打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
丘北县四举措促进农村劳动力转移就业
作者:胡正权  文章来源:人社局  点击数  更新时间:2015/7/27 15:24:23  文章录入:dkj  责任编辑:dkj

丘北县四举措促进农村劳动力转移就业

 

为进一步提高全县农村劳动者职业技能素质,增强其就业竞争力,加快农村脱贫致富的步伐,丘北县四举措促进农村劳动力转移就业。一是加大宣传力度,营造良好氛围。针对省内外对劳动力需求情况,通过政务e网通、广播电视及在乡、村集市摆摊设点宣传等途径发布各种就业信息和培训信息,发放宣传资料5000余份。二是摸清人员底数,强化动态管理。及时组织乡镇、村民委及村小组干部进村入户对全县1645周岁的农村青壮年的基本情况及其从业状态和就业愿望开展调查统计,建立健全人力资源基础台帐和信息数据库。三是加强培训,提高就业技能。坚持引导性培训和技能性培训相结合,以用工市场需求为培训方向,组织多行业、多种类的技能培训。上半年共开展农民工技能培训1000人,培训后就业率达98%以上。四是加大执法监察,强化服务工作。在全县范围内,开展追讨农民工工资支付情况、清理整顿劳动力市场秩序、劳动用工情况和劳动合同情况以及整治非法用工等专项检查工作。同时,加大创业扶持服务工作。积极落实"贷免扶补"政策,扶持更多有创业愿望的返乡农民工成功创业,带动更多的农民工就近就地转移就业。截止6月底,全县共实现劳动力转移67721人,其中:县内3984人、县外14023人、省外49714人,整户外出13463867人,稳定在外务工62083人。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口