| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 
作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-12-16 用户登录 新用户注册
丘政办发〔2009〕82 号

丘北县人民政府办公室关于进一步做好阳光政府四项制度实施工作的通知

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

县人民政府自200941在全县行政机关实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询制度以来,各乡(镇)、各部门按照县人民政府的统一部署和要求迅速行动,精心组织,统筹推进,实施阳光政府四项制度工作取得阶段性成效。我县将继续按照省州的部署,毫不松懈地抓好阳光政府、责任政府、法治政府各项制度的推进工作,在突破难点、深入推进、提高成效上下功夫。现将有关工作要求通知如下:

一、进一步提高认识,切实加强组织领导

从推进阳光政府四项制度工作的情况看,各乡(镇)、各部门领导的重视是推进阳光政府四项制度工作的关键。为此,县人民政府要求,各乡(镇)、各部门的主要领导、分管领导要进一步提高对实施阳光政府四项制度重要性、必要性和长期性的认识,增强责任感和紧迫感,切实加强组织领导,认真研究解决本单位本部门实施过程中存在的问题,创新工作方法和机制,健全领导机构,完善配套措施。要进一步明确职责和分工,加大工作力度,统筹协调推进,力争下半年阳光政府四项制度实施工作取得更大成效。

二、进一步扩大工作面,扎实抓好阳光政府四项制度的巩固提高工作

各乡(镇)、各部门凡报请政府决策的重大事项,应当组织听证或公示的,必须认真组织听证或公示,对重点工作遵循依法行政、公开透明、全面真实、及时便民的原则进行通报,要进一步扩大工作面、增加数量,提高质量、效率,全面深入推进阳光政府四项制度的实施。

(一)重大决策听证。县发改局、教育局、科技局、民宗局、公安局、民政局、司法局、财政局、劳动和社会保障局、国土资源局、环保局、建设局、交通局、农业局、林业局、水务局、经济商务局、文化局、卫生局、安监局、工商局、质监局等22个部门的重大决策听证事项,每年不得少于1项;各乡(镇)人民政府、其他县直部门及省州驻丘单位要积极认真做好决策听证的相关实施工作。

(二)重要事项公示。上述县发改局等22个部门的重要事项公示,平均每半年不少于1项;除特殊性质的部门外,各乡(镇)人民政府、其他部门每年不少于1项。

(三)重点工作通报。上述发改局等22个部门的重点工作通报事项,平均每季度不少于1项;除特殊性质的部门外,各乡(镇)人民政府、其他部门平均每半年不少于1项。

(四)政务信息查询。全县政务信息查询96128专线电话已于6月底开通。为更好地发挥96128专线为公众服务的作用,要进一步加大宣传力度,让公众知晓96128服务专线的作用,到8月底,日均接转量要有所突破。此项工作由县电子政务中心负责,县监察局、政府办督办股、县广电局配合,抓好落实。

三、继续抓好责任政府四项制度的拓展深化工作

各乡(镇)、各部门要按照巩固、深化责任政府四项制度的具体要求,坚持做好服务承诺兑现工作,定期通报工作情况。涉及机构改革的各级行政机关要认真梳理承诺事项,修改完善服务承诺内容,继续做好服务承诺的兑现落实工作。县责任政府三项办公室(县人事局)和问责办公室(县监察局),要积极做好责任政府四项制度深化推进的督促指导,加强行政问责监督工作。县教育局、卫生局要进一步做好教育、卫生系统参照实施服务承诺等四项制度的试点工作。县经济商务局、建设局、交通局等部门要切实切实做好与人民群众切身利益密切相关、提供公共服务的企业参照四项制度实施工作。各乡(镇)要积极做好责任政府四项制度的深化拓展工作,进一步扩大实施范围。

四、继续抓好法治政府八项制度的执行落实工作

县级法治政府八项制度已制定并完善。当前关键要抓好执行落实工作,要着力在执行制度上下功夫、见成效、提高效率。要进一步建立起保障制度有效落实的配套措施和长效机制;要加强监督检查和跟踪问效,推动法治政府各项制度的全面落实。县监察局要对各部门及乡(镇)实施情况进行督促检查。10月中旬以前,县人民政府将组成联合督查组,对各乡(镇)及部门抓好法治政府四项制度的执行落实情况进行抽查,各乡(镇)、各相关部门务必认真抓好执行落实,做好迎接省州检查的各项准备工作。

五、强化学习培训,进一步提高相关人员业务能力

县人民政府将采取办班培训、以会代训、跟班学习、调研指导等形式,组织相关人员进行学习培训,进一步提高实施阳光政府四项制度、责任政府四项制度、法治政府八项制度的业务能力。各乡(镇)、县直各部门要进一步加强省州县相关文件的学习,科学界定听证、公示和通报事项范畴、规范专网发布工作,及时全面地梳理专网发布的内容,及时进行调整补充,删减清除不规范事项,提高专网发布工作质量。县政府电子政务中心要组织各乡(镇)及县直部门96128专线联络员和网络信息员、管理员进行业务培训;县监察局要积极组织人员参加州监察局组织的行政机关网络监察系统操作员培训,并指导各(乡)镇、县直各部门做好相关工作;县法制办要指导好乡(镇)和部门组织实施重大决策听证工作。

六、加强宣传工作,充分发挥舆论推动作用

宣传、广电等部门要按照每周都有阳光政府四项制度相关报道的要求,采取开设专栏、策划在线访谈、组织媒体实地采访报道、发送公益短信以及编制行政机关固定电话彩铃、114导航语等形式,利用各种宣传媒介全方位、多角度做好宣传工作,继续加大对各项制度的宣传力度,对实施工作中好的经验和做法要深入报道、宣传推广,对差的要及时给予曝光,进一步深入推进实施工作,提高社会公众的认知度、知晓率和参与度,营造良好社会氛围,提高阳光政府四项制度执行力度。

七、加大问责力度,切实推动各项制度的贯彻实施

县监察局要坚持不懈的开展监督检查工作,把行政问责制作为推进各项制度落实的重要抓手,对工作进展缓慢、落实不力的相关责任人和单位进行问责和通报,为各项制度的有效实施提供保障;要加快全县电子监察系统建设的步伐,在计划时限内完成监察系统建设的目标和任务,实现对政务服务中心的服务行为、行政审批事项和服务事项以及阳光政府四项制度实施情况的动态监督检查,使监督检查更加快捷准确高效,促进各项制度实施的稳步推进。

 

 

                                                    丘北县人民政府办公室

 二00九年九月十八日

 

  • 上一个政务公开:

  • 下一个政务公开:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关政府文件
    丘北县人民政府办公室关于成立推行法治政府八项制度领导小组的通知
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县人民政府办公室公文审签制度的通知
    丘北县人民政府办公室关于成立丘北县加强城市电网和完善农村电网领导小组的通知
    欢迎光临丘北电子政务网!

    欢迎您使用 www.ynqb.gov.cn 稿件信箱 管理登录 速度测试
    主办:丘北县人民政府办公室