| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 公共资源交易 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 动态信息 >> 政务动态 >> 正文
作者:杨松刘    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-7-28 用户登录 新用户注册

《云南省文山壮族苗族自治州普者黑景区保护管理条例》施行座谈会在丘北隆重召开

  

725下午,州人大、州政府在丘北召开《文山壮族苗族自治州普者黑景区保护管理条例》(以下简称《条例》)施行座谈会。州人大常委会副主任马正新、副州长马志山出席会议并讲话,会议由州政府副秘书长丁智主持。

州委宣传部、州人大法工委、州政府法制办、州环保局、州住建局、州林业局、州水务局、州旅发委、州司法局、州国土资源局等州级有关参加会议;丘北县四班在家实职副处以上领导,12个乡镇及有关部门主要负责人以及109名景区群众代表参加了会议。会议由州政府法制办副主任赵文同志对《条例》全文进行领学。

 

     州 人 大 副 主 任 马 正 新 出 席 会 议 时 讲 话
会上,丘北县人民政府、州委宣传部、州旅发委、州环保局、丘北县双龙营镇政府、县环保局、普者黑景区管委会就如何贯彻落实《条例》作了表态发言。

丘北县政府县长秦文波同志在表态发言时表态,为贯彻落实好《条例》,实现普者黑景区“依法保护、依法治理、依法管理”的目标,将从五个方面坚决抓好落实:一是深入开展宣传,全力营造《条例》施行氛围。四班领导带头,以景区管委会、旅游、环保、住建等部门及涉及景区乡镇为重点,按照广播上有声音,电视上有图像,报刊和网络上有音像和文字的目标,把《条例》的宣传贯彻作为今年“普法”工作重点,深入抓好普法宣传,在全县范围内掀起《条例》学习宣传的热潮。二是加强《条例》学习,提升依法管理水平。从公务员、企事业单位干部职工抓起,近期组织一次股所级以上领导干部培训大会,让广大干部职工全面掌握《条例》的基本制度和主要内容,学会运用法治思维和法治方式解决景区发展中出现的各种矛盾问题的能力。同时,组织一线执法人员进行专题执法培训,努力做到执法人员条文清楚、执法有度、依法管理。三是强化机构建设,完善管理机制。抓住《条例》实施的机遇,积极主动加强向省州机构编制部门的请示汇报,单独设置普者黑景区管委会,整合人员编制,加强人员配备,依法界定执法职责,科学设定执法岗位,全面规范管委会行政执法行为。四是明确时间节点,推动《条例》顺利实施。抓紧制定目标明确、措施具体、科学规范、切合实际、管用有效的配套制度,特别是制定出台普者黑景区资源有偿使用费收取使用管理办法、景区门票单独收取办法、景区殡葬管理办法、景区规范运营管理办法等相关制度。确保《条例》施行一周年之时,基本实现制度配套、措施到位、执法严明、管住管好。五是突出重点整治,着力攻克管理难关。继续深入景区村寨开展群众工作,突出抓好景区内私搭乱建、占道经营、车船非法营运等行为,全面整治旅游安全和扰乱旅游秩序的违法行为,切实维护好景区正常的旅游市场秩序。

丘北县委书记马朝洪在讲话时强调,首先要高度重视,充分认识颁布实施条例的重要性和紧迫性。县级各部门、各乡镇要充分认识到,《条例》为加强普者黑景区的依法保护、依法治理、依法管理奠定了新的法制基础,赋予普者黑景区管理新的地位、新的职责,对于规范普者黑景区管理,保障丘北乃至全州经济社会又好又快发展意义重大。保护生态环境,就是保护生产力。贯彻落实《条例》就是保护好普者黑景区青山、秀水、景美、和谐的生态环境,就是保护好丘北人民的金山银山。其次要认真履职,全力推动条例的贯彻落实。全县县级各部门、和乡镇要全力抓好条例贯彻执行工作,为保护好景区的自然风貌环境、科学合理进行旅游开发,确保普者黑景区可持续发展,助推丘北经济社会发展作出贡献。第三,要深刻领会,迅速贯彻落实好座谈会精神。县级各部门及各乡镇要及时召开会议,认真传达会议精神,准确把握要点,及时安排部署,确保运用于工作之中。各有关部门要把贯彻落实《条例》列入重要的工作内容,切实加强组织领导,安排专人负责,确保工作有人抓、有人落实。县纪委监察部门、县委督促室、县政府办督办科要把贯彻落实《条例》列入工作督查事项,及时通报反馈工作开展情况;县委纪监察要对工作落实不到位的及时通报批评,对工作失职、渎职的进行问责处理,确保工作责任的落实,推进《条例》的贯彻落实。

 

        副 州 长 马 志 山 出 席 会 议 并 讲 话

会上,副州长马志山对贯彻落实普者黑景区保护条例提出了三点要求:一要统一思想,充分认识《普者黑景区条例》公布施行的重要意义。进一步明确管理主体,理顺管理体制,细化了保护和管理具体措施,符合普者黑景区保护和管理的实际需要,为加强普者黑景区的保护和管理提供更为科学合理的依据。各级各部门特别是丘北县一定要深刻认识新修订的《条例》的紧迫性和必要性,始终坚持在保护中开发、在开发中保护,保护好普者黑原有的生态环境。二要狠抓落实,扎实推进普者黑景区保护管理工作。要加快各项规划编制工作,各类规划之间要相互衔接。要严格控制项目准入,普者黑景区管理必须坚持保护为先,各类项目的规划和建设都必须服从和服务于这个大局。要健全工作机制,特别要研究建立景区独立的管理机构,以便推动景区高效管理和严格执法。要加强生态环境保护,要加大普者黑景区周边乱挖乱占、私开乱采、乱砍滥伐、破坏森林生态环境等行为的治理力度,加快普者黑湖及景区污水排放、垃圾处理等防污治理工程建设。要加大项目储备力度,按照省政协普者黑湖流域的生态环境保护与旅游产业开发专题协商会议精神,加强项目研究,确保项目具有一定的深度和可行性,争取列入省级“十三五”规划盘子,以便争取省级支持。加快旅游产品开发,根据不同村寨的民族特点,推进旅游特色村寨提升改造,实现一村一特色、一户一亮点。三要强化宣传,全面抓好《条例》的学习贯彻。要认真组织好《条例》的学习,做到一般同志要了解、负责同志要熟悉、直接从事普者黑景区管理的同志要精通。要采取群众喜闻乐见、生动活泼、通俗易懂的形式,广泛宣传《条例》,确保进村入户、家喻户晓、深入人心。丘北县要率先遵守《条例》的各项规定,严格履行职责。州级有关部门要团结协作、密切配合、相互支持,确保《条例》贯彻执行到位。景区保护范围内的单位和广大群众要增强对破坏景区环境造成社会危害性的认识,加深对保护区内禁止建设、统一规划等措施的理解,把遵守和执行条例化为自觉行动,保护和管理好自己的美丽家园,自觉履行条例规定的义务,积极支持配合当地党委、政府,采取行之有效的措施,确保景区保护管理工作顺利推进。要严格执行,坚持以《条例》为准绳,做到有法必依、执法必严、违法必究,加大行政执法力度,加强执法监督,确保政令畅通、令行禁止,该落实的必须落实到位,该规范的一定及时规范。对违反《条例》的行为,要依法依规追究相关责任。州级有关部门要加强对《条例》贯彻实施情况进行监督检查,确保各项规定落到实处。

最后,州人大常委会马正新副主任作了三个方面的强调:一是《条例》颁布实施是我州依法管理景区工作的新举措。《条例》的颁布实施,是我州深入贯彻落实科学发展观,高度重视景区旅游生态保护和建设,不断推进实施景区生态保护有偿机制,建立推行规划建设与保护管理制度,一步总结景区管理经验的成果,是依法治州方略在旅游生态保护工作中的生动实践,是我州法制建设结出的又一硕果,其将为景区保护与管理提供了有力的保障和支持,必将对改善生态环境,优化产业结构,推动经济发展,促进社会和谐发挥重要作用。二是《条例》对景区保护管理工作作出了具体的规定。普者黑景区保护范围进行了重新界定,《条例》第三条对景区范围进行了新的界定,规划面积为388平方公里;景区;实行水源地保护区和一级、二级、三级保护管理,并对4个级别保护区域规定了32项禁止行为。重新明确了管理机构相关工作职责新明确了景区殡葬管理的措施,景区船只、畜力车运营管理等方面也作出了明确的规定。三要积极行动起来,广泛深入宣传学习贯彻《条例》,大力营造贯彻执行《条例》的浓厚氛围,全面开创景区保护管理工作新局面。条例内容丰富,涉及面广,要把《条例》的学习宣传纳入全州普法计划和普法考试内容,要在国家机关、企事业单位、社会团体、基层干部和广大人民群众中学习宣传,在全州掀起学习宣传《条例》的新高潮。州、市、县旅游、建设、农业、国土、水务和法制等部门都要做好《条例》施行的各项工作,尽快完善普者黑保护的具体措施,抓紧制定切实可行的规范性文件,扎实做好各项基础性工作。各级政府和相关部门要按照《条例》要求,依法履行职责,加强协调、密切协作,共同把《条例》实施好。丘北县要以《条例》的颁布实施为契机,进一步整合资源,明确责任,形成合力,切实加强执法管理队伍建设,为《条例》的实施提供有力保障。要加强督促检查。丘北县人大常委会要充分发挥好地方国家权力机关的监督作用,把《条例》的执行情况纳入监督重点,加大对同级人民政府等相关部门贯彻落实《条例》的各项规定情况开展监督,增强监督的实效性,督促和支持政府将《条例》真正落到实处。

 

 

文章录入:dkj    责任编辑:dkj 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    丘北县召开深化农村金融工作座谈会