打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
黑 药 鸡
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2008/7/1 14:41:58  文章录入:qgh  责任编辑:qgh

 

黑 药 鸡

 

在丘北县的各族群众家中来了贵客,他们都会炖制出香喷喷的小黑药鸡让客人品尝。这一美食不仅香味独特、营养丰富,而且“清肺排毒、散寒止咳、滋阴补肾、行血通经”,一直被丘北人民奉为款待上宾的佳肴和大病体虚的滋补良药。

小黑药别名草三角枫,属常年生草本植物,生长于阴凉潮湿的山地,其根、茎、叶皆可入药,苗族同胞常用它治疗肾虚、腰痛、哮喘等病症。其炖制出的鸡不仅香味独特、肉嫩汤鲜,而且还具有滋补、治病等特殊功效。

据丘北当地的老人介绍,小黑药炖鸡在民间沿袭已有数百年的历史。原来只是妇女产后的滋补品,据说妇女产后吃一只小黑药炖鸡,产后三天就可投入正常的生产劳动。由于小黑药炖鸡营养丰富、药效神奇,后来逐渐演变成了待客的乡土美食。随着丘北普者黑旅游业的发展,小黑药炖鸡成了丘北菜肴中一个颇具特色的亮点,备受当地人和外地游客的青睐。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口