| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 丘北旅游 >> 为您导游 >> 正文
作者:佚名    丘北旅游来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-7-2 用户登录 新用户注册

 

腻 脚

 

各位朋友,我们现在路过的小镇叫腻脚,这名字听起来怪怪的,关于腻脚的这个名字的来历还有一个传说。传说有一个仙人到此地后,喝了当地自酿的包谷酒后大醉,但神智清醒,只是迈不开大步,仙人曰:好酒好酒,只腻脚不腻头,所以得名腻脚,据说,现在还可以看到当年这位醉酒仙人留下的脚印。其实,腻脚也是彝语,意思是指红土地的山冈。

腻脚是丘北县五个彝族乡之一,丘北县境内彝族有“黑彝”、“僰人”、“白彝”、“撒尼”、“仆拉”等支系。

 彝乡腻脚物产丰富,物产众多,其中以腻脚酒、大红豆、腊肉、山羊、无公害三七种植最为有名。

腻脚酒因产于腻脚村而得名。

腻脚还有一种比较有名的特产是粉红腰豆。

丘北县腻脚乡、舍得乡等高寒石山区还出产高原腊肉。

各位朋友,云南省旅游业分六大旅游片区,普者黑景区是滇东南喀斯特山水文化旅游区中重要的旅游目的地和旅游聚散地。滇东南片区的昆明市、曲靖市、文山州、红河州建立了旅游发展协作区,共同推行区域内“无障碍旅游”,普者黑景区与滇东南其他景区一道,推出了滇东南精品旅游线路。从普者黑出发沿省道206线,可到师宗的凤凰谷景区、菌子山景区和罗平的九龙瀑布、多依河、鲁布革峡谷,并可从罗平到贵州省兴义市。沿衡昆高速公路乘车4小时可达到广西百色市,沿国道323线可到红河州的蒙自、个旧、开远、建水、河口、元阳、泸西。沿丘广公路,可到广南县的世外桃园—坝美。普者黑景区距州府文山114公里,乘车只需1.5小时。距文山普者黑机场80公里,乘飞机可到昆明、南宁、广州。普者黑距越南首都河内市只有440公里,乘车只需6小时。

可介绍丘北辣椒、狗汤锅、黑药鸡的情况(与文山普者黑机场——普者黑景区介绍丘北辣椒、狗汤锅、黑药鸡的导游词相同)。

 

丘北旅游录入:qgh    责任编辑:qgh 
  • 上一篇丘北旅游:

  • 下一篇丘北旅游:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关丘北旅游
    完整版导游词
    文化酒庄
    新店天坑
    冲 头
    七江公路
    江边大桥
    客运班次表