打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
醉 虾
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2008/7/1 14:41:34  文章录入:qgh  责任编辑:qgh

 

醉 虾

 

国家重点风景名胜区普者黑不仅以其优美的山水田园风光倍受游客青睐,而且很多民间小吃也让游人津津乐道。居住在丘北一带的人民,祖祖辈辈都习惯做一道鲜美可口的佳肴——醉虾。只要客人来到普者黑,好客的当地群众就会端出一碗醉虾来款待宾朋。

“普者黑”彝语,意为“装满鱼虾的湖泊”。普者黑46个湖泊犹如撒落在大地上的珍珠串连在一起,水生动物极为丰富,名贵鱼种有银鱼、黑鱼、花鱼和弓鱼,还有数量不少的虾和蚌。这里的群众都喜欢吃鱼、虾,著名的地方小吃都有醉虾。

每当夏时,家家户户常有活虾上桌,浇以烈酒陈醋,虾被剪去须角,但仍能跳出碟外,又称“满台飞”。以酒醋醉虾,即可上桌。据说已有几百年的历史。传说,古时候有一嗜酒者花样翻新,喝温酒,从篓内抓把活虾往酒中扔,那些活蹦乱跳的虾焖在酒中,手舞足蹈一会儿就“酣醉”不动了,蜷曲的身子渐渐鲜红起来,众人正惊诧之际,那人捞出虾来蘸了酱油和醋便吃了起来。大家一尝,果真好吃,从此,美食“温酒醉虾”便成为当地一道名菜。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口