| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 公共资源交易 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 特色产业 >> 葡萄 >> 正文
作者:admin    特色产业来源:(浙江农网)    点击数:    更新时间:2006-4-26 用户登录 新用户注册

葡萄秋季栽培管理的技术要点

葡萄秋季栽植比春季栽植的好处主要有四点:

  一是能提早结果丰产期。秋季栽植的葡萄春季不需缓苗,发芽生长时间比春栽的提早20~30天,有的当年就能开花结果,第2年就能普遍结果。而春季栽植的葡萄当年不能开花结果,第2年才有少数植株见果,第3年才能进入结果期,丰产期比秋季栽植的晚1年。

  二是栽植成活率高。秋季的温度变化幅度比春季小,空气和土壤的湿度比春季高,十分有利于伤口的愈合和新根生长。因此,秋栽葡萄的成活率一般可达90%以上,比春栽的成活率高20%左右。

  三是秋栽比春栽的时间充裕。在我国黄海地区,葡萄秋栽的时间从9月中旬开始,到10月底结束,时间长达45~50天,比春栽的栽植适期长15~20天。

  四是能避免与粮、棉、油等作物争水肥。秋栽葡萄的季节是在秋粮、棉花、油料等作物不需浇水、追肥之后进行的。从而减少了与其他作物争水肥的矛盾,有利于满足秋栽葡萄对水肥的需要,确保了秋栽葡萄的栽植质量。

  为了提高秋栽的效果,在栽植和栽后管理上,应注意搞好以下几点:

  一、选择适宜的地块和健壮的幼苗。葡萄对土壤的适应性很强,沙土、沙壤土、壤土、砾质土、轻盐碱土等土壤都可以栽植,但以沙壤土最适宜,应尽量选择沙壤土地块栽植。为了提高移栽成活率和提早丰产,在选用耐寒力较强品种的基础上,要选择根系发达、枝芽充实、无病虫害、无机械伤害的优等苗。

  二、精细整地施肥,提高栽植质量。地块选好耕翻整平后,按预定行株距挖坑,坑的上口径80厘米,底部口径40厘米。栽前适当修剪苗子的根系和枝梢,根系应尽量多保留。每坑施用有机肥30~40千克、尿素0.5千克,均匀撒入坑底后,回填10厘米厚的土,每坑栽植1株葡萄苗,填土压实后灌1次透水,水渗后适时用土把坑覆平。

  三、加强栽后管理。栽后7天左右适时进行堆土防寒、保墒,土堆厚度一般30厘米左右为宜,以利于保墒和幼苗安全过冬。来年晚霜过后,适时扒去防寒土堆,适量浇1次水;萌芽前,剪留2~3个芽眼;萌芽后,摸去多余芽子,对副梢进行摘心;当主梢长到50厘米长时,进行摘心。以后转入正常的大田管理。(浙江农网)

特色产业录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个特色产业:

  • 下一个特色产业:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关特色产业
    丘北县优质葡萄基地建设情况简介
    万亩优质酿酒葡萄基地建设情况
    葡萄植蔓“瞎眼”的原因与防治
    葡萄,托起丘北生态农业开发新希望