| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 
作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-12-16 用户登录 新用户注册
丘政办发〔2009〕70号

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县创建平安消防县及争创零火灾乡(镇)工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

经县人民政府同意,现将《丘北县创建平安消防县及争创零火灾乡(镇)工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                           丘北县人民政府办公室

00九年七月二十九日

 

 

丘北县创建平安消防县及争创零火灾乡(镇)工作实施方案

 

为全面推动我县消防工作深入开展,有效预防火灾事故,减轻火灾危害,保障公共安全,促进“平安丘北”建设,促进全县经济社会持续协调发展。根据省州防火安全委员会统一安排部署,决定在全县开展创建“平安消防县”及争创“零火灾乡(镇)”活动,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,把人民生命财产安全放在首位,以推动消防工作社会化,提高抗御火灾的整体能力为目标,落实县委、县人民政府关于建设平安丘北、构建和谐社会的战略部署,按照建立“政府统一领导、部门依法监督、单位全面负责、群众积极参与”消防工作格局的总要求,组织和动员社会各方面的力量,共同做好消防安全工作。

二、总体目标

通过创建“平安消防县”及争创“零火灾乡(镇)”活动,逐步建立起适应构建和谐社会要求的消防工作长效机制,基本达到消防管理机制健全,县政府高度重视,有关部门齐抓共管,单位、社区和乡(镇)消防安全自我管理,群众消防安全意识普遍提高,公共消防设施建设与城镇建设同步进行,全县抗御火灾事故能力明显增强,确保不发生重特大火灾事故,促进社会经济全面、协调、健康发展。

三、组织领导

为切实做好创建“平安消防县”及争创“零火灾乡(镇)”工作,成立丘北县创建“平安消防县”及争创“零火灾乡(镇)”活动工作领导小组,其组成人员名单如下:

  长:程    副县长

副组长:吴占山  县公安局副局长

侯卫民  县消防大队大队长

  员:赵朝阳  县长助理、县建设局局长

高燕文  县教育局局长

陆朝国  县水务局局长

陈忠文  县广电局局长

    县扶贫办主任

钱金文  县安监局局长

涂生红  县消防大队教导员

季新林  县消防大队副大队长

各乡(镇)乡(镇)长

领导小组下设办公室在县消防大队,由侯卫民同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

四、创建标准

(一)“平安消防县”建设标准

1.将消防工作纳入经济和社会发展规划,制定年度消防工作实施计划,保障消防工作与经济社会发展相适应;及时调整充实乡(镇)防火安全委员会,每季度至少召开1次消防工作联席会议。

2.逐级落实消防安全责任制,层层签订消防工作责任状至乡(镇)、村委会(社区)、及消防安全重点单位,严格落实责任制的检查、考核、督办工作机制。

3.合同制专职消防员数量不得低于《文山州“十一五”时期消防工作发展规划》规定的数量要求;实施“乡乡、村村、社区有消防队”工程;达到国家规定条件应建专职消防队的乡(镇)及企事业单位,年内全部建立专职消防队,加强消防业务技能培训。

4.将消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划,并负责组织实施;按国家标准配齐消防机构的车辆与器材装备;积极开展重点单位消防安全培训,同步验收农村消防通道、消火栓、消防水池等公共消防设施。

5.每年除落实上级安排的消防安全专项治理外,结合实际开展1次以上消防安全专项治理行动;督促工商、文化、卫生等部门对公众聚集场所、易燃易爆场所、消防安全重点单位及一定规模的个体工商户进行营业执照年检、验照时,将消防安全条件作为年检、验照的前置条件;对单位实施标准化管理,对重点部位和消防设施实行标识化管理,推动社会单位建立健全“安全自查、隐患自除、责任自负、接受监督”的消防安全管理机制。

6.组织开展经常性消防安全教育培训工作,对重点单位、社区、农村消防安全责任人、消防安全管理人及保安人员消防培训合格率达90%以上;督促教育人力资源行政主管部门和学校、有关职业培训机构应当将消防知识纳入教育、教学、培训的内容(每学期或每期不少于2个学时);督促科技、司法等部门将消防知识纳入科普及普法内容;消防宣传“五进”工作落实;认真组织开展“安全生产月”、“119消防日”等宣传教育活动;在每个行政村设置一条以上消防宣传标语;建有向社会开放的消防宣传教育基地。

7.针对高层、易燃易爆危险物品可能发生的重特大火灾,组织制定完善应急预案,年内组织开展1次多部门参加的联合演练,提高城区处置重特大火灾事故的能力。

(二)“零火灾乡(镇)”争创标准

1.乡(镇)人民政府成立消防安全领导小组,消防工作部署、检查、考核制度健全落实。

2.多种形式消防队伍基本健全,各乡(镇)按照有关规定建成政府专职消防队,公安派出所保安队伍兼职消防队,做到有消防器材有专职或兼职消防队员。

3.派出所将消防监督工作纳入警务工作室内容,并建立治安、消防联防的工作机制。

4.社区按照《文山州社区消防建设标准》规定的消防组织建设、消防责任制度、消防安全环境、消防安全检查、消防宣传教育、消防设施器材、社区消防档案的要求进行建设。

5.村民委按照《文山州农村消防建设标准》规定的消防组织建设、消防责任制度建设、消防规划和设施器材建设、消防宣传及防火检查、消防档案建设等方面加强建设。

6.大力开展消防安全标准化建设,健全消防安全管理制度,明确消防安全管理机构和人员,确定消防安全重点部位,建立消防安全管理档案,定期组织防火检查和巡查,制订灭火和应急疏散预案并实施演练,组织单位员工尤其是流动务工人员开展消防安全教育和培训,定期维护保养消防设施,建立并落实消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制,确保本单位消防安全。

7.在商场、宾馆、医院病房楼、寄宿制学校宿舍及公共娱乐场所推行推闩式疏散门。人员密集场所做到消防设施齐全有效、疏散通道畅通、疏散指示标志醒目、员工接受消防培训到位,消防安全“两个能力”落实,并达到“三会”(会报警、会扑救初起火灾、会引导人员疏散)的要求。

五、保障措施

(一)统一思想,提高认识。各乡(镇)、县直有关部门要进一步提高认识,充分认清开展“平安消防县”创建活动重要性,切实加强本辖区、本系统的消防工作。

(二)加强领导,落实责任。各级各部门要加强对创建“平安消防县”工作的领导,把创建“平安消防县”工作作为构建和谐社会、建设“平安丘北”的重要内容,列入议事日程,制定具体的实施方案,明确专人负责,确保“平安消防县”创建工作有序推进。 

(三)加强宣教,营造氛围。各乡(镇)要定期组织开展消防宣传,教育部门要将消防知识和自防自救技能纳入教学计划,扩大宣传覆盖面,在全社会形成关心消防、关爱生命的氛围,增强全民消防安全意识和素质,不断夯实消防安全的社会基础和群众基础,切实提高广大群众的自防自救能力。

  • 上一个政务公开:

  • 下一个政务公开:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关政府文件
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县加强社区及农村消防建设工作试点实施方案的通知
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县公众聚集场所、高层和地下建筑消防安全专项整治工作实施方案的通知
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县集中开展城中村火灾隐患专项整治工作方案的通知
    丘北县人民政府办公室关于成立丘北县公安指挥中心建设协调领导小组的通知
    丘北县公安消防大队专职社会消防员招聘公告
    丘北县公安消防大队公开招聘社会专职消防员笔试成绩
    欢迎光临丘北电子政务网!

    欢迎您使用 www.ynqb.gov.cn 稿件信箱 管理登录 速度测试
    主办:丘北县人民政府办公室