| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 政务公开 >> 重要讲话 >> 正文
作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-3-9

认真贯彻落实党的十七大三中全会精神

扎扎实实办理好人大代表建议和政协委员提案

——2009年人大代表建议和政协委员提案交办会上的讲话

副县长   

(2009年3月6)

 

各位领导、同志们:

经县人大、县政府、县政协研究决定,今天在这里召开2009年人大代表建议案和政协委员提案交办会。这是一次十分重要的会议,会议的主要任务是:总结2008年人大代表建议和政协委员提案办理工作,安排布置2009年的建议和提案办理工作。下面,我讲三点意见。

一、2008年人大代表建议和政协委员提案办理工作情况

2008年,是我县贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神,深入开展“解放思想大讨论”活动,战胜冰冻自然灾害,克服金融危机影响,全县经济社会持续较快发展的一年,也是我县人大代表建议和政协委员提案办理工作取得较好成绩的一年。在县十五届人大一次会议和县政协七届一次会议期间,县人民政府共收到县人大常委会转来代表建议案260件,收到县政协委员提案151件,大多数承办单位都能在法定时限内答复代表和委员,面商率均达到95%以上,办复率均达100%。其中,人大代表建议已解决和正在解决95件,占办复总数的36.5%,列入和争取列入计划111件,占办复总数的42.7%,因客观原因或条件限制不能解决54件,占办复总数的20.8%;政协委员提案已解决74件,占办复总数的49%,列入计划和正在解决48件,占办复总数的31.8%,因条件限制不能解决29件,占办复总数的19.2%。总结2008年的办理工作,有三个方面的特点:一是新一届人大代表和政协委员利用“两会”平台参政议政的积极性比上届较高,收到的建议、提案数量大幅增长,质量也明显提高。二是承办单位、协办单位认真履职,积极想办法、筹资金落实建议和提案,解决率较上届明显提高,代表、委员较为满意。三是办理工作有创新,推行了确定重点建议和提案的办法,实行重点督办,办理成效突出,同时,实现了办理情况网上公开。

二、经验和做法

(一)提高认识,加强领导。2008年“两会”后,县人大、政府、政协召开了高规格的建议和提案交办工作会议,就严格坚持办理标准、落实办理工作责任,确保办理质量和实效提出了明确要求。办理过程中,县政府各位领导定期听取工作汇报,了解办理工作进展情况,亲自协调解决具体问题,县政府办公室把办理任务分解到各有关部门,明确督办领导、督办人员和承办责任人,确保了办理工作的顺利进行。县人大、县政协结合实际,多次组织代表、委员开展专题调研活动,切实了解建议、提案办理中存在的问题,并帮助承办单位出主意、想办法、促落实。各承办、协办单位也高度重视人大代表建议、政协委员提案的办理工作,将办理工作列入单位议事日程,主动办、认真办。

(二)部门重视,狠抓落实。一是交办会后,各承办单位都把人大代表建议、政协委员提案的办理列入单位重要议事日程,很多承办单位及时召开会议安排部署办理工作,将承办的建议、提案任务细化安排到相关股室和人员,做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作有人抓,定承办领导、定承办机构、定承办人员的“三定”办理制度得到较好落实。二是承办单位不断健全办理制度,规范办理程序。大部分承办部门都能按要求、按标准、按时限进行办理,答复做到诚恳、规范,办理质量明显提高。三是注重面商,赢得理解。各承办单位把办理工作作为转变职能、改进作风、密切联系人民群众的实际行动,采取集中和单独面商以及走下去、请上来等方式,加强与代表、委员的沟通联系。各承办单位抽调专人,深入走访,面对面征求代表、委员对办理工作的意见,增强与代表和委员的互动,促进了解,推动工作,受到代表、委员的一致好评。四是将办理工作绩效列入单位公务员年终考核范畴,促进了办理任务的落实。

(三)强化督查,狠抓落实。县政府始终坚持把落实人大代表建议案和政协委员提案办理作为一项重点工作来抓,强化对承办单位办理工作的督查。按照交办会的要求,县人大法工委、政协提案委和政府法制办认真履行督查职责,根据办理难易程度定期或不定期向承办部门了解情况,掌握人大代表建议和政协委员提案办理的总体情况。一是对交通局、水务局、教育局、财政局等承办任务较重的单位,采取电话催办、上门督办等形式进行督查,保证办理质量。二是在办理中后期,通过电话联系等方式向相关代表或委员了解部门落实建议或提案办理情况,针对未落实、办理不到位的承办单位及时反馈,并要求按时整改,确保件件有落实。三是严把办复关,对已办结的要求承办单位认真答复代表或委员,对不按要求答复、代表或委员不满意的一律退回重新答复。

(四)坚持创新、突出重点。人大代表建议和政协委员提案办理是一项长期的工作,随着全县经济社会的发展,需要对办理工作不断规范、创新。2008年县人大、县政协在加大调研的基础上,结合实际,列出了一批重点的建议和提案,采取领导负责等办法,加大了检查力度,保证了重点的建议和提案能得到落实。同时,县政府还将办理的情况在政务网上进行公开,让人大代表、政协委员和广大群众更好地了解各承办部门办理的情况。

总之,在过去的一年里,我们的办理工作是有成效的,绝大多数代表和委员是满意的,这些成绩的取得与各承办单位的努力是分不开的。但也要清醒地看到办理工作中仍存在很多的问题和不足:一是极少数单位对办理工作的重要性认识不足,工作比较拖拉、办理质量还不够高,对能够解决的问题,解决得还不够彻底;对正在办理或列入规划逐步解决的问题,抓得不紧,进度缓慢;二是办理程序还不够规范。有的承办单位对不属于本单位职责范围的建议提案,不按规定时限要求提出转办意见,造成二次交办延期。对一些涉及面广的建议和提案,主办单位没有与相关单位很好的衔接沟通,单纯从本单位职能出发给予答复,影响了办理质量和效果;三是部分承办单位存在答复文稿不规范、行文内容简单、敷衍了事、随意应付现象。同时,有的承办单位没有按照要求对办理情况进行分类标注;四是办理方式还比较单一,尤其是现场办理、面商办理开展得还很不够。五是少数部门不能按时完成办复工作,存在延期、超时不答复情况,影响了建议案、提案的整体办理进度和效果。

三、2009年人大代表建议和政协委员提案办理工作的具体要求

今年,县人民政府共收县人大常委会转来代表建议162件,收到县政协转来委员提案138件。这些建议和提案是代表和委员经过认真调研、征求意见和反复论证后提出的,主题突出,内容充实,涉及全县政治、经济、文化和社会生活的各个方面。其中有对政府决策的献言,有对部门工作的建议,还有对热点问题的呼吁。会后,各承办单位要尽快安排,抓紧办理,确保办理质量。总的要求是,2009930日前全部完成办理任务,办理质量要有新提高。

(一)进一步提高对建议和提案办理工作重要性的认识。今年是全面贯彻落实党的十七届三中全会精神关键一年,是全面落实科学发展观推动丘北经济社会发展上台阶的重要一年。办理好建议和提案,是坚持立党为公,执政为民的具体体现,是对广大人民群众最大的负责,各级各部门要站在讲政治的高度,以对党和人民高度负责的态度,统一思想,提高认识,把办复工作列入本部门的重要议事日程抓好、抓实。人大代表和政协委员所提建议和提案中涉及“三农”问题的很多,这充分反映了我县农村确有许多问题需要解决,各承办单位要抓住国家扩大内需的大好机遇,围绕特色产业建设、加快农村经济社会发展和改善农村基础设施的建议和提案积极争取资金办理,为推进丘北经济社会发展做出积极的贡献。

(二)切实加强对办理工作的领导。近年来,各承办单位对建议和提案办理工作越来越重视,采取了不少措施,解决了不少问题,成绩值得肯定,但由于受各种因素的制约,对有些问题,代表、委员年复一年提,年复一年得不到很好解决,导致代表、委员积极性受挫,究其原因,从客观上讲,是财政困难,条件限制所致,从主观上讲,是部分承办单位领导对办理工作认识不到位导致有些可以解决的问题没有得到很好的解决。我们必须充分认识到办理人大代表建议、政协委员提案是各级各部门接受人大代表和政协委员对政府工作实施法律监督和民主监督的有效形式,也是保持与群众密切联系的重要渠道。各承办部门做好办理工作既是对人大代表、政协委员负责,也是对履行本职工作的检验,更重要的是对群众负责,而办理工作能否落到实处,关键在于承办单位对承办工作重视程度。因此,各承办单位的领导班子和主管负责同志,必须把办理工作列入重要议事日程,作为一项重要工作来抓,而不能当作一般的政务和事务性工作对待,要亲自部署、亲自参与办理、亲自走访人大代表和政协委员,人民群众普遍关注的热点、难点问题的建议、提案,要亲自参与,及时予以指导,在办理中至少要听取一至两次办理工作情况汇报,认真研究解决办理工作中出现的问题。对于本部门承办的建议、提案,要召开专门的交办会议,明确谁主管,谁主办,提出具体的办理要求,夯实责任,负责到底。要做到交办有人接,层层有人管,事事有人办,件件有着落,确保“三率”(办复率、面商率、满意率)达到100%

()创新办理方式。各承办单位要认真总结工作经验,积极探索办理方式,力求在创新上有所突破,办理工作更富有成效。一是采取现场办理。具体要求是:凡承办量在5件以上的承办单位,至少要组织1次现场办理。现场办理要认真筹划,精心准备,注重实效,不追求场面,不搞形式主义。二是加大联系沟通和调查研究的力度。积极采取“走下去、请上来”的方式,直接与代表和委员进行交流。不要怕麻烦,不要怕路远,也不能以联系不上为借口。必须保证先面商再书面答复。同时,要把调查研究贯穿于办理工作的始终,不要闭门造车,要深入基层调查研究,了解代表和委员提出建议提案的初衷,找准问题的症结,弄清解决问题的最佳途径和方法,增强解决问题的针对性和时效性。三是提高解决问题的质量和效率。要从实际出发,区别不同情况,分类办理,要把重点放在抓落实上,能够解决的要及时解决;条件尚不成熟的要列入议事日程,创造条件逐步解决;由于客观原因不能解决的也要认真参考借鉴,并把国家的相关政策向人大代表和政协委员解释清楚,争取理解和支持。四是继续抓好办理情况的网上公开工作,进一步拓宽督查范围,让人大代表、政协委员及广大群众了解办理的情况。

(四)加强沟通与联系。人大代表和政协委员代表着广大人民群众和社会各阶层的意愿,掌握实际情况,了解群众需求,加强与代表、委员的联系沟通对于做好办理工作非常重要。各承办单位要通过电话、信函、走访、座谈等直接或间接的方式加强与人大代表、政协委员的沟通和交流,认真听取意见和建议。今年,要进一步做好走访工作,重点建议和提案,必须件件走访;承办任务较少的单位,力争走访到每一个代表或委员;承办任务重的部门要列出走访计划,尽可能通过扎实有效的走访工作,把代表、委员反映的问题办实、办好。同时,对涉及到几个部门的重点建议和提案,主办单位要积极与协办单位沟通联系,协办单位要大力支持主办单位,切实解决好重点建议和提案的办理工作。

(五)进一步规范办理程序。近年来,办理工作已逐步走上规范化办理轨道,但仍然存在答复文稿格式不规范、转办不及时等一些问题,影响了办理工作的质量。各承办单位一定要重视这些问题,要采取有效措施,认真加以改进。在此,我对办理程序在次进行明确,首先是受理,各承办部门把建议和提案领回后,要召开会议研究所领建议和提案是否都属于本部门办理的范筹,对不属于本部门办理的,要在10日内退回县政府法制办公室重新进行交办,如不按期退回重新交办的,则视为受理。其次是办理,各承办部门要召开会议进行研究,确定办理方式、办理人员和办理时限,在规定时限内对代表和委员进行走访和面商,寻求最佳解决方法;三是答复,各承办部门在开展面商的基础上,由办公室拟出答复文稿,送本单位领导审核后再送县政府办公室把关,县政府办公室把关返回后才能正式行文答复代表和委员,答复稿要在右上角按解决和正在解决(A)、列入计划(B)、不能解决(C)进行分类标注。四是送达,答复稿印制后,加盖本单位公章,分别送人大办、政府办(送政府办的答复稿件要附电子文档)和政协办及代表和委员,可采取信件送达和亲自送达。

(六)加强督促检查。为促进办理工作,县人民政府设人大代表建议和政协提案督查办公室在县政府法制办,县人大代表建议和政协提案督查办公室要定期和不定期对各部门承办情况进行督促检查,确保各承办部门按时完成任务

各位领导,同志们,人大代表建议和政协委员提案办理工作的好坏,直接影响到政府的形象和威信,直接关系到党群和干群关系,各承办部门要以党的十七大精神为指导,认真落实科学发展观,求真务实,狠抓落实,努力提升人大代表建议、政协委员提案办理工作的质量和水平,让人大代表、政协委员满意,为促进全县经济社会又好又快发展做出新的贡献。

 

 

政务公开录入:qgh    责任编辑:qgh 
  • 上一个政务公开:

  • 下一个政务公开:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关政务公开
    程军在2008年人大代表建议案和政协委员提案交办会上的讲话
    程军在2006年度全县民政工作总结会上的讲话