| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 公共资源交易 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 特色产业 >> 辣椒 >> 正文
作者:县农业局    特色产业来源:县农业局    点击数:    更新时间:2006-4-27 用户登录 新用户注册

丘北辣椒产业发展概况

 

辣椒是丘北县最具产业发展潜力的特色优势经济作物,同时也是丘北经济社会发展的支柱产业,是农民经济收入的主要来源之一。据丘北县志记载,丘北辣椒种植历史始于明朝公元1642年,已达364年,由于具有个体均匀、色泽鲜艳、质厚肉多、辣香味浓等特点,在国内外享有较好的声誉和评价。多年来,省州领导对丘北辣椒产业的发展非常关心,2005年8月15日省委王学仁副书记带领云南农业大学、农业厅、科技厅和州委、州政府的领导到丘北对丘北辣椒进行了调研,州委张田欣书记、宋嘉林州长、王承才副书记带领州属有关单位到丘北调研辣椒产业时,作出了把丘北辣椒做成继文山三七之后的一大产业来加予扶持的指示,省州技术监督部门把丘北辣椒作为国家第五批全国农业标准化示范项目,省州农业部门也把农业标准化工作作为一项重点工作来抓,为促使丘北辣椒向标准化生产奠定坚实基础。

“十五”以来,丘北县委、县政府坚持以市场为导向,以科技为支撑,依托“中国辣椒之乡”的品牌优势和丘北具有辣椒种植得天独厚的资源优势,把丘北辣椒作为农业增效和农民增收的特色重点产业来抓,制定和出台了一系列措施,在丘北辣椒基地建设和辣椒深加工上狠下功夫,加大科技投入和宣传力度,规划并建设了石岗坝辣椒加工园区,使辣椒种植面积及产量有较大突破。“十五”期末,丘北辣椒种植面积130360亩,产量达1361.74万公斤,分别比“九五”期末增66441亩和741.03万公斤,增长105.6%和119.4%。

加强与科研院校合作,特别是从2005年4月18日,丘北县人民政府与云南农业大学签订了丘北辣椒产业发展合作协议以来,依托农大的技术力量,加大科技开发力度,全面开展丘北辣椒综合标准、丘北辣椒品种提纯复壮和品种繁育、丘北辣椒规范化无公害高产栽培示范、地理标志保护、无公害辣椒产地认定和产品认证及辣椒深加工等课题的研究,已初见成效,为提升丘北辣椒品质,提高市场竞争力起到积极的推动作用,带动全县辣椒产业的发展。

在辣椒种植农艺措施上,在省农大的帮助和支持下,进行了生物多样性高产栽培示范、品种提纯复壮、杂交组合的测配工作。根据丘北辣椒生长所需养份,开展测土配方施肥,委托厂家生产“丘北辣椒”专用肥,经对2005年示范种植2000亩进行测产,平均单产195.3公斤, 成效十分明显。

在辣椒加工方面,依托丘北辣椒具有个体均匀、色泽鲜艳、肉质肥厚、辣香适中、油脂和维生素含量高等特点,先后有达平辣椒有限责任公司、云泰食品有限责任公司、绿色资源有限责任公司等13家企业从事丘北辣椒系列产品加工开发,创建了“达平”、“胖大嫂”、“一吃福”、“红椒娘”、“世霸辣”、“丘辣王”等知名品牌,产品畅销美国、加拿大、日本、韩国、新加坡、马来西亚、墨西哥、香港等10余个国家和地区。据不完全统计,除10%左右的自留食用外,其余都进行销售,每年辣椒出口量占总产量的60%左右,商品率达85%以上, 产值达1亿多元。

2006年3月13日,云南省地方标准《丘北辣椒综合标准》已顺利通过评审。该标准的制定,已走在全州标准化工作之前,是继文山三七标准之后的一大地方标准。将在近期上报省质监局发布执行,并报国家质监局备案,届时为丘北县乃至文山州做强做大丘北辣椒产业起着积极的推动作用,至“十一五”期末,全县种植辣椒20万亩,总产4000万公斤,总产值7亿元的目标即可实现。

特色产业录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个特色产业:

  • 下一个特色产业: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关特色产业
    丘北辣椒产业简介及组图