| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 公共资源交易 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 动态信息 >> 政务动态 >> 正文
作者:杨树荣    文章来源:宣传部    点击数:    更新时间:2015-7-22 用户登录 新用户注册

2015中国云南·普者黑“花脸节”隆重开幕

 

    激情盛夏庆佳节,花脸狂欢献吉祥。718下午3时,2015中国云南.普者黑“花脸节”在丘北县城椒莲广场隆重开幕。中共丘北县委书记马朝洪同志宣布“花脸节”开幕,中共丘北县委副书记、县长秦文波同志致开幕辞,县委常委、宣传部部长赵敏建主持开幕式。省州相关部门的领导,丘北县处级以上领导,省内外各旅行社负责人,新华社、中央电视台、人民日报、中新社、云南日报、新浪网、文山日报、文山电视台等中央和省州县各媒体记者,以及全县各乡(镇)、各部门的干部群众和游客朋友共10000余人参加开幕式。

    本届花脸节以“浪漫普者黑 幸福花脸节”为主题,将本着隆重、节俭、特色、安全的原则举办各项活动。开幕式上,当地群众演员为大家展示了神秘古朴的《祭花脸》文化,丘北7种民族的750余名演员共同表演了热情奔放的《闹花脸》节目,充分展示了各民族文化特色,唱响了各民族大团结的主旋律。在演员们的带动下,台上台下跳起欢快的弦子舞,抹起吉祥如意的花脸,把整个现场不断推向高潮。在接下来的一个月里,彝族民间婚俗及节庆祭祀文艺比赛、中华旅游名博普者黑体验行活动、花脸节专场文艺晚会、云南省青少年皮划艇大赛、丘北县传统彝族火把节、《寻找最美花脸》你来拍征集等活动将轮番登场。

花脸节”是丘北县彝族独有的传统节日,因远古先民用锅烟把脸部抹黑、驱魔除害而得名。花脸节为普者黑一带最著名的节日,自1998年举办以来,每年都吸引上万群众纵情狂欢,先后荣获“云南十大民族节庆品牌”和“年度最具影响力的旅游节庆活动”,并于2009年成功创下吉尼斯世界纪录。

                     

 

文章录入:dkj    责任编辑:dkj 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    2015中国云南•普者黑“花脸节”7月18日精彩上演
    政协丘北县第八届委员会第三次会议隆重开幕
    2010年中国云南·普者黑“花脸节”隆重开幕