| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 政务公开 >> 重要讲话 >> 正文
作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-2-21

统一思想  提高认识

推动全县安全生产形势稳定好转

——在2011年全县安全生产工作会议上的讲话

 

县委常委常务副县长  王毅

2011218日)

 

同志们:

我们今天在这里召开全县安全生产工作会议,主要任务是:认真贯彻落实全国、全省、全州安全生产会议精神,总结2010年工作,部署2011年工作任务,进一步提高认识,加大力度,不断推动全县安全生产形势持续稳定好转,为全县经济社会又好又快发展提供安全保障。刚才,县公安局副局长、交警大队大队长罗家发同志通报了我县道路交通和消防工作情况,县安委办主任、县安监局局长钱金文同志通报了我县2010年安全生产工作情况,并传达了全州安全生产工作会议精神,他们的发言我完全同意。下面,我再讲两点意见:

一、认真分析我县安全生产形势,务必做到警钟长鸣、常抓不懈

2010年,全县各级各部门,尤其是安全监管部门和负有安全监管职责的部门,在县委、县政府的正确领导下,始终坚持安全发展的理念,认真落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,继续推进安全生产层级管理,落实“一岗双责”,深入开展安全生产隐患排查治理和各级各类安全生产专项整治,及时排查和消除了一大批事故隐患,安全生产形势得到了进一步好转,为我县经济社会的健康发展创造了良好的环境。

在看到成绩的同时,我们也必须清醒地看到,全县安全生产工作仍然存在诸多薄弱环节。一是少数部门和单位“以人为本”、“安全发展”的意识不牢,仍然存在重发展轻安全的现象,安全生产责任不落实、工作措施不到位的问题还不同程度存在。二是部分企业还存在着安全经费投入不足、安全规章制度不健全、安全教育不落实等问题。三是道路交通事故多发的态势还未从根本上得到遏制。2010年,我县发生各类安全生产事故18起,死亡12人,其中道路交通事故9起,死亡11人,分别占全县事故总量的50%92%,给人民生命财产造成了严重损失,也给我县安全生产工作带来一定影响,全县安全生产形势十分严峻,因此,我们一定要保持清醒头脑,要站在讲政治、构建社会主义和谐社会的高度抓好安全生产工作,牢固树立抓安全就是抓生产、保安全就是保稳定的思想,把安全生产工作列入党委、政府的议事日程,切实做到事事抓安全,处处想安全。各级领导必须按照“一岗双责”要求,不断增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,认真履行职责,把安全生产工作抓实、抓细。

二、突出当前,着眼长远,努力实现全县安全生产形势的稳定好转

安全生产只有起点没有终点,不是一劳永逸的工作,我们必须深刻认识做好安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性。要实现全县安全生产形势的稳步好转,从当前讲,就是要找准要害,突出重点,突破难点,尽快扭转被动局面;从长远讲,就是要抓好基层、打牢基础,实现本质安全。

(一)突出重点,强化监管,扎实抓好重点行业和领域的安全工作

1.切实抓好道路交通安全整治。我县安全事故居高不下,主要是道路交通事故频繁发生。究其原因,主要是机动车、摩托车数量急增,驾驶员安全意识淡薄。因此,压减道路交通事故,是降低安全生产事故、保证安全生产控制指标不突破的重中之重。公安、交通等部门要认真研究,拿出切实可行的办法措施,卓有成效地开展好交通安全整治活动。要严厉查处超速、超载、超限和酒后驾车、无证驾驶等道路交通违章违法行为。在节庆、国家、省、州重大会议、重要活动时期,一定要保持高压态势,努力降低道路交通事故死亡人数。

2.切实加强危险化学品安全管理。要加大对非法生产、经营、储存、运输危险化学品行为的打击力度,全面规范危险化学品生产经营的安全管理。对安全条件不符合相关要求的危险化学品从业单位,要及时采取措施进行整治;对经整治仍不符合要求的,坚决予以“关、停、并、转”。

    3.大力加强烟花爆竹的安全管理。要认真宣传贯彻《烟花爆竹安全管理条例》,依法规范烟花爆竹的储存、运输、销售和燃放行为,严格烟花爆竹销售许可和配送制度。相关执法部门要按照职责分工,加大对非法生产经营烟花爆竹的查处力度,各乡(镇)要加强协调配合,认真负责、深入细致地做好工作,确保烟花爆竹经营、储存和燃放安全。

4.持续做好职业危害安全生产专项整治。牢固树立“以人为本”的科学发展观,高度重视劳动者的健康安全,进一步提高对职业危害监管工作,特别是高毒物品职业危害专项整治工作重要性和必要性的认识,增强做好这项工作的紧迫感和责任感督促企业落实职业危害防治工作的主体责任,要强化使用高毒物品单位安全生产主体地位,进一步明确安全生产责任;督促使用高毒物品单位必须建立职业危害防治责任制,实施职业危害长效管理;进一步建立健全职业危害的台帐,采取有效措施,提高预防和应对重大职业危害事故的能力。

    5.高度重视公众聚集场所和大型活动安全。要切实加强公众聚集场所安全管理,深入开展公众聚集场所安全管理规范化建设,继续深化消防安全专项治理,对存在重大隐患的公众聚集场所要向社会和媒体披露,并进行“挂牌整治”。要督促有关单位和业主严格落实消防安全责任制,加大消防安全投入,切实消除安全隐患。要坚持大型活动按程序上报备案审查制度,按照“谁主办、谁负责”的原则,从最坏处着想,从最细处着眼,制定应急预案,落实安全措施,加强安全监控,防止拥挤、踩踏、火灾等公共安全事故的发生。

6.扎实抓好重大危险源监控和应急救援体系建设。要建立健全重大危险源普查登记制度,把监管责任落实到人,实施跟踪监督,随时掌握情况,及时进行整改,努力实现安全生产从被动防范向源头管理转变,进一步夯实安全监管的基础。要整合我县现有应急救援资源,加快应急救援体系建设;各乡(镇)和有关部门要定期进行演练,切实提高政府应对重特大事故的能力;要依托重点骨干企业,建立一批专兼职结合、能够快速反应的专业性应急救援队伍,提高企业的安全生产事故防范和自救能力。

7.切实规范建筑施工安全管理。要全力抓好全县建筑工地的规范管理,解决好安全防护措施不到位的问题。要把城区建筑工地的规范化管理向乡村建设工地延伸,坚决纠正不具备相应资质的单位和个人参与工程建设。对不具备安全条件、不符合安全管理规定的施工单位和个人要进行严肃查处,严防城乡建设领域安全事故的发生。各乡(镇)和部门要切实落实监管责任,严厉查处违规建设和违章搭建行为,对已在建的违章搭建房屋,要采取过硬措施,依法实施强制拆除,杜绝因违章搭建导致房屋垮塌事故的发生。

此外,教育、旅游、质监、卫生、国土、文化、交通等部门还要采取有力措施,强化管理,认真开展好学校安全、景区景点安全、特种设备安全、地质灾害、水运、文化市场等行业和领域的安全生产专项工作,确保人民群众生命财产安全。

    (二)强化基层,打牢基础,构建全县安全生产的和谐环境

    安全生产基层基础是两个概念,基层主要指乡(镇)、村、居委会及生产经营单位的安全生产工作;基础主要是指涉及安全生产的制度性、规范性、源头性以及经常性、长效性的工作,是支撑全县安全生产工作的根基,也是我县安全生产工作的重要保障。基础不牢,地动山摇。基层安则全局安,基础稳则整体稳。抓好安全生产工作,关键在基层,重点在基础。近几年来,我县的安全生产形势逐年好转,除了各级党委、政府高度重视,采取了一系列行之有效的监管措施外,与各乡(镇)、各部门及各生产经营单位狠抓基层,不断强化基础密切相关。但从总体上分析,当前我县安全生产基层管理仍然比较薄弱,基础工作依然比较脆弱。我县现有的生产经营单位绝大部分是小企业,这些企业规模小,安全投入不足,技术、管理水平参差不齐,安全防范能力弱。因此,加强基层基础工作,是解决我县安全生产工作存在的突出问题的治本之策。

    1.抓好基层安全监管队伍建设,充分发挥基层安全监管作用。基层安全监管队伍处在安全生产工作的最前沿,直接面对广大生产经营单位,这一层面的作用是否得到有效发挥,直接影响安全生产监管质量和效率,因此,各乡(镇)要进一步加强安全监管机构、队伍建设。

    2.抓好监督管理,全面提高依法监管水平。各级安全监管机构特别是基层安全监管机构要充分履行职责,加强日常监督管理。要坚持分类指导、突出重点的原则,对基础工作不扎实、安全生产条件差的企业,紧紧盯住不放,进行定期检查、巡回检查和突击检查,督促企业建立健全各项规章制度,落实主体责任,加强对重大危险源的监控和重大事故隐患的排查和整改。通过强化监管,提高依法监管水平,改变目前在安全生产监督管理中普遍存在的“理不直、气不壮、腰不硬、刀不快”的状况,使生产经营单位不敢违法,不能违法,不想违法,增强基层安全监管工作的权威,努力将各类事故消除在萌芽状态。

    3.抓住安全生产责任主体,规范企业安全生产行为。企业是安全生产工作的责任主体,强化安全生产基层基础工作,关键在于落实企业的主体责任,规范企业的安全生产行为。各级安全监管和负有安全监管职责的部门,要指导督促各类企业按照《安全生产法》和有关安全生产法律法规的规定,不断加强内部安全管理,健全安全生产管理机构,配备专、兼职安全管理人员;要指导督促各类企业建立健全和严格实行企业安全生产责任制,把安全生产责任落实到每个管理岗位和每个从业人员;要指导督促各类企业健全和完善安全规章制度和安全操作规程,教育和督促从业人员严格遵守安全生产法律法规,严格执行企业的安全规章制度和安全操作规程;要指导督促各类企业依法保证企业安全生产所必需的资金投入,加大安全设施、设备的改造、更新力度,淘汰危及安全生产的工艺和设备,坚持新建、改建、扩建工程项目的“三同时”制度,保证企业达到法定的安全生产条件;要指导督促各类企业切实加强现场管理,及时发现和消除各类事故隐患,确保安全生产。
    三)加强领导、强化责任,着力构建安全生产监管长效机制

    1.进一步强化政府的公共安全管理责任。各乡(镇)和各有关部门要始终把安全生产摆到突出位置,列入重要议事日程,坚持安全生产例会制度,及时研究解决安全生产的重大问题。要建立和完善“一把手负总责,分管领导具体抓,行业部门分关把口,乡镇属地负责”的安全生产责任体系。各乡(镇)和各有关部门的主要领导是安全生产的第一责任人,必须认真履行第一责任人职责,随时掌握本部门、本单位的安全生产情况,对重大安全生产隐患必须做到心中有数,并及时督促整改,消除隐患。

2.进一步强化企业安全生产管理的主体责任。当前,我县一些企业偏面追求效益,重生产、轻安全现象还仍然存在,致使安全管理机制不健全、企业员工的安全防护得不到保障、安全投入资金不到位,导致安全生产事故发生,一边出效益、一边出问题。这些问题的存在,严重制约着我县经济的快速发展。因此,相关部门一定要督促企业负责人树立安全发展的观念,安全出效益、安全出稳定,这个道理大家一定要搞清。抓好安全生产工作,关键在基层,重点在企业,企业是生产经营活动的行为主体,也是安全生产的责任主体。各企业主要负责人一定要牢固树立“安全生产重于泰山”的责任意识,不断增加安全生产投入,改善安全生产条件,健全安全生产规章制度,加强安全生产管理,切实把安全措施落实到经营决策中、落实到生产计划中、落实到生产组织中、落实到每个职工的作业过程中。

3.进一步完善安全生产长效管理机制。一是要严格执行安全生产问责制度,对发生重大安全事故的,必须要查清事故原因,严肃追究有关人员的责任,谁履职不到位,谁就要承担责任。要通过强化责任意识,把安全生产责任落实到每一个环节、每一个岗位,做到横向到边、纵向到底。二是要用制度管安全,通过制度建设,综合运用经济、行政和法律等手段,加强源头管理、过程监控、应急救援和事故查处。首先要形成投入机制,不断改善安全生产基础设施和条件;其次要形成良好的监督检查机制,要通过明查暗访的方式对重点单位、重点企业的安全实施安全检查,发现问题立即整改。三是要形成良好的部门协调配合机制,做到齐抓共管,逐步形成政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持的安全生产工作格局。

4.进一步加大安全生产宣传教育力度。要采取群众喜闻乐见的宣传形式,大力宣传《安全生产法》和相关法律法规,增强安全生产宣传实效。电视台等媒体要及时报道全县安全生产动态,曝光安全生产正反典型案件。各乡(镇)要设置安全生产宣传栏,在重点路段、危险点(源)张贴警示标志和标语,教育和引导群众提高安全防范和自救能力。要广泛发动群众参与安全生产管理和监管,鼓励广大群众对各类违反安全生产法律法规的行为进行举报,努力在全社会营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围。

同志们,安全生产工作只有起点,没有终点。在新的一年里,我们一定要居安思危,警钟长鸣,常抓不懈,切实把安全生产工作抓紧抓实抓好,为全县经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。

 

政务公开录入:ljl    责任编辑:ljl 
  • 上一个政务公开:

  • 下一个政务公开:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关政务公开
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县公众聚集场所、高层和地下建筑消防安全专项整治工作实施方案的通知
    丘北县人民政府关于推行安全生产“一岗双责”进一步强化安全生产责任制的意见
    丘北县人民政府关于切实抓好当前道路交通安全生产工作的紧急通知
    丘北县人民政府办公室关于召开2008年安全生产工作会议的通知
    丘北县人民政府办公室关于开展春节前安全生产大检查的通知
    王毅在乡(镇)统计站授牌授印暨2007年统计工作总结会议上的讲话