| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 政务公开 >> 重要讲话 >> 正文
作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-12-11

真抓实干   主动出击

全面做好今冬明春森林防火工作

副县长、森林防火指挥部指挥长   张 帅

20081211日)

同志们:

今天,县人民政府在这里召开今冬明春森林防火工作会。会议的主要任务是:以党的十七届三中全会精神为指导,认真贯彻落实省、州今冬明春森林防火电视电话会议精神,进一步总结经验,找出差距,明确任务,推动全县森林防火工作再上新台阶。下面我就今冬明春森林防火工作讲四点意见:

一、认真学习领会省州今冬明春森林防火工作电视电话会议精神

首先,我传达学习省、州今冬明春森林防火工作电视电话会议精神,请参会的各位领导认真学习并抓好贯彻落实。125,全省今冬明春森林防火工作电视电话会在昆明召开,副省长孔垂柱作了重要讲话:一是对去冬今春全省防火工作作了全面的总结;二是分析了当前全省森林防火工作中存在的问题和困难;三是对今冬明春森林防火工作作出全面的部署和安排:一是努力工作,开创森林防火工作新局面。实现“三个力争”和“三个确保”的工作目标,即力争森林火灾受害率低于1‰,力争森林火灾当日扑灭率高于95%,力争把境外火拒之于国门之外;确保不发生重大森林火灾,确保不发生群体性伤亡事故,确保不发生“火烧连营”。二是提高认识,进一步增强森林防火工作的责任感和紧迫感。三是加强组织领导,严格责任追究;四是加强防火管理,严格依法治火;五是加强宣传教育,做到防患于未然;六是加强能力建设,打牢防火基础;七是加强队伍建设,完善防扑机制;八是加强预警监测,提高应急水平;九是加强检查督促,狠抓措施落实,不断把全省森林防火工作推向前进。

全省电视电话会结束后,州人民政府紧急着又召开了全州今冬明春森林防火电视电话会,州政府副秘书长邹春明代表胡荣副州长对去年全州森林防火工作作了全面的总结,并对今冬明春森林防火作了全面的部署和安排。一是继续抓好《省政府森林防火命令》的落实到位。二是进一步强化应急处置。抓好预案的修订和演练;抓好扑火装备的保养和维护;抓好应急队伍建设;抓好临战指挥机制建设;抓好火情报送工作。三是进一步强化责任落实和责任追究。四是进一步强化火源管控。五是进一步强化宣传教育。六是是下功夫狠抓基层防火基础工作。会议强调,全州冬季森林防火期已经到来,形势严峻,任务艰巨,责任重大。要求我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,团结一致,打好冬季森林防火工作攻坚战,夺取森林防火全面胜利,最大限度地减少火灾损失,为保护森林资源和人民生命财产安全、维护林区和谐稳定作出更大贡献。

二、真抓实干,去冬今春森林防火取得可喜成绩

去冬今春以来,我县的森林防火工作,在县委、政府的正确领导和上级业务主管部门的指导下,认真贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火方针。在县委、县人民政府、森林防火成员单位、林业部门以及林区广大职工干部群众的共同努力下,克服了各种困难和不利因素,取得了2008年度无重、特大森林火灾的可喜成绩,实现了预防、扑救森林火灾的即定目标。据统计,2008年共发生森林火灾3起,占省、州下达控制指标16起的18.8%,受害森林面积72公顷,占省、州下达我县受害森林面积162公顷44.4%,森林火案查处率为100%。

(一)切实加强领导,全面落实责任。进入防火期以来,县人民政府就及时印发了《关于切实加强今冬明春森林防火工作的通知》,对全县森林防火工作进行了全面的安排部署。20071212日,县人民政府组织召开了全县森林防火工作会议,安排布置森林防火工作,统一认识,明确目标,各乡(镇)党委、政府、林业站(场)认真贯彻执行《森林法》、《森林防火条例》,周密部署,精心组织,全面推进森林防火行政领导负责制,将森林防火工作作为当前的中心工作抓紧抓好。各乡(镇)长和林业局局长为森林防火第一责任人,主管林业的副乡(镇)长、林业局分管副局长和林业站站长、各分局局长、场长为直接责任人。县、乡、村层层签订森林防火责任制,形成政府统一领导,部门分工负责,全社会齐抓共管的防火格局。

(二)广泛开展森林防火宣传教育,不断增强全民防火意识。一是制作森林防火户主通知书6000份,通过护林员发放到林区农户家中,使森林防火工作警钟长鸣;二是积极与电影公司联系,组织百场电影进万家森林防火宣传活动;三是在全县中小学校开展“五个一”宣传,印制森林防火宣传练习本40000本分发到各林区学校,对在校学生开展森林防火宣传教育,印制森林火灾基本知识和火场自救知识挂图30000张,森林防火小册子1000份;四是县人民政府在森林防火戒严期发布森林防火戒严令2000份,禁止林区野外用火;五是制作坟主通知书5000份发到各基层防火单位,在“清明”来临之际由巡山护林人员发到坟头,告诫入山祭祖人员林区内禁止用火,改变祭祖习俗,上坟时不要烧香烧纸,不要燃放鞭炮,减少林区火源,避免森林火灾发生;六是制作森林防火警示旗在重点林区悬挂,提醒在林区作业人员注意森林防火;七是在村镇路口、公路沿线书写张贴森林防火标语8000余条,营造浓厚的森林防火纷围。通过广泛开展森林防火宣传教育活动,使森林防火的各项法规政策基本上达到了“家喻户晓”,形成了“全社会动员,全民动手”的良好社会氛围。

(三)突出重点,严密布防。全县各有关部门牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,在火源管理上除继续坚持以往行之有效的“五不烧、八不准”和“见烟就查,违章就罚,犯罪就抓”的管理措施及禁止野外用火制度外,突出抓了“三个关键”(关键时段,关键地段、关键人群)的森林防火工作。一是各乡(镇)林业站(场)对辖区内的低智能人进行排查登记,落实了监护责任人,县指挥部向全县中小学校学生发出致全县中小学生公开信40000份,让广大学生树立森林防火防范意识,加强对中小学生的防火教育和管理,并落实学生家长的监管责任,使林区中小学生在防火期内野外不用火、玩火,减少林区野外火源,严防未成年人玩火而引发森林火灾。二是在关键时段对关键地段重点布防,并组织人员加大巡查密度,严防火灾发生。清水江林业局、冲头林场、五林场在关键时段的主要道口设立临时检查站和防火了望哨,检查、教育过往行人,收缴火种。在火情的高发时段(清明、五一)各单位要求专兼职护林员加大巡护密度,集中力量开展清山、清林,消除火源。三是对旅游景点,增派防火人员到现场,边宣传边检查,消除火灾隐患。曰者镇还针对红旗水库景区巡出护林人员较少的情况,及时调配两名护林人员增加景区巡护力量,加强景区巡护检查,发现隐患及时排除,并在景区主要路口悬挂森林防火警示红旗,警示教育过往行人,高度关注景区森林防火。四是双节、清明、五一节等关键时段到来前,县森林防火指挥部及早行文,精心安排,督促各林业站、林场将森林防火的工作和任务抓紧抓实,确保抓出成效。五是各林业站、林场加大检查力度,查责任,查漏洞,鼓实劲,促落实,力争森林防火工作更上层楼。县防火办在春节、清明前等重要时段,抽调专人由林业局主要领导带队分片对辖区内12个林业站14个林场的森林防火工作进行了检查,要求森林防火工作落实到山头地块,预防和扑救森林火灾的各项效措施落实到位。县指挥部组织各成员深入挂钩乡(镇)对基层各单位的森林防火责任、措施及值班情况进行检查,发现问题,及时纠正,限期整改。通过加大检查力度,有效减少了火灾隐患,遏制了森林火灾的发生。

(四)扑救准备及时到位。全县各级防火部门全面贯彻“预防为主,积极消灭”和“以人为本,安全第一”的思想,从扑救森林火灾的实战要求出发,按照“无火有备,无灾有防”的思路,认真落实各项扑救准备工作。一是及时、全面地修订完善了森林火灾处置预案。二是狠抓基础培训,培养一批懂防火会防火的专业人员。在县召开森林防火工作会议之后,县防火办对参会的人员组织了森林防火专题培训。乡(镇)采取专题培训或以会代培形式,实施了对基层护林员、林区村组干部及各扑火队伍的扑火技能培训。三是建立森林消防队,随时做好扑救林火的准备。县有专业扑火队一支,各乡(镇)林业站(场)相应成立了应急扑火队伍26支,使森林火情得到及时有效的处置,实现了森林火灾的打早、打小、打了。四是县林业局及时调整人员,加强防火值班力量,坚持24小时值班带班制度,排班造册,将值班责任落实到人。县防火办对各级值班进行随时抽查。并将值班抽查情况列为森林防火考核内容之一。由于准备充分,信息传递及时,火灾处置稳妥有序,有效减少了森林火灾的损失。

(五)积极开展森林火灾预防工作。2008年全县共完成计划烧除5452公顷,烧隔离带252公里。元月中下旬至2月底我县又遭受50年未遇的冰冻灾害,很多林区林内林木被冰压断,林下幼树、杂草被冻枯冻死,甚至出现人工营造的大面积桉树林被成片冻死现象,林内可燃物水分含量极低,载量聚增,发生大火的可能性增大;三、四月份,森林防火进入紧要时期,风高、物燥、气温高,森林防火等级达45级,极易发生森林火灾;针对上述火险情况,县指挥部办公室将《森林火险趋势及森林防火工作对策》印发至各成员单位、各乡(镇)森林消防指挥所和林业局领导班子成员,要求各地严格按照森林防火工作对策抓好各项措施的落实,特别是“清明”时段,巡山护林员一定要对林区坟头死看死守,在坟头路口设立防火检查站,提醒上坟人员注意防火,严防上坟引发森林火灾。

(六)依法治火,严厉打击肇事者,严格实行森林火灾责任追究制度。2008年全县共处理违规用火8人,并对7名站(场)职工及11名护林员进行责任追究,该扣森林防火风险金的扣风险金,该批评教育的批评教育,该解聘的坚决解聘。

(七)积极筹集森林防火资金,确保森林防火各项工作的正常开展。2008年我县共筹集森林防火资金57.1万元,其中省配防火经费8万元,州配防火经费3万元,县配防火经费10万元,天保工程安排防火经费36.1万元。

三、认清形势,统一思想,进一步增强森林防火工作的紧迫感和责任感

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到当前我县森林防火工作还存在着一些突出问题和薄弱环节。一是今冬明春气候干燥,发生较大森林火灾的危险性较高;二是进出林区人员增多,林情越来越复杂。林农、林牧、涉林旅游、林区建设施工、山区农家乐等增多,各类野外生产用火管理难度较大;三是我县林区地形复杂,基础设施落后,扑救工作艰难危险,难度比较大;四是森林面积增加,森林防火任务越来越重;五是随着我县以集体林权制度改革为重点的林业改革不断推进,林业所有权格局和林区经济社会也将发生深刻变化,对森林防火工作运行机制、管理模式、保障体制等都提出了新的更高要求;六是部分乡()森林防火行政领导负责制流于形式,未落到实处;森林防火宣传工作还有死角,力度不够,群众爱林护林的积极性较差;应急扑火队和义务扑火队建设难以满足森林防火工作需要。

七是火源管理不严,防火期野外用火频繁,扑火预案制定不完善,实施随意性大。

 同志们,上述种种不利因素,可以看出今冬明春的森林防火形势比往年更要严峻。根据气象部门预测,今冬明春我县仍将持续干燥少雨天气,气温偏高、降雨偏少,森林防火工作压力非常大。面对当前严峻的防火形势,我们要有清醒的认识,决不能有半点麻痹松懈。各乡(镇)人民政府及各有关部门务必要高度重视森林防火工作,采取超常规措施和手段,超前谋划,周密部署,积极应对,把各项工作真正落到实处。

四、真抓实干,主动出击,全力以赴抓好今冬明春森林防火工作

森林防火是以保护森林资源,维护生物多样性、维护生态平衡为主的公益事业,是防灾减灾工作的重要组成部份。要构建和谐社会,实现人与自然和谐相处,与森林防火工作有密切的联系。自121日起,我县已进入森林防火期,各乡(镇)、各有关部门必须坚持“预防为主、积极消灭”的方针,以防大火、扑大火为立足点,未雨绸缪,精心准备,抢前抓早,及早部署,及早防范。要针对薄弱环节,进一步加大工作力度,切实把各项防范措施抓到位,牢牢把握森林防火工作的主动权,绝不能在森林防火上出现问题,确保不发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故。

(一)统一思想、强化认识。我县是山区林业县,是全国、全省的重点火险县,森林防火任务历来十分繁重。只有把对森林防火工作的思想认识真正统一到构建和谐社会的总体要求上、统一到保护资源安全和生态安全需要上、统一到加速发展林业的大局上,才能理清森林防火的科学发展思路,才能保证不断加大工作力度、增加投入、加快建设、提高管理水平、增强应急能力,实现以最小的代价赢得最大的保护。

(二)坚持高位推动,全面落实森林防火责任制。建立健全各种形式的森林防火责任制,将森林防火纳入各级政府和部门领导责任目标管理考核,是加强领导、强化管理的重要手段,也是多年森林防火工作实践中总结出来的成功经验。在今年的森林防火工作中,各乡(镇)党委、政府要将森林防火工作摆在更加突出的位置,建立健全精干高效、信息畅通、反应快捷、保障有力的指挥体系,对本辖区森林防火工作全面负责,乡(镇)长为第一责任人,分管副乡(镇)长为主要责任人,林工站领导是直接责任人,涉林单位领导是具体责任人。我们继续巩固以行政首长负责制为中心的政府、林业、武装、教育和指挥部成员单位“五条线”承包制的基础上,继续建立指挥部成员单位分片包干责任制。县林业局要分别与各林工站、在林区施工经营的企业签订防火责任合同;各乡(镇)要与各村委会、村民小组签订防火合同。除此之外,各天保实施单位将天保工程经营区山头地块的森林防火各项责任划分落实到管护人员头上,做到山山有人看,树树有人守。森林防火工作是一项社会、群众性较强的工作,是法律赋予每个公民的权利和义务,各有关单位和法人代表必须全面做好本辖区的森林防火工作。按照属地管理的原则,国有林区的防火由天保单位负责,集体林由村民小组共同负责,自留山由林权所有者负责。一旦发生火情,查出失火者的,一切扑火费用由失火肇事者负责承担,查不出失火者的,一切扑火费用国有林由天保单位负责,集体林由村集体负责,自留山由林权所有者负责。

(三)加强宣传教育,深化全民森林防火自觉意识。加强森林防火的宣传教育,提高全民防火意识,始终是森林防火工作的主要任务,也是搞好森林防火的关键。今年,县政府要将防火指挥部成员单位组成12个工作组,分赴各全县12个乡()组织开展森林防火宣传教育活动,定期不定期地监督检查各项防火责任的落实情况。请各工作组按照要求,结合各自负责的乡镇实际,深入基层林区,广泛宣传森林防火工作的重要性和必要性,要求做到宣传工作不留死角、家喻户晓。各乡(镇)党委、政府要加大森林防火宣传力度,掀起森林防火宣传高潮,要大造森林消防舆论,做到电视上有图像,广播里有声音,报纸上有文章,墙上有标语,林区道口重点部位有警示牌,学生上好防火知识课。在宣传上,既要大造声势,又要注重实效,既要正面教育,又要抓住典型案例,适时举行公捕公判大会,扩大影响。总之,要把宣传工作贯穿于整个防火工作的始终,将全社会对森林防火的认识和重视程度提高到一个新的水平。

(四)强化火源管理,从源头上杜绝火灾火情的发生。火源管理是森林防火的重中之重,也是控制林火发生的最直接、最有效的途径。因此,各乡(镇)党委、政府一定要坚持贯彻好“预防为主”和“防范胜于救灾”的方针,把防范工作放在各项工作的首位抓紧抓好。一是森林防火戒严期内禁止林区一切野外用火,若出现林区用火行为,林业公安一律予以严肃查处;二是继续坚持和完善过去我们行之有效的对中小学生、林区旅游人员、林区及周边进行生产建设及农事活动人员、聋哑痴呆及精神病人等重点人群的管理和监护制度,继续积极推行入山登记制度、风险抵押金制度和分片负责制制度,使之责任到人,落实到户;三是各乡(镇)人民政府、林政部门要认真落实好群众的巡山、巡逻制度,抓好关键时期和重点部位的火源管理,在森林防火期内,天保管护人员和村委会护林员,必须在各村民小组驻扎,以分片包干的形式加强野外用火的管理。对“春节”、“双节”、“清明”、“五一”节等重点时段野外用火管理,各乡(镇)党委、政府和林政部门要提前做好安排部署,加大巡山和宣传力度,加岗设卡,对重点火险地段,派专人管理,严防死守,以确保林区的安全。

(五)加强队伍建设,为有效处置森林火灾提供人员保障。处置森林火灾的高度危险性和时效性,决定了扑救工作必须牢固树立“以人为本,科学扑救”的思想,坚持“专群结合,以专为主”的原则,走专业化为主的扑火路子。按照省、州有关文件规定,在防火期内要组建季节性的森林防火专业队伍的要求,各有关部门都要把队伍建设摆在更加突出的位置,从今冬明春开始,必须按照“五落实”的要求组建好季节性专业防火、扑火队。各乡(镇)要组建130人以上的应急扑火队,各涉林及有关单位要组建相关的应急扑火队,各村委会也要组织一支30人的义务扑火队。所有季节性专业扑火队、应急扑火队、义务扑火队要在1230日前全部组建到位。在组建好应急扑火队、义务扑火队的同时,搞好森林防火培训,重点是防扑火业务知识培训,特别是要在强化安全扑火和自救方法培训的基础上,搞好队伍演练,提高扑火技能,确保发生火灾时能够拉得出,打得赢,无伤亡。

(六)完善应急预案,及时科学处置森林火灾事故。各有关部门要立足扑大火、防大灾,充分做好各项准备工作,做到组织人员落实到位、思想教育落实到位、工具设备落实到位、物资保障落实到位。这次会后,各乡()、各有关部门要根据全县森林防火预案,全面、系统地研究完善本地、本单位的森林火灾预防、扑救预案,立即对防火、扑火准备工作进行一次全面的再安排、再部署和再检查。要规范指挥程序,坚持统一指挥,明确责任、分级负责、协同配合,确保安全,有效处置森林火灾。专业扑火队、应急扑火队要作好充分准备,严阵以待,一旦接到火情报告,要快速出击,重兵扑救,把小火当作大火打。坚决执行火灾扑救属地及分级指挥原则,绝不允许出现因扑救不及时、协作不到位,清守不彻底等酿成大的森林火灾。对不听指挥,贻误战机、玩忽职守造成重大损失的,要严肃追究有关人员的责任。在扑救森林火灾时一定要牢固树立“以人为本,科学扑救”的思想,要周密组织,精心策划,严防因扑救森林火灾造成伤亡事故。

(七)严肃工作纪律,严格落实防火值班制度。森林防火要实现“打早、打小、打了”的目标,信息通畅是保证。要加强值班调度工作,防火期内,各单位要实行24小时值班,要有领导带班,主管部门要经常对防火值班情况进行抽查,防止出现脱岗、漏岗。要严格按照《处置森林火灾应急预案》的规定,做好火情上报的归口管理工作,该上报的火情必须在第一时间上报,不得迟报,瞒报。对在防扑火工作中成效显著的单位进行通报表彰,对不及时、不准确上报或虚报、瞒报森林火情,工作不力的,要给予通报批评,对贻误战机造成严重后果的,将依法追究有关人员和主管领导的责任。

(八)落实防火经费,为森林防火应急提供物资保障。森林防火工作,要坚持一手抓预防,一手抓扑救,而且两手都要硬的原则。我们在思想上要做到打大火、打恶仗的准备,从最坏处着想,最难处准备,各级防火指挥机构,要在组织指挥人员调配、落实装备、后勤保障等各方面早准备、早安排、早落实,做到心中有数、遇事不慌。各乡(镇)的应急扑火队、村委会的义务专业扑火队,要认真做好装备机具和生活保障落实工作,以确保拉得出、用得上、打得赢。各乡(镇)要根据实际工作需要,配套一定的防火资金,以保证各项防火工作的有序开展。

(九)及时查处火案,严厉打击破坏森林资源违法行为。森林防火是一项极易受人为因素和气候因素影响的工作,而依法治火是搞好森林防火工作的一项根本措施。近年来,由于各方面原因,我县的森林火案查处率一直很低,远远低于省、州要求。因此,我们的防火工作要在加强群众法制宣传教育,不断提高人民护林爱林的基础上,标本兼治,严格依法治火。一旦发生火情,森林公安要及时出动,深入火灾现场,采取重奖破案有功人员、举报人员等多种破案手段,深挖火案线索,加强火案的查处力度,严惩肇事人员和相关责任人,以达到惩处一人,教育一片的目的。

(十)严格责任奖惩,有力推动森林防火工作稳步发展。防火期结束后,由县森林防火指挥部对各乡(镇)、天保实施单位、旅游区管理单位的森林防火工作进行全面考核,对成绩突出的报县政府研究决定兑现责任奖。凡因责任不落实,引发重大森林火灾或造成森林火灾重大人员伤亡事故的,要严格依照国家有关法规,严肃追究行政领导及有关责任人的责任。对发现火灾隐患不作为、发生火情不报告、贻误扑火战机造成重大损失或重大伤亡的,要依法追究责任人责任。对森林防火工作重视不够、措施不得力、督促检查不严、火源管理不到位,造成森林火灾频繁或造成重大森林火灾的乡(镇),要对乡(镇)党委、政府领导班子进行调整,并追究责任,同时也要追究林业主管部门、天保实施单位的责任。搞好森林防火工作,需要各级各部门通力合作、齐心协力。信息畅通,保证能够及时正确地处理好各项日常工作和突发事件。发改、财政、公安、民政、电信、气象等有关部门要围绕减灾、救灾这一共同目标,主动为森林防火、扑火工作给予支持,凡属本部门职能范围内的问题和困难,都要按抢险救灾的要求给予及时、妥善的解决。

同志们,森林防火责任重于泰山,工作光荣,任务艰巨。目前,我县的森林防火工作已进入防火期,防火工作已成为当前林业工作的首要任务。我们要深入贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,全力以赴、扎实工作,不断提高森林火灾的综合防控水平和应急反应能力,全力保护森林资源安全、巩固生态建设成果、保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定,为建设和谐丘北和社会主义新农村,促进经济社会全面协调发展作出新的贡献。

 

政务公开录入:qgh    责任编辑:qgh 
  • 上一个政务公开:

  • 下一个政务公开:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关政务公开
    张 帅 副县长