打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
丘北县莲藕产业简介
作者:县农业局  文章来源:县农业局  点击数  更新时间:2006/4/27 16:13:55  文章录入:admin  责任编辑:admin

丘北县莲藕产业简介

 

莲藕产业是我县的一个传统的产业,其种植历史悠久,但多年来属“松散型”种植,规模不大,单产低,质量不高。“九五”期间,丘北县委、县人民政府极为重视,把莲藕产业列为我县七大农业商品基地之一加予扶持和发展,取得一定成绩,为农民增添了新的增收途径。进入“十五”以来,为做强做大莲藕产业和旅游业,使其成为一个富民强县的开发性产业,县委、政府按照“1352”发展思路,充分发挥我县资源优势,以市场为导向,科技进步为动力,农民增收为目标,把莲藕产业作为调整农业产业结构、增添旅游景观、增加财政和农民收入的特色产业来抓。从湖北引进优质、丰产的藕种鄂莲4号,种植在以普者黑国家AAA级风景名胜区为中心,幅射到八道哨、曰者、双龙营等乡镇的坝区,建成“万亩荷花园”,基本实现产业跨越式、规范化发展,效益得到逐步显现,对我县区域经济的发展起了积极的推动作用。

2005年县委、县人民政府把莲藕产业列为全县六大产业之一来进行培育,切实加强领导,成立以副县长为组长,涉及乡镇人民政府主要负责人和部门主要领导为成员的领导小组,并从涉及乡镇的部门中抽出人员组成工作组,深入田间地头做好宣传、发动和指导工作,为产业的顺利实施提供了组织保障。同时,制定和出台了在普者黑景区门口荷花大道连片实施的580亩莲藕给予补助的扶持政策,每亩补助资金600元,共计348000元。2005年计划种植10000亩,产量1500万公斤,实现产值1200万元,其中:食用藕5500亩,种植品种为鄂莲系列品种,主要布局于八道哨、锦屏镇、曰者镇及双龙营镇,观赏藕4500亩,种植品种为本地野生藕,布局在白脸山加油站至景区大门荷花大道两侧及景区沿湖田块,绚丽花容为普者黑景区增添一道亮丽的风景线,吸引广大游客,推动旅游业的发展。全县共完成莲藕种植10016亩,占计划数的100.16%。

为把我县莲藕产业做强做大,2006年,县委、县政府把农业产业结构调整与普者黑景区开发有机地结合起来,因地制宜,采取规划田块一次性征用5年的方式,在景区大门至白脸山加油站沿公路两侧各100米内田块实施莲藕种植,明确各相关单位职责,加强科技培训和技术服务,扶持企业及经纪人做好鲜藕加工及营销工作,为拓宽销售渠道,促进农民增加收入夯实基础。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口