打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
清 汤 鱼
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2008/7/1 14:42:13  文章录入:qgh  责任编辑:qgh

 

清 汤 鱼

 

在国家级风景名胜区丘北普者黑,有一道传统的佳肴——“清汤鱼”。当人们饱览普者黑奇山、秀水佳境后,走进翠竹掩映炊烟袅袅的彝族新居,品尝一下清香扑鼻的“清汤鱼”,可谓别具一番风味。

普者黑湖水清澈透明,水草丰富,鱼肥虾壮。该地传统的清汤鱼吃法,独树一帜。其显著特点是突出一个“鲜”字。“清汤鱼”是捕捉无污染的天然湖中自然生长的鲜鱼烹煮,其色、香、味别具一格。“清汤鱼”一般是先点燃火后,舀上几瓢甘甜清凉的井水放入锅内,随后划船进湖打鱼,拎回家快速去鳞、鳃,剖肚,然后视鱼大小切成若干块状投入烧开的水里,待鱼汤烧开后,放入少许盐、姜、葱和湖边的野生薄荷,便可出锅上桌,一盆清香扑鼻、诱人食欲的清汤鱼便煮好了,其汤汁乳白,鱼肉细嫩、鲜美。也有用冷水把整条活鱼放入锅内,再烧火煮至汤烧开后撒入佐料的吃法。

吃清汤鱼少不了一碗蘸水,蘸水佐料不尽相同,有薄荷、芫荽、味精、葱花,尤其不可缺少的是当地红土地里种出的丘北辣子。辣子的制作也是关键,先把辣子放入炭灰里烘烤出来后,再用一双竹筷在手掌里把辣子磨碎,当地人叫“手铳辣”,这样的辣子蘸水,其辣味纯正。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口