| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 公共资源交易 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 特色产业 >> 葡萄 >> 正文
作者:admin    特色产业来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-4-26 用户登录 新用户注册

 

葡萄,托起丘北生态农业开发新希望

 

    葡萄产业是丘北县的一个新兴产业,为加快全县农业产业结构调整步伐,发展以生物资源为主的绿色经济支柱产业群,充分发挥我县的自然优势和区位优势,走高产、优质、高效农业发展路子。丘北县积极引进云南高原葡萄产业开发有限公司,以普者黑景区为中心,实施万亩优质酿酒葡萄产业开发建设项目,项目由万亩优质葡萄种植基地和普者黑酒庄两部分组成。该项目的实施对促进项目区农业和农村经济发展起到积极作用,为普者黑景区增添了一道亮丽的风景线。

   按照“坚持以市场为导向,效益为核心,优势资源为基础,科技为依托,实行统一规划、统一品种、统一技术、统一苗种、重点布局,紧紧依靠云南高原葡萄产业开发有限公司,鼓励企业、个人、农户实行规模种植,走公司加基地连农户的路子,计划到2006年完成优质酿酒葡萄种植10000亩,使该产业成为丘北县的一大支柱产业”的发展思路,在新沟农场已种植5000亩的基础上,再鼓励农户种植发展5000亩,其中:2003年1000亩,2005年2000亩,2006年2000亩,按照“统一规划,重点布局,适地适种,分期实施”的要求,重点布局在八道哨和曰者两个乡(镇),形成以普者黑景区为中心,发展幅射到双龙营、锦屏2个镇。

    万亩优质酿酒葡萄产业开发建设项目总投资8463万元,其中:基地建设投资3030万元,普者黑酒庄建设投资5435万元。项目投产后,达产期葡萄酒年销售收入5520万元,上交税金737万元,企业利润1021万元;10000亩葡萄年总产值3752万元,每亩产量1500公斤,每公斤2.20元,产值3300元,扣除成本后,每亩纯收入1390元,比种植包谷每亩纯收入300元高1090元,比种植辣椒纯收入610元高780元。

    葡萄产业发展,对促进全县农业产业结构调整,加快农业农村经济发展起着重要的推动作用。

    (一)葡萄产业的发展符合国家产业政策和导向,以丘北资源优势为基础,以云南红的品牌效应为依托,以市场为导向,以科技为支撑,带动当地农户发展葡萄种植,积极开发葡萄系列产品,符合国家发改委提出的酒类生产四个转变(高度酒向低度酒转变、蒸馏酒向发酵酒转变、粮食酒向果露酒转变和普通酒向优质酒转变)的要求,是全省乃至全国酿酒工业发展的重要举措。

    (二)葡萄产业发展有利于促进当地土地资源的合理利用,推动农业产业化发展

    采用企业运作模式,按照高起点规划,高标准建设,高科技支撑,高效益示范的现代化农业产业化建设要求,连片开发、规模种植、集约经营、培育和建立酿酒葡萄产业化种植基地;同时以云南红的品牌效应为依托,建设葡萄酒系列产品加工厂——普者黑酒庄,积极开发适应市场需求的云南干红产品。有利于促进当地土地资源的合理利用,推动葡萄产业的发展,带动当地农户从一家一户的经营模式向高产、优质、高效、低耗的农场化经营模式,走上规模化、产业化生产的路子,从而示范带动当地农业产业化的发展,推动当地经济的发展。

    (三)有利于促进农业产业结构的调整,促进当地农业增效,农民增收,培植新财源

    丘北县是一个农业县,多年以来以种植水稻、玉米、辣椒、葡萄、莲藕等多种农作物为主,但由于受资金、技术等多方面因素制约,劳动者素质差,社会发育程度低,农业集约化程度低,农业产业结构尚不合理,大部分农户仍生活在贫困中。该项目实施建成后,一方面,通过高产、优质、高效、低耗的酿酒葡萄种植和葡萄酒系列产品加工,有利于带动农户加快原有葡萄园的更新改造,加大良种和先进技术的推广力度,使其换代升级,扩大酿酒葡萄种植,从而使当地农业增效、农民增收。另一方面,通过项目的实施,有利于辐射、扩散先进农业技术和良种的推广力度,提高农业科技覆盖率,从而示范、带动当地农户实行集约经营,促进当地农业生产和农村产业结构的合理调整,走上多种经营的路子,增加农户的经济来源,从而实现农业增效、农民增收的战略目标,推动当地农村小康社会全面发展。

    (四)有利于拉动当地旅游、文化及相关产业的发展

    葡萄属多年生植物,其根系发达,种植葡萄不仅是有较好的经济效益和社会效益,而且对水土保持、维护生态平等有重要作用,同时具有良好的观赏价值。普者黑风景区是国家AAA级旅游景区,通过葡萄种植及普者黑酒庄的建设,可将世间罕见的山水田园风光与普者黑文化进行融合,为人们提供一个集葡萄种植、葡萄酒加工、科技考察、学术交流、葡萄酒品尝、旅游观光、休闲娱乐为一体的农业生态园,促进丘北旅游休闲、文化展演及文化研究等活动的开展,为打造石林——普者黑——罗平多依河旅游精品线增添服务、饮食、运输等相关产业,实现农村剩余劳动力的转移。

   为加快葡萄产业发展,丘北县积极出台政策加以扶持。一是统一提供种苗。凡在规划区域内种植酿酒葡萄,由县人民政府按每亩600元提供种苗扶持,农户贷款由政府贴息,待农户交售葡萄后由公司代扣扶持资金;二是统一规范种植。按云南高原葡萄产业开发有限公司的技术要求规范化种植和管理,水泥杆、铁线等硬件的投入,由县人民政府帮助,每亩协调小额信贷款或其他贷款1000元左右;三是统一技术服务。公司继续调派2名技术人员进行技术指导、培训和服务,农业部门同时抽调6名农技人员参与学习、指导和服务;四是鼓励外来公司或经济实体自带资金到我县参与葡萄产业的开发建设,但种植面积不得低于20亩,所有优惠政策同等对待;五是实行最低保护价收购。种植户或企业按要求种植指定的品种并在规划区域内种植的,产品符合技术参数(糖度为17°),实行全额收购,按照云南红收购价格体系执行;六是凡在规划区域内种植葡萄的农户或企业,从有收入之日起第一年免征农业特产税,第二、三产减半征收农业特产税;七是将葡萄种植纳入退耕还林范围,享受退耕还林优惠政策。

目前,全县已种植葡萄6640亩,占计划的66.4%,主要品种有烟73、赤霞珠、法国怡、白水晶等,今年已正式进入试产期,预计产量达2000吨,产值达700万元,仅葡萄产业一项每年可为种植户增收500余万元,种植户均纯收入1.36万元。文山高原葡萄酒业有限责任于2003年2月开始投资建设一个旅游观光、休闲度假为一体的普者黑葡萄文化酒庄和万吨级的葡萄酒加工厂。目前,酒庄的基础设施建设已投资800余万元,相关设备安装调试完毕并已进行开榨生产,今年可加工鲜葡萄1000吨,预计2006年2月可出葡萄原酒。

 

特色产业录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个特色产业: 没有了

  • 下一个特色产业:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关特色产业
    丘北县优质葡萄基地建设情况简介
    万亩优质酿酒葡萄基地建设情况
    葡萄植蔓“瞎眼”的原因与防治
    葡萄秋季栽培管理的技术要点