| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 
作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-6-11 用户登录 新用户注册
丘政办发〔2008〕32号

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县八道哨乡整乡推进连片开发试点项目规划工作方案的通知

八道哨乡人民政府,县直有关部门:

经县人民政府同意,现将《丘北县八道哨乡整乡推进连片开发试点项目规划工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                               丘北县人民政府办公室

二OO八年五月二十三日

 

 

丘北县八道哨乡整乡推进连片开发试点项目规划工作方案

 

为确保丘北县八道哨乡整乡推进连片开发试点项目规划工作顺利开展,根据《文山州扶贫开发办公室关于认真编制上报整乡推进连片开发试点项目规划文本的通知》要求,结合我县实际制定本方案。

一、规划目标及任务

(一)总体目标通过整乡推进连片开发试点建设,使八道哨试点乡73个贫困自然村的整村推进、乡村公路、人畜饮水、社会事业等项目全面覆盖,基础建设、生态环境和公共服务明显改善;自我发展能力较大提升,群众收入大幅增加,发展后劲显著增强,农民组织化程度不断提高,文化生活日益丰富,基层民主政治更加发展,社会和谐基础更加稳固;试点乡面貌明显改变,为全县整乡推进建设全面铺开积累经验、树立典型,为实现生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村目标打下坚实基础。

(二)具体目标:2010年底,试点乡农民人均纯收入年递增10%以上,其中农民人均纯收入1700元以上的达到90%以上,2000元以上的达到60%以上,2500元以上的达到30%以上,基本实现农户“8有”、自然村“8有”、行政村“6有”、乡镇面貌“6新”目标(以下简称“8866”目标)。农户“8有”:有一幢抗震、人畜分居、整洁实用的安居房;有1口沼气池(节能灶或其它清洁能源),配套建设卫生厨房、卫生厕所、卫生畜厩;有1口小水窖(池)或自来水;人均有1亩经济林果;年人均有1亩经济作物;年人均有1头商品猪出售;年户均有1头商品牛(大牲畜)出售;户均掌握1门以上脱贫致富技术。自然村“8有进村公路;村内有整洁畅通的道路;进村入户的通电条件(实施电网改造);有能够满足群众基本需求的就医条件有广播电视网络(能收看8套以上节目);有村民活动中心和公厕;有一个基层党支部,成为党建工作示范点;有一套科学民主的管理制度;有一批劳动力到培训和输出。行政村“6有进村公路;有安全卫生的饮用水,有进村入户的通电条件;有广播电视、电话信号覆盖有合格的办公房、支部活动室、卫生室、文化室、兽医室,有群众信任、团结干事的村两委班子和维护群众利益的好制度。乡镇面貌“6新的生产能力和收入水平;新的农村居住环境;新的农村社会保障;新的农村文化教育;新的农村道德规范;新的农村村容村貌。

(三)主要任务

试点乡、村围绕“8866”目标,结合实际,遵循缺什么补什么的原则,着重规划实施六类重点项目:一是全面实施整村推进试点乡未实施过整村推进项目的自然村,均按照《丘北县整村推进扶贫开发社会主义新农村建设实施方案》实施整村推进建设。不能纳入规模连片实施的特殊零散户,要因地制宜实施入户项目或易地扶贫项目。 二是大力改善基础设施加快全乡乡村公路、村村公路、安全饮水和农田水利等基础设施建设,解决农村人民群众出行难的问题,确保人畜饮水安全和灌溉需要。加强生态家园富民工程建设,逐步消除农村危房,改善农村居住环境。三是全力促进农民增收坚持因地制宜、一乡一业、一村一品原则,用现代农业的理念谋划全乡农业发展。大力发展核桃、烤烟、葡萄、蔬菜、三七、梨等经济作物,突出发展畜牧业养殖,抓住临近普者黑国家AAA级风景区的优势,大力发展旅游产业,促进酿酒业的发展,形成户有增收项目、村有主导产品、乡有特色产业的产业发展新格局。全乡内新增种植产业连片基地1个(核桃),继续扶持好2个种植产业基地(葡萄和梨),建设规模分别达到1000亩以上。扶持农业龙头企业和农村专业合作组织,提高农业产业化水平,促进农民增收。四是扎实抓好社会事业发展加快全乡教育、文化、卫生、科技等社会事业建设,全面消除中小学危房;加强乡村卫生院(室)、计划生育服务所(室)、文化站(室)等公共基础设施建设,实施广播电视村村通工程。五是努力培育新型农民。认真组织实施百万民工培训工程阳光工程雨露计划绿色证书新型农民科技培训等项目,加大全乡劳动力转移就业培训和农村实用技术培训力度;支持、鼓励外出务工农民回乡创业。六是切实加强基层组织建设。加强村党支部和村小组班子建设,把责任心强、能带领群众发家致富的能人选入班子,使班子成为带领群众发展生产、建设项目的组织者。健全村内妇女、共青团、民兵、治安等组织,并使其能正常开展活动。抓好村政务、财务公开,突出项目建设资金、物资补助、分配、使用和结算等重点,自觉接受群众监督。制定完善村内各项管理制度,规范村民行为,增强村民自我管理、自我发展能力。

二、编制规划的内容

(一)基本情况

    行政村、自然村村情现状(总户数、总人口、国土面积、耕地面积等总体现状、人口资源环境现状、贫困总体现状、社会性资源现状、基础设施和社会公益设施现状等)。

(二)项目规划

1.整村推进

2.易地搬迁(国债和省级财政)

3.基础设施(安居房、乡村道路、安全饮水、农田水利、生态能源建设等)

4.产业开发

5.社会公共服务事业

6.劳动力转移培训

(三)项目规划图纸

整乡推进连片开发项目规划图(全乡总规图)

三、规划编制的年限

20082010年,其中2008年的规划以现在各行各业已经安排的项目为依据进行编制,20092010年是八道哨乡整乡推进连片开发的重点规划年限,各相关部门应认真规划,积极争取本行业的上级支持,要尽可能把项目增量倾斜到八道哨试点乡内。

四、加强领导,落实责任,确保整乡推进连片开发试点项目规划顺利完成

成立由县人民政府分管副县长任组长,县扶贫办主任、八道哨乡党委书记任副组长,县发展和改革局、教育局、民政局、劳动局、建设局、农业局、林业局、水务局、文化局、卫生局、计生局、广电局、科技局、民宗局、畜牧兽医局、交通局、扶贫办、电力公司等部门主要领导为成员的整乡推进连片开发试点项目规划领导小组,领导小组下设办公室在县扶贫办,由县扶贫办主任兼任办公室主任,具体负责规划工作的指导、总规划文本编制及上报工作。各有关部门要认真编制好本行业专项规划,积极上报争取,把争取得到的项目资金融合在试点乡的建设中。同时,抽调人员组成工作组,按照“科学规划、突出重点、认真研究、因地制宜和缺什么补什么”的原则进行认真规划,确保按质、按时完成任务。

(一)分组及车辆安排

1.   八道哨村民委规划组

  长:金    八道哨乡党委副书记

副组长:杨兆福  县畜牧兽医局副局长

  员:县扶贫办、畜牧局各1人,八道哨乡政府4

由县畜牧局和八道哨乡政府负责出车。

2.矣堵村民委规划组

  长:王  八道哨乡副乡长

副组长:王永平  县农业局纪委副书记

  员:县扶贫办、科技局、农业局各1人,八道哨乡政府5

由县农业局和八道哨乡政府负责出车。

3.黎家庄村民委规划组

  长:王海松  八道哨乡副乡长

副组长:刘树荣  县水务局副局长

  员:县扶贫办、教育局、水务局各1人,八道哨乡政府4

由县水务局和八道哨乡政府负责出车。

4.笼桥村民委规划组

  长:苗绍祥  八道哨乡武装部长

副组长:张灿刚  县交通局纪检组长

  员:县扶贫办、交通局、民政局各1人,八道哨乡政府4

由县交通局和八道哨乡政府负责出车。

5.大布红村民委规划组

  长:姜金效  八道哨乡副乡长

副组长:王家庆  县林业局副局长

  员:县扶贫办、林业局、卫生局各1人,八道哨乡政府5

由县林业局和八道哨乡政府负责出车。

6.音像图片制作组

   长:王琨  县广电局副局长

   员:县扶贫办、电视台、史志办、电子政务中心各1

由县扶贫办负责出车。

(二)时间要求

1.摸底调查阶段:200852326日,各工作

组配合八道哨乡党委、政府的工作人员深入各村民委及自然村进行摸底调查,收集有关项目规划指标。

2.编制上报阶段:200852730日,八道哨乡人民政府进行总体规划文本的编制,县级各相关部门进行行业专项规划文本的编制,并上报县试点工作领导小组办公室。

3.汇总审定阶段:200853162试点领导小组办公室梳理、规划汇总,报县委政府审定。

(三)分行业进行编制规划

1.发改部门:负责国债易地、以工代赈等项目的规划文本编制。

2.教育部门:负责教育项目的规划文本编制。

3.民政部门:负责重点优抚特困农户安居房建设规划文本编制。

4.劳保部门:负责劳动力转移培训(“百万民工培训工程”、“雨露计划”)项目规划的文本编制。

5.建设部门:负责农村民居抗震安居工程的规划文本编制。

6.农业部门:负责基本农田建设、产业开发、农业科技推广项目、农业国债沼气池建设、“阳光工程”项目的规划文本编制。

7.林业部门:负责沼气池建设和经济林果发展项目的规划文本编制。

8.水务部门:负责人畜饮水安全及农田水利工程项目的规划文本编制。

9.文化部门:负责文化站(室)公共基础设施项目的规划文本编制。

10.卫生部门:负责卫生院(室)及卫生设备配备的规划文本编制。

11.计生部门:负责计划生育服务所(室)的基础设施项目的规划文本编制。

12.广电部门:负责广播电视“村村通”项目的规划文本编制。

13.科技部门:负责“绿色证书”和“新型农民科技培训”项目以及科技扶持项目的规划文本编制。

14.民宗部门:负责民族团结示范村建设项目和少数民族基础设施建设项目的规划文本编制。

15.畜牧兽医部门:负责兽医室的建设及设施、畜厩、厕所改造、养殖业技术推广、养殖产业项目的规划文本编制。

16.交通部门:负责乡村公路(四级以上砂石路面)、村村公路(等外级砂石路)及村内道路硬化项目的规划文本编制。

17.扶贫部门:负责整村推进、财政易地扶贫搬迁项目、小额信贷、信贷扶贫、科技产业扶贫、社会帮扶、科技活动室及设备、贫困住房户扶贫安居工程建设项目的规划文本编制。

18.电力部门:负责农村电网改造项目的规划文本编制。

19.项目试点乡:负责组织整乡推进连片开发试点工作基本情况调查和项目实地规划,全乡基本情况及项目规划汇总,协助扶贫办完成项目总规。

  • 上一个政务公开:

  • 下一个政务公开:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关政府文件
    丘北县人民政府关于谢永基同志任职的通知
    丘北县人民政府关于李宁等34位同志任免职的通知
    丘北县人民政府办公室关于2010年部分节假日安排的通知
    丘北县人民政府办公室关于进一步做好阳光政府四项制度实施工作的通知
    丘北县人民政府办公室关于印发中小学校舍安全工程实施方案的通知
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县家电下乡直补办法的通知
    丘北县人民政府办公室关于成立丘北县农村移动信息富民工程项目领导小组的通知
    丘北县人民政府办公室关于印发丘北县创建平安消防县及争创零火灾乡(镇)工作实施方案的通知
    丘北县人民政府办公室关于成立丘北县中小学校舍安全工程领导小组的通知
    丘北县人民政府办公室关于调整充实广播电视“村村通”工程建设领导小组的通知
    欢迎光临丘北电子政务网!

    欢迎您使用 www.ynqb.gov.cn 稿件信箱 管理登录 速度测试
    主办:丘北县人民政府办公室