| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 丘北旅游 >> 景区景点 >> 正文
作者:qgh    丘北旅游来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-4-25 用户登录 新用户注册

凤尾洞

位于戈寒乡平龙村公所境内,平龙村西2.5公里处的凤尾村后山。

凤尾河一支流于平坦村公所瓦窑附近潜入暗河,伏流约3公里后从尾村后山出露,当地群众称为“凤尾水洞”。在水洞的上方后山腰,有两个相距约5米并立的洞口,群众称“凤尾干洞”(即凤尾洞)。干、水洞在河内是相通的,在干洞的一些地段可清楚地听到暗河的水流声,进出水洞需涉水,很不方便,很少有人问津。干洞虽险,但洞内硝土甚多。凤尾洞是一个景观特佳的溶洞,洞长约3000米,洞内有洞,处处有奇景。

溶洞有两个洞口,一大一小,大的一个洞口宽约4米,高约6米;小的一个洞口宽约3米,高约5米。从两个洞口进去约15米处交汇。进洞30米光线逐渐变暗,到50米以后就全黑了,只得凭手电照明,才能看到周围情景,至于稍远一点的地方就很模糊了。洞内道路崎岖,个别地段还十分险要,需架桥搭梯方能通过,人们称为“沪定桥”。有几处通道低矮狭窄;一个人过往也要低头、弯腰、侧身,人们称“腊子口”;大多数地段很宽敞,有若干个高二三十米,能容纳几百人,甚至上千人的大洞室,人们称“万人大会堂”。形态各异,精美无比的钟乳石比比皆是,有成片的“酥肉地”、“铁砂滩”、“龙冠凤尾”、“送子观音”、“仙女绣楼”、“帝王黄罗伞”、“仙境洞房”、“灵芝谷”、“青蛙望灵芝”、“古远瀑布、“擎天玉柱”、“群仙聚首”、“雄鹰守洞”、“和尚把关”、“悟空摘桃”、“乌龟探奇”、“洞中石林”、“巨龙戏水”、“石马饮水”、’“石鼓石钹”以及“洞中峡谷”等等,真是奇观胜景。难怪有人感慨道:“没进凤尾洞,切莫奢谈洞,除却凤尾洞,天下已无洞”。

 

丘北旅游录入:qgh    责任编辑:ljl 
  • 上一篇丘北旅游:

  • 下一篇丘北旅游:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关丘北旅游
    舍得草场
    普 者 黑
    猴爬岩
    六郎洞
    摆龙湖
    旧城龙潭
    彩云观公园
    文笔山
    革雷瀑布
    革雷大榕树