| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 丘北旅游 >> 景区景点 >> 正文
作者:qgh    丘北旅游来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-4-25 用户登录 新用户注册

 

绿色长廊--猴 爬 岩

 

 

 

 

猴爬岩,猴子常绝壁嬉戏,少者数十只,多者百余只,故名猴爬岩。位于县城东北56公里,景区面积5平方公里,由峡谷、动植物、瀑布、暗河、溶洞构成。猴爬岩峡谷,在清水江上游鱼洞—革夺之间,长9公里,顶宽500800,底宽30100,深400500。两岸绝壁连绵,江面最窄处仅25,十分险峻,谷底有多级瀑布和险滩,岸边原始森林掩映,暗河、大泉、溶洞常现。在猴爬岩峡谷底部,有一植被群落,分布于海拔8401000之间,长约9公里,宽25250,主要有榕树、毛麻楝、麻芋叶(俗名)等。为当今少有的亚热带—热带原始森林。区内古木参天、苍藤掩蔽、枯树倒挂、苔藓遍地,保持着原始群落状。林中有猴群、蛇、蟒、岩羊、野猪、狐狸等珍奇动物。因原始森林沿峡谷展布,似廊道,故取名“十八里绿色长廊”。景区具有险于峡、趣于猴、魂于绿、游于幽的特点,是观光、探险之佳地。

 

猴爬岩大峡谷:长约7公里,顶宽500800,底宽30100不等,崖顶至江面高差一般400500,最高达560。系侵蚀、溶蚀作用形成的峡谷。两岸绝壁对峙,最高达400,而江面最窄处仅25,地势十分险峻,是攀岩、探险的理想场所。谷底热带—亚热带植被茂密,动物繁多,成群的猴子常在绝壁上出没。猴爬岩峡谷高差大,谷底海拔仅为1000860,故气候炎热,气温高,亚热带、热带植物生长十分茂盛,主要有榕树、野海芋、落红叶、野棕树、兰花等,滕类和苔藓类植物繁多,林中栖息有猴子、蛇、蟒、岩羊、狼、野猪、狐狸、红腹锦鸡、松鼠、刺猬、穿山甲等动物。这里古木参天,苍滕掩蔽、枯木倒挂,植物基本保持原始群落状态。清水江内还繁殖有娃娃鱼、鲢鱼、鲤鱼、马鱼等鱼类,这一切与绝壁、江水、瀑布、险滩、溶洞、暗河等有机结合,构成一个峡谷型的天然动植物园。

清水江由南向北贯穿大峡谷,沿途汇集了油鱼洞、仙人洞、革夺等四条流量在133.67357.84/秒的暗河水。江面宽3070,最窄处仅25。江水在峡谷底部穿碰折旋,在巨石间奔腾跳跃,形成许多险滩和多级瀑布。雨季,江中咆啸,洪流急下,银浪排空,水吞巨石,浪花四溅,激起千堆雪,响声如雷,气势壮观,摄人心魄;枯季,江中巨石裸露,岸边黄白色的砾石滩夺目耀眼。江水碧绿,宛如“青罗带”,与险峻的峡谷、苍翠的原始森林构成天然画廊,游于其中,有超凡脱俗之感。

 

石洞石油矿化遗址:位于温浏乡石洞村西,壁高约40,由二叠系厚层地状灰岩组成,其间夹有内碎屑灰岩,内碎屑大小一般为13厘米,为灰白色灰岩,油页岩及沥青质油页岩,呈透镜状或似层状在灰岩中断续分布,延伸走向为NE65,结核大小不一,最大为74×25厘米,再向西20左右,陡壁上可见到似层状沥青质油页岩,厚1040厘米,延伸3左右。曾有中外石油地质学家到此进行过考察研究。

 

猴爬岩瀑布:位于猴爬岩峡谷清水江主流上,瀑布总落差20余米,分三级跌落,第一级落差5,宽10;第二级高6,宽6;第三级高9,宽约10。枯季江水流量小,水面巨石裸露,浪花飞溅,“激起千堆雪”;雨季洪流急下,巨浪腾空,浪高56,响声轰然远闻,是观瀑看浪的佳处。

 

丘北旅游录入:qgh    责任编辑:qgh 
  • 上一篇丘北旅游:

  • 下一篇丘北旅游:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关丘北旅游
    舍得草场
    普 者 黑
    凤尾洞
    六郎洞
    摆龙湖
    旧城龙潭
    彩云观公园
    文笔山
    革雷瀑布
    革雷大榕树