| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 公共资源交易 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 动态信息 >> 政务动态 >> 正文
作者:严文嘉    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-7-23 用户登录 新用户注册

丘北县加快推进医疗保障制度建设

 

今年以来,丘北县把推进医疗改革、完善医疗保障体系列为政府工作重点。积极采取措施,把改革推向深处,真正让人民分享改革红利。

一是巩固扩大基本医疗保障面。将县级及其以上门诊辅助检查纳入新农合报销范围,县级及其以上普通门诊(辅助检查)费用按40%补偿、乡级60%、村级70%,每人每年门诊补偿封顶线为400元,特殊慢性病门诊补偿封顶线3000元,其中白内障、狂犬病疫苗接种、美沙酮维持治疗、学生体检费用实行定额补助,分别补助1300/例、180/人、6/人次、20/生人,将县皮防站门诊脱敏注射诊疗项目、县疾病控制中心肺结核病人归口管理就诊项目、参合艾滋病抗病毒治疗常规检测、因机会感染需治疗的费用和22种慢性病等门诊按70%给予报销。并将县级(州内县级)住院补偿比例提高到80%。同时,提高文山州中医院中医药及中医药适宜技术诊疗项目住院报销比例5个百分点进行报销,提高县中医院肛肠科、针灸科及特急中医诊疗项目报销比例10个百分点进行报销。将尿毒症及重性精神病二级及以上医疗机构门诊和住院费用纳入新农合报销范围,按90%进行报销。并积极做好农民工和新生儿等人群参合工作,当年出生新生儿随父母享受新农合政策。不断提高新农合参合率和资金筹措水平,新农合人均资金提高到470元,新农合参合人数为470483人,参合率达99.26%。

二是逐步完善大病保障机制,加大医保支付改革制度力度,最大限度惠及参合群众。提高支付限额,最高支付限额10万元,政策范围内住院费用支付比例达81.21%。为拓展和延伸基本医疗保障,提高参合群众特大疾病保障水平,按照参合人口人均27元标准缴纳大病保险,年度理赔封顶线20万元,自付资金在350010000元的按照50%理赔,1000030000元的按照55%理赔,3000050000元的按照65%理赔,50000元以上的按照70%理赔。落实住院分娩限价收费政策,普通孕产妇住院分娩(顺产、难产、剖宫产)县级及以上定点医疗保健机构每人次限价1650元,其中农补资金补助400元,新农合补偿1250元。乡镇按照每人次限价950元,其中农补资金补助400元,新农合补偿550元;危急孕产妇抢救及严重产科并发症救治在县级住院按照本县县级补偿比例补偿,县级以上医疗机构发生的医疗费用按75%补偿。

三是加大新农合资金的监管力度,确保资金的运行安全。我县制定了《丘北县新型农村合作医疗实施方案》、《丘北县新型农村合作医疗实施细则》、《丘北县新型农村合作医疗定点医疗机构管理办办法》、《丘北县新型农村合作医疗乡村医生管理办法》等文件,今年年初还与全县各定点医疗机构签订了《丘北县新型农村合作医疗定点医疗机构管理协议书》。对不遵守管理规定、服务质量差、参合患者就诊补偿比例低、群众反映差的定点单位要提出限期整改通知,问题较严重或限期不整改的取消定点资格,201516月,县新农合管理中心共查处定点医疗机构违规行为16起,根椐《文山州新农合条例》相关规定处理16起,审核及结算扣款金额为143320.39元。

四是实行即时结报制度。参合人员在省州级医疗机构及统筹区域内全部即时结算。全县15月共补偿239741人次,受益率是50.96%,统筹基金补偿支付5223.68万元,资金利用率为23.62%(不含大病商业保险的1270万元)。

文章录入:dkj    责任编辑:dkj 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    没有相关文章