行督促检查,对工作进度缓慢、推进不力的单位通报批评,限期整改,严重的进行问责处理,确保政府信息公开工作得到有效落实。

同志们,政府信息公开工作是加快法治社会、打造服务型政府的重要措施,能有效促进经济社会发展。让我们以与时俱进的思想观念、求真务实的工作态度、实实在在的工作作风,扎实推动政府信息公开工作。

 

政务公开录入:dkj    责任编辑:dkj 
  • 上一个政务公开:

  • 下一个政务公开: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关政务公开
    在2011年全县安全生产工作会议上的讲话