打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
三七汽锅鸡
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2008/7/1 14:39:39  文章录入:qgh  责任编辑:qgh

 

三 七 汽 锅 鸡

 

丘北是GAP三七种植基地。丘北腻脚、舍得等高寒山区种植的三七,可以不浇水,但生长力极强。因此,其药用价值更甚一筹。三七与人参同为五加科人参属植物,每株三叶柄,每柄生七叶,故名“三七”。其根、茎、叶、花、果皆具极高药用价值,据有关资料及临床应用证明,三七含有多种单体成分,有活血散淤、降低血脂、消除疲劳、预防心血管疾病,治疗咯血、心绞痛、眼出血、消化道出血、肝癌等功能,是云南特有的名贵中药。明代伟大的医学家李时珍在《本草纲目》中对其推崇倍至,称之“金不换”。世有“人参补气第一,三七补血第一”之说。

三七根炖鸡。其做法是先将三七细根用清水浸泡洗净,装入已清洗干净的鸡腹内,用汽锅炖鸡,即可上桌食用。鸡肉、三七根、鸡汤均余味无穷,为上乘佳食补品。另外还有三七花炒瘦肉也是一道佳品。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口