| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 公共资源交易 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 特色产业 >> 葡萄 >> 正文
作者:县农业局    特色产业来源:县农业局    点击数:    更新时间:2006-4-27 用户登录 新用户注册

丘北县优质葡萄基地建设情况简介

 

葡萄产业是我县的一个新兴产业。丘北县委、县人民政府为加快全县农业产业结构调整步伐,充分利用我县的自然优势和区位优势,走优质、高产、高效农业发展路子,引进云南太阳魂酒业有限公司,以普者黑景区为中心,实施万亩优质酿酒葡萄产业开发建设项目。自2000年引进优质酿酒葡萄试种成功后,2001年在丘北监狱扩大种植,至2005年全县葡萄种植面积6636亩,其中:在丘北监狱、八道哨乡、曰者镇种植以烟73、法国怡为主的酿酒葡萄6111亩,在双龙营洋洞塘水果示范园和双龙营科技示范场种植美国红提、克伦生无核鲜食葡萄525亩。2005年酿酒葡萄产量达2067.5吨,产值441.8万元,其中:丘北监狱1600吨,产值360万元;八道哨、曰者467.5吨,产值81.8万元。据种植观察及化验分析,丘北种植葡萄生长快、病虫害少、糖度高、色泽光亮、品质较好,是发展种植葡萄的理想之地,开发潜力极大。

为把葡萄产业做强做大,促进项目区农业和农村经济发展,州县党委、政府高度重视,坚持以市场为导向、效益为核心、优势资源为基础、科技为依托,积极采取措施,确保产业顺利实施。2001年至2005年间,出台了一系列优惠扶持政策:一是加快道路及水利设施建设,修通葡萄园区的柏油路面,不断完善灌区渠道的配套建设。二是加大葡萄种植基地的资金扶持力度。全县共投入扶持资金1380万元,为葡萄产业的发展奠定了坚实的基础。三是积极招商引资,扶持龙头企业。引进了云南太阳魂酒业有限公司,作为丘北葡萄产业开发的龙头企业,计划投资13200万元,建设一个集葡萄酒加工、旅游观光、休闲度假为一体的普者黑文化酒庄。目前,酒庄建设已基本完工。四是政府出台优惠政策,鼓励农户积极参与开发。统一提供种苗,凡在规划区域内种植酿酒葡萄的,每亩按600元提供种苗扶持资金;统一规范种植,按云南太阳魂酒业有限公司的技术要求规范化种植和管理的,由政府投入水泥杆、铁线等硬件设施,每亩帮助协调小额信贷扶贫款1000元;统一技术服务,从公司和农业部门调派8名技术人员进行技术指导、培训和服务;鼓励外来公司或经济实体自带资金到我县参与葡萄产业的开发建设,享受同等优惠政策;实行最低保护价收购,种植户或企业按要求种植规定的品种并在规划区域内种植的,产品符合质量(糖度为17°)要求,按照“云南红”收购价格实行全额收购。

2006年,县委、政府决定用3年的时间再发展葡萄种植4000亩,逐步使葡萄产业成为我县继烤烟、辣椒和畜牧业之后的一项支柱产业。在扶持政策上,一是县人民政府按每亩500元标准免费提供种苗,但每户不得低于6亩,不超过30亩。育苗工作由太阳魂酒业有限公司负责;二是技术指导、培训、服务由云南太阳魂酒业有限公司负责,农业部门抽调农技人员参与学习、培训、指导和服务。凡在规划区域内种植由云南太阳魂酒业有限公司培育的葡萄种苗的农户,必须服从公司技术人员管理,按统一的技术要求规范种植和管理;三是葡萄种植所贷款,水泥杆、铁线等硬件投入,由县人民政府帮助每亩协调1000元贷款进行扶持,3年内免收利息,由县财政贴息,3年后,在交售葡萄时由公司代扣偿还;四是鼓励各类经济实体参与葡萄产业开发建设,在规划区域内享受同等扶持政策;五是由葡萄种植户和云南太阳魂酒业有限公司签订葡萄种植和购销合同,凡按相关要求种植的葡萄,产品符合技术参数(糖度为17°)的,均按照合同实行最低保护价全额收购;六是租地期限不低于20年。

 

特色产业录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个特色产业:

  • 下一个特色产业: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关特色产业
    万亩优质酿酒葡萄基地建设情况
    葡萄植蔓“瞎眼”的原因与防治
    葡萄秋季栽培管理的技术要点
    葡萄,托起丘北生态农业开发新希望