| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 丘北旅游 >> 旅游产品 >> 正文
作者:qgh    丘北旅游来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-4-25 用户登录 新用户注册

 

优质佳酿腻脚酒

 

腻脚酒产于丘北县腻脚村,因地得名。清乾隆五十五年(1790年),郑家继刘家(贵州人)开办酒坊,至嘉庆年间“酿酒兴盛”。湖广总督,辛亥革命陆军上将黎天才(彝族),1922年回乡省亲时,喝了腻脚酒说“吾戍马一生,喝过不少好酒,相比之下,腻脚酒堪称佳酿,不辱彝乡矣。”

腻脚酒以高寒山区生产的玉米为原料,在特定的气候条件下,用当地塘蓄雨雪水,配以特制曲药,通过固体发酵蒸馏而成。每年农历8月,是制曲药的最佳时期。每做一窝曲药,需备干透绿叶子藤(藤科草本植物)、白头翁(中草药)等放于干净的木盆中,搅拌,然后捏成重3两一个的糊药团,逐个放于铺有青松毛的楼板上,再用青松毛严密围盖,使其“发汗”(发酵),3~4天后进行“翻身”(上下换位),再让其“穿衣裳”(用玉米面、荞面、高梁面等面粉粘裹药团)2~3天,待曲药表面呈现绿色或灰白色,拣出放在阳光下曝晒,2小时翻动一次,晒干后装入竹萝,吊于干燥处待用。用时,将曲药取出磨细,撒入酒饭内拌匀,经过发酵后上甑蒸馏出酒。除特制曲药外,更重要的是有当地的独特水质和地理环境及气候条件。

腻脚酒再经过窖藏(用陶器装酒)陈化半年以上,其味更加浓郁甜香。腻脚酒注册商标为云南文山优质腻脚酒和印有“NIJIAOJIU”汉语大写拼音字母。早在1982年,云南百余种清酒评比中,腻脚酒名列前茅,专家们的评语是:“腻脚酒属于小曲酒,色清亮透明、味甘醇,有余香,无异味”。而顾客的评价是“小茅台”。备受广大消费者青睐。

 

丘北旅游录入:qgh    责任编辑:qgh 
  • 上一篇丘北旅游:

  • 下一篇丘北旅游:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关丘北旅游
    太阳魂葡萄酒
    丘北辣椒
    纯天然藕粉
    粉红腰豆