| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 政务公开 >> 重要讲话 >> 正文
作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-4-24

立足新起点  实现新跨越

努力再创税收工作新辉煌

  --在丘北县第17个税收宣传月暨先进纳税人表彰大会上的讲话

副县长   李长林

                             2008422日)

 

各位领导、各位老板、同志们:

今天,县人民政府在这里召开税收宣传月暨先进纳税人表彰大会,这次会议是在深入学习贯彻党的十七大精神,努力开创税收工作新局面的新形势下召开的,会议主要围绕税收、发展、民生问题进行交流、探讨,对近年来的纳税先进企业和个人给予表彰奖励,安排部署今后一段时期税收宣传及相关工作。刚才,国、地税部门负责人已分别作了部门工作职能介绍,与会纳税人代表也结合实际开诚布公地作了发言,县政府对先进纳税人给予了表彰奖励。下面,我讲三点意见。

一、2007年财税工作基本情况

过去的一年,在县委的正确领导下,在全县上下特别是财税部门和广大纳税人的共同努力下,我县财政收入保持持续快速增长势头。2007年全县财政总收入首次突破亿元大关,完成11957万元,其中:地方财政一般预算收入完成7818万元(其中:国税口完成865万元、地税口完成5784万元,财政口完成1169万元),上划中央两税收入1965万元,上划中央和省级企业所得税、个人所得税2174万元。以上收入除财政口完成的1169万元外,其余都是由各纳税人通过税务机关缴入国库的,其中大部分是今天在坐的各位纳税人提供的,今天受表彰的16户纳税人就提供税收6500多万元,占全县部收总额的60%以上。以上成绩的取得,是经济持速增长和企业效益提高的反映,是社会各界对税收工作的支持和财税部门推进依法治税、加强税收征管的结果,也是广大纳税人依法诚信纳税为国家作出的贡献。在此,我谨代表县人民政府对全体税务工作人员及纳税人表示衷心的感谢!对今天受表彰的先进纳税人表示热烈的祝贺!

在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,我县财税形势仍十分严峻,2007年度,财政收入在全州八县中排名第七位,仅仅高于西畴县,全县地方财政一般预算收入仅有砚山县和马关县的一半,还不到文山县的四分之一。今年我县税收收入计划是:财政总收入计划1亿5仟万元,比上年增收3,528万元,增长29.5%。其中地方财政一般预算收入计划10,000万元,比上年增收2,182万元,增长27.9%。分部门任务是:县国税局需完成财政总收入5,840万元,地方财政一般预算收入1,300万元。县地税局需完成财政总收入8,545万元,地方财政一般预算收入7,600万元。县财政局需完成非税收入1,100万元。因此,如何进一步加快全县经济社会发展,特别是加快工业经济的发展,培植新的税源增长点,加强依法治税,实现全县财政收入的快速增长,依然任重道远,这需要政府、各相关部门及广大纳税人的共同努力才能实现。

二、充分认识税收工作的重要意义,切实做好税收宣传活动

税收是国家参与国民收入分配最主要、最规范的形式,具有强制性、无偿性、固定性特点,是财政收入最主要的来源。国家运用税收筹集财政收入,通过预算安排用于财政支出,提供公共产品和公共服务,维护国家安全和社会稳定,加强基础设施建设,支持“三农”发展,促进科技、教育、文化、卫生等社会事业发展,建立健全社会保障体系,满足人民群众日益增长的物质文化等方面的需要。这也正是税收取之于民、用之于民的本质所在。依法诚信纳税是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的客观要求,构建社会主义和谐社会,实现经济又好又快发展、社会全面进步、人民群众安居乐业,需要强大的财力作保障。广大纳税人只有依法及时足额缴纳税款,做到依法诚信纳税,才能为经济社会发展作出积极贡献。税务部门只有坚持聚财为国、执法为民的税务工作宗旨,推进依法治税,加强税收征管,确保税收收入稳定增长,不断增强国家财政实力,才能为实现全面建设小康社会的宏伟目标提供强大的财力保证。做好税收工作,必须下大力气抓好宣传工作,强化依法纳税和过纳税服务社会、国家的意识,不断增强纳税人及时足额缴纳税款的自觉性。各级各部门,特别是财税部门要提高认识,认真从以下几方面切实抓好今年的税收宣传工作

一要加强领导。税收宣传月活动一直以来是社会各界了解税法、学习税法、宣传税法的重要途径和征纳双方加强沟通、增强互信、实现共赢的重要载体。历年来,税务部门高度重视税收宣传,采取了多种有效的税收宣传形式,加强与各级媒体的联系沟通,建立了立体式的税收宣传网络,收到了良好的宣传效果,促进了各项税收工作的顺利开展。今年的宣传活动中,税务部门要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大、中央经济工作会议和各级财税工作会议精神,加强税收宣传月活动的组织领导,要制定好税收宣传专项计划,主要领导要亲自过问,亲自参加活动项目,带头做税收宣传员,分管领导要带头做好组织宣传工作,其他领导要积极参与,保证税收宣传月活动项目、经费和人员的落实,切实开展好我县税收宣传工作,争取在宣传形式上有所突破、创新,增强宣传效果,以税收宣传促进税收收入的不断增长。

二要紧扣主题。今年4月是第17个全国第税收宣传月,税收宣传月活动的主题是“税收.发展.民生”。活动的主题是在贯彻十七大会议精神的基础上提出的。改善民生问题是党和国家当前的一项重要任务,党的十七大报告中指出:“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”、“加快推进以改善民生为重点的社会建设”等,为开展税收工作提出了更高的要求,民生问题同时也是全社会关注的热点和重点。税收来源于经济,税收又反作用于经济,税收根植于社会,税收又深刻影响社会,税收与发展和民生息息相关。税务机关要统一思想,高度认识今年税收宣传月活动主题的时代背景、丰富内涵和重大意义,紧紧围绕“税收·发展·民生”主题,以“税收促进发展,发展为了民生”为主要内容,围绕税收工作部署和省政府行政问责办法等“四项制度”的贯彻执行,结合当地实际,唱响税收宣传主旋律。此次税收宣传月要本着“重点突出、亮点频现、持续宣传、联系民生”的原则,着力做好关系国计民生和社会最关注,影响民众利益最直接、最现实的税收法律、政策及管理规定、措施等热点的解读宣传。以税收宣传月的集中主题宣传为契机,持之以恒地开展好日常税收宣传,切实扩大税收宣传的影响力,充分发挥税收宣传的舆论导向作用,增进全社会对税务部门工作职能、地位和作用的认识了解,真正使“税收促进发展,发展为了民生”,“税收取之于民,用之于民”的理念深入人心。努力营造一个各级党政领导关心重视,广大纳税人理解配合,社会各界关注支持的良好税收舆论环境。

三要抓住重点。今年4月份的集中宣传活动,要重点宣传税务部门强化税收征管、组织收入,在支持和促进经济社会发展中的职能和贡献。重点宣传税务机关公正执法、优化服务,在保障民生、改善民生方面的影响和作用。重点宣传税务干部爱岗敬业、廉洁奉公,在加强作风建设,提高行政效能上的措施和成效。要围绕参与的活动项目,结合丘北实际,积极组织活动项目,细化活动方案,创造精品,力争在上级评比项目中取得好成绩。宣传工作中不仅要运用好税务系统的宣传主渠道,把办税服务厅的电子显示屏、展板、宣传册等等作为宣传主阵地,切实发挥好其灵活多样的作用,还要充分运用系统外的电视、广播、报刊、网络等各种媒体,全方位地开展宣传活动。广泛开展税收宣传进机关、进社区、进学校、进农村活动,扩大宣传的受众面,确保宣传不走过场,取得实效。税收宣传工作既要充分运用传统媒体,又要广泛开展多种形式的群众性文化活动,调动所有宣传资源,丰富宣传形式,进一步扩大税收宣传月活动的影响力,有效发挥税收宣传围绕中心、服务大局,引导舆论、增进理解,激励精神、展现形象的作用。

在宣传活动工作中,还要从以下五个方面抓好落实。一是要强化全局意识,树立大局观念,以“人人是流动窗口,事事关乎税务干部形象”的观念引导广大税务干部从用语文明、举止文明等点滴做起,要在宣传方式上改变由过去的税收宣传月重宣传税收法规轻形象宣传的方式,坚持法规宣传与形象宣传并重;改变过去说教式的宣传方式,积极采取寓教于乐的方式开展税收宣传,使税收宣传在取得实效的同时,税务部门的形象也得到了提升。
   
二是将税收宣传与落实税收优惠政策、优化投资环境相结合,更好地促进我县经济的发展。

三是结合我县农村面积广大,乡村市场活跃的特点,开展税法宣传进农村活动,为农民送上党的富民政策和税收惠民政策。结合扶贫联系工作,走进农户家中,走到田间地头,大力宣传税收对“三农”工作发挥的重要作用,宣传党的富民政策、税收法律法规、税收惠民政策,使广大农民知道税收取之于民,用之于民的道理,使群众真正了解税收在建设社会主义新农村等方面的重要意义。
    四是开展税法宣传进学校活动,为中小学生送上一次税收知识启蒙课。将税收政策宣传与取消贫困地区中小学生学费政策宣传相结合,使广大中小学生明白税收对此项政策实施的重要性,提升税收在中小学生中的认知度。
    五是开展税法宣传进企业活动。有针对性地深入到重点税源企业,广泛听取纳税人对税收政策执行、税收宣传等方面的意见和建议,及时解答纳税人提出的有关税收问题,为企业送上一条好的管理办法和经营策略,促进企业经营活动的改善和经济效益的提高,以此带动利税的增加。

三、创造优良纳税环境,开创税收工作新局面

当前,丘北县税收收入基数小,不能保证财政基本支出,严重困扰着各项事业的发展。创造良好的治税环境,不仅仅是税务部门的事情,而是全社会的责任,需要社会各界的共同努力和密切配合,实行依法治税。广大纳税户要增强紧迫感和责任感,争做学税法、懂税法、守税法的模范纳税人,全民都应当关心税收,支持税收,从我做起,依法诚信纳税,为促进全县税收收入的不断增长和经济社会的全面协调发展作出积极努力和贡献。 

税务部门要紧紧围绕 “工业强县”的经济发展战略,围绕企业、政府、税务部门三个主要因素, 从提质增效的工作思路出发,抓住重点骨干企业的主导作用,依托政府力量营造和谐发展氛围,着力打造积极健康的经济发展环境,积极深入纳税户,诚心听取广大纳税人的意见建议,认真分析县域经济发展形势,把纳税户对县委政府的希望和对税务部门的要求及时进行梳理,切实起好政府和纳税企业的桥梁纽带作用,让政府能及时准确掌握企业的发展思路和发展愿望。要改变“管理监督型”观念,充分理解、尊重纳税人的主体地位,树立为纳税人服务的理念,实现税务机关从“执法加管理”的强势角色向“平等加服务”的诚信角色转变,将服务工作做实做细,要始终坚持“人性化”的服务理念,增强服务工作的预见性,努力实现服务“共性化”与“个性化”的有效结合,将“理解人、关心人、尊重人”贯彻于税收服务工作的始终,努力构建和谐的税收环境与和谐的征纳关系。
      此次座谈会及表彰先进纳税人,对进一步促进征纳关系、构建和谐征管具有积极意义,达到学法、守法、依法诚信纳税的目标。税务部门通过本次会议要全面提升纳税服务质量和效率,在优化服务上下功夫,切实转变税务机关作风;把始终坚持“依法治税”这个税收工作活的灵魂当作优化纳税服务的首要任务来抓,努力为纳税人营造公平、透明的纳税环境,并在此基础上搭建起密切的征纳关系和桥梁,将切实为纳税人排忧解难作为做好纳税服务的根本和归宿。希望受到表彰的纳税人再接再厉,当好促进地方经济发展的排头兵。

同志们,做好今年的税收工作和发展地方经济任务非常艰巨,征纳双方要进一步解放思想,开拓创新,确立新目标,追求新境界,实现新突破,构建和谐征纳关系,为建设富裕文明开放和谐的丘北做出新的更大的贡献。 

政务公开录入:qgh    责任编辑:qgh 
  • 上一个政务公开:

  • 下一个政务公开:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关政务公开
    没有相关政务公开