打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
高原腊肉
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2008/7/1 14:40:01  文章录入:qgh  责任编辑:qgh

 

高 原 腊 肉

 

到风景名胜区丘北普者黑吃什么?人们都会同声地说:“农家饭!”就连家居丘北的人要想在外吃顿爽口饭,也不约而同:“走!到普者黑吃农家饭去!”连住在普者黑宾馆的工作人员,也会隔五差六地光顾农家饭庄。普者黑农家饭,饭主要是包谷饭、荞饭、米饭,这无论在哪里都不为稀罕,倒是普者黑农家菜中的“高原腊肉”,其色香味独特无双而倍受人们的喜爱, “引人垂涎,让人回味无穷”。

当你来到普者黑农家饭庄,主人便会给你端上第一道菜来,那就是煮熟并切成块的“三线腊肉片”,或“腊猪脚”。看那“三线腊肉片”紫红紫红的,是瘦肉形成三条线把肥肉隔成三段,这样每片三线腊肉“就成为四种颜色四个味,猪皮淡紫色,肥肉白里透出许些胭脂红,最后一线瘦肉里还夹着白色的脆骨。肉皮甜香,肥肉浓香,瘦肉淳香,脆骨脆香。吃起来,第一口吃肉皮,感觉糯乎乎的,香而甜;第二口吃肥肉和第一线瘦肉,肥肉油腻,但被瘦肉的淳香淡化,又只感到浓香和淳香交融;第三口的吃法和第二口一样,只感到还十分的想吃,于是……。那“腊猪腿”实际上不是猪腿,是猪屁股,农家人卸猪腿,特别是后腿一只有十几二十斤重。 “腊猪腿”肉片上就只有那么一丁点肥肉,余下的就是那紫红紫红的纯之又纯的瘦肉了。可想其味是何等的逗人。

“高原腊肉”产于丘北县境内高寒石山区,原称“山心大腊肉”,它之所以有独特的风味,是因为独特的气候条件和饲养环境。山区人养猪主要用包谷作饲料,猪长到百十斤重时,大多喂包谷净料,其料用碾面机碾成三瓣两块的颗粒,放到锅里煮熟后便舀给猪吃。这种食料既不太粘糊,也不太干散,猪吃起来爽口多食,食到胃里透气便于消化吸收,猪屙出来的粪便酷似酒糟,用去做肥料,透气性能极佳。每到十冬腊月,山区人把一个个大肥猪杀了,用盐巴透透地揉擦在每一块肉上,然后放到干缸里,盖上盖,十天半月取出用温水洗净,挂到肉杆上,直到干硬后才收起来用木槽木柜什么的装起来。因为高寒山区气候温凉,房屋又大多是石头房子,通风透气,所以腊肉搁置两三年还奇香无比。随着丘北旅游业的发展,丘北还在舍得等地建有腊肉加工厂。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口