打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
莲藕产业发展情况
作者:qgh  文章来源:丘北农业信息网http://www.wsqbagri.gov.cn  点击数  更新时间:2006/4/26 21:08:36  文章录入:admin  责任编辑:admin

莲藕产业发展情况

莲藕在我县种植历史悠久,多年来属“松散型”种植。“九五”期间莲藕产业是我县七大农业商品基地之一,县委、政府高度重视此项产业的组织和实施,并取得一定的成效,但由于多方面原因,莲藕产业仍然存在着种植规模不大,单产低,质量不高,加工设备陈旧,加工规模小,且技术落后,营销工作滞后等问题。进入“十五”以来,县委、县人民政府按照“1352”发展思路,把莲藕产业作为调整农业产业结构,增添旅游景观,增加财政和农民收入的特色产业来抓。为做强做大该产业,县委、县人民政府成立了由县人民政府副县长李魁任组长,有关乡(镇)、县级有关部门领导为成员的莲藕产业领导小组,并出台优惠政策:一是在以普者黑为核心的公路两侧3000亩莲藕示范样板内,每种植一亩无偿补助50元购买化肥(曰者镇及新沟片区大面积连片每亩无偿补助25元购买化肥);二是引进的优质藕种按1.6元/公斤卖给藕农,差价及运杂费由县人民政府负责;三是由县人民政府帮助协调资金扶持加工企业,加工企业与藕农签订收购合同,实行最低保护价收购;四是帮助藕农解决卖藕难的问题,若出现鲜藕屯积,是人民政府以0.8元/公斤实行保护价收购;五是实行土地有偿流转,由县莲藕产业开发办公室、县属挂钩单位负责种植。2003年全县种植莲藕10125亩,比2002年种植3241亩增6884亩,增212%,2004年计划种植10000亩,产量1500万公斤。2004年莲藕产业的发展,景区附近主要以观赏藕为主,由旅游局实施,适宜种植的其余地区因地制宜,主要种植商品藕,品种主要以鄂莲4号为主,农业局及有关乡(镇)人民政府要认真抓落实,做好莲藕产业的发展。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口