| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 公共资源交易 | 

丘 北 概 况

 

丘北县以盛产辣椒和境内有“普者黑”山水田园风光而闻名。丘北辣椒又名“丘北小椒”,中外驰名,产品远销国内20多个省市及东南亚、韩日及欧美地区,1999年被国家命名为“中国辣椒之乡”。以喀斯特峰群、洞群、湖群为特点的普者黑,是云南省境内度假休闲基地之一、国家AAA级旅游区、国家重点风景名胜区。丘北县还是云南省林业重点县、生猪基地县、牛羊基地县、英美优质烟叶基地县。

 

 

概 况

位置面积 丘北县位于云南省东南部,位于东经103°34104°45、北纬23°4524°28之间。东隔清水江与广南县毗邻,南与砚山县、开远市接壤,西隔南盘江同弥勒、泸西两县相望,北与师宗县、广西壮族自治区西林县衔接。县境内东西宽100公里,南北长705公里,总面积4997平方公里。县城设在锦屏镇,海拔1452,距省会昆明市280公里,距文山州府(文山县城)114公里

历史沿革 春秋战国时属楚地,秦属进桑、句町部族区域。汉武帝元鼎六年(公元前111)属群舸郡,蜀汉、晋隶兴古郡,唐武德七年(624)属郎州,天宝七年(748)属南诏拓东节度,宋大理国时期属维摩部,元至元七年(1270)属阿宁万户府隶广西路,明隶广西府维摩州,清康熙八年(1669)隶师宗州,雍正九年(1731)设师宗州同驻丘北,乾隆三十五年(1770)降师宗州同知为丘北县丞,道光二十年(1840)升丘北县为正县,隶广西直隶州,民国二年(1913)隶蒙自道,后废道直隶云南省都督府,民国三十一年(1942)隶第二行政督察专员公署,民国三十五年(1946)隶第四行政督察专员公署,中华人民共和国建立后,属文山专区。1958年建文山壮族苗族自治州,丘北属州辖的县。丘北因县城建于暮冶峰(丘山)之北得名,雍正三年上谕,除四书五经外,遇“丘”字加“阝”旁,作“邱”,地名字亦作“邱”,故“丘北”称谓与用字随建置衍变而延用至今,根据《中华人民共和国行政区划代码》,省民政厅云民字[1991]7号文件规定,自20042月又将“邱”字改为“丘”。

行政区划 全县辖锦屏镇、双龙营镇、曰者镇、腻脚彝族乡、新店(原冲头)彝族乡、舍得彝族乡、树皮彝族乡、八道哨彝族乡、官寨乡、平寨乡、天星乡、温浏乡共39乡,下设99个村()民委员会,1251个自然村。

人口民族 2007年末,全县总人口459万人。境内居住着汉、壮、苗、彝、瑶、白、回等七种民族,少数民族人口共287万人,占总人口的62.52%。

地理气候 丘北地处滇东南岩溶山原丘陵地带,地势西南高,东北低,六诏山支系大总山纵横全境。主要河流有南盘江、六郎洞河、夸墨河、拖底河、官寨河、补挡河、清水江、南丘河、清水河、清平河、石葵河、盘龙河(马恒地段),分属珠江流域西江水系和红河流域泸江水系。普者黑湖为较大的天然湖泊,水面108平方公里,境内最高海拔(羊雄山顶峰)25018,最低海拔(弄位村)782。由于地处低纬季风区域,气候总体上属中亚热带高原季风气候,有南亚热带、中亚热带、北亚热带、南温带4个气候类型,年平均气温1 321 97,年平均降雨量10001270毫米。

 

 

经济与社会发展

2007年,完成全县地区生产总值167700万元,比2002年增加89874万元,按可比价计算年均增长10.9%,其中:第一产业78200万元,年均增长10%;第二产业24700万元,年均增长19.7%;第三产业64800万元,年均增长9.5%;三次产业结构由2002年的481042调整到2007年的461539。预计完成工农业总产值182940万元,比2002年增加108163万元,年均增长19.6%,其中:工业总产值61450万元,比2002年增加41206万元,年均增长24.9%;农业总产值121490万元,比2002年增加66957万元,年均增长17.4%。财政总收入11957万元,比2002年增加7040万元,年均增长19.4%;地方财政一般预算收入7818万元,比2002年增加4652万元,年均增长19.8%;地方财政一般预算支出54528万元,比2002年增加35901万元,年均增长24%。预计完成全社会固定资产投资56100万元,比2002年增加43891万元,年均增长35.7%。预计完成社会消费品零售总额50000万元,比2002年增加23823万元,年均增长13.8%。预计完成农民人均纯收入1647元,2002年增加946元,年均增长18.6%。人口自然增长率控制在8‰以内。年末金融机构各项存款余额125949万元,比2002年末增加73384万元,年均增长19.1%;年末各项贷款余额96053万元,比2002年末增加42336万元,年均增长12.3%。

农业 改革开放以来,农业发展迅速,烤烟、辣椒、畜牧业已发展成为地方经济的支柱产业。2007年,全县农业总产值121241万元(现价),比上年增长16.3%;粮食总产量1669272007年,全县粮经比例由上年的7.0 : 3.0调整为6.8 : 3.2,已形成以双龙营镇镇为主的万亩优质烟基地,以树皮为主的10万亩辣椒基地,以曰者、八道哨、普者黑景区为主的万亩葡萄、万亩莲藕和万亩油菜花基地,薯蓣、三七、草乌等生物药材迅速发展,已成为我县农村经济增长的一个亮点,产业结构规模化格局初具雏形。2007年全年完成烟叶收购14.2万担,实现烟农直接收入8128.8万元,烟叶特产税1788万元,辣椒种植20万亩,产值突破3亿元。完成公益造林46万亩,退耕还林12.8万亩。实现生猪出栏38万头,畜牧业总产值达46000万元。

工业 丘北主要有采煤、电力、建筑建材、酿酒、冶炼等工业,2007实现工业增加值17700万元,比2002年增加11116万元,年均增长21.9%。

特色产业-丘北辣椒,又名“丘北小椒”,盛产于树皮、天星、双龙营、日者等乡(),具有个小、皮厚、肉多、色艳、含油量高、辣而香,味道纯正的特点,富含蛋白质、糖类、脂肪类、维生素、无机盐和水六种营养素。丘北辣椒系列产品有:呼辣圈、胖大嫂、红椒娘、邱辣王、世霸辣、辣得爽、一吃福等,远销日本、美国、新加坡、马来西亚、泰国等国家和地区,是本县的名优特产。2007年,全县辣椒种植20万亩,产值超3亿元,成为本县独具特色的一大支柱产业。

旅游业 2007年,全县接待国内外游客86.0万人次,增长2.4%;购买门()票游客122663人次,增6.0%;旅游直接收入(门船票收入)1204.49万元,增长7.7%

社会事业 2007年全县有各类学校679 所,其中:中等职业教育学校2所,普通中学21所,小学642(437个教学点),幼儿园14所。各类学校在校学生达97172人,比上年下降0.69%。小学适龄儿童入学率96.7 %,比上年提高1.0个百分点。全县有教职工 4829人,比上年增长7.3%,其中专任教师4594人,比上年增长8.6%。普通中学专任教师1486人,比上年增长13.1%。有代课教师497人(其中小学代课教师449),比上年减少94人。有兼任教师28人。全县年末卫生机构21个,有病床529张。卫生技术人员607人。县、乡、村三级卫生服务网络得到了加强和完善。全县有农村医疗网点95个,乡村医生和卫生员294人。

 

资源条件

土地资源 全县耕地面积58.05万亩,其中:水田lO6万亩(含雷响田302万亩)、旱地4749万亩、林业用地45386万亩(含宜林荒山134万亩)。适宜种植粮食作物和烤烟、辣椒、莲藕、葡萄、薯蓣、三七等经济作物,以及多个树种和天然菌的生长繁育,发展山地和林下经济潜力巨大。

旅游资源 普者黑(彝语意为鱼虾多的地方)是国家AAA级旅游区、国家重点风景名胜区和云南省旅游休闲度假基地,面积165平方公里,分布着54个湖泊,中心景区3个湖泊相连,旅游水面108平方公里,万亩荷花组成的40里荷路娴娜多姿,泛舟湖面令人心旷神怡。景区内256个景点各具千秋,312座孤峰星罗棋布,83个溶洞千姿百态,还有河流15条、地下暗河120公里,绿色长廊18里。以喀斯特峰群、湖群、洞群等奇丽自然风光为主体,辅以古崖画、少数民族风情等人文景观,与县内冲头片区的暗河、古驿道(茶马古道)、索道和温浏片区的峡谷、野生动植物以及歹马瀑布、革雷瀑布等自然景观相结合,形成“三区二瀑”格局,具有秀、奇、古、纯、幽的特点,为国家级旅游热线和云南三大热线线上的精品旅游区,是旅游观光、游憩、休闲、度假,进行攀岩、漂流、水上娱乐等的理想之地。

文化资源 境内有黑箐龙村的大龙山洞旧石器时代古人类活动遗址,新石器时代作品一狮子山崖画,春秋末战国初(公元前475)的古代乐器一草皮铜鼓,未发掘的元梁王堆,明朝白蛮(白族)的火葬罐群;建于清朝时期的文庙、金塔(文笔塔)、象鼻岭水利工程;有内涵丰富的滇戏,独具特色的丘北花灯《放羊调》、《小小扁担》等,民族传统曲艺《天体歌》(瑶族)、《三胡说唱》(彝族撒尼人)、《唱芦笙》(苗族)等,以及多姿多彩的舞蹈《霸王鞭舞》、《脚恋舞》等民间文艺。是供专家学者科学考察和文学文艺工作者搜奇采风的重要地区。

生物资源 境内野生动植物种类繁多,林木有76197种,药类650种,菌类17种。珍稀植物有银杏、董棕、野茶树、红椿、云南七叶树、云南含笑、榉木、三尖杉、红花木莲、黑节草(石斛)、铁线莲、雪上一枝蒿等28种;珍稀动物有穿山甲、岩羊、锦鸡(箐鸡)、狐狸、眼镜王蛇、独眼鱼等33种。

矿产资源 已查明境内较多的矿产资源有煤、铜、铁、锰、金、硅、锑、铅、铝、汞、白云岩、滑石、天然瓷土等。六独铜矿(小型铜矿床)平均品位O93%,储量135万金属吨。水米冲煤储量(c+D)270万吨,大铁铝土矿属中型矿床,塘房白云岩、石灰岩矿为大型矿。丘北矿产资源丰富,分布范围广,具有良好开发前景。

水资源 丘北县年平均降水量为1183毫米,境内水系大部份属珠江流域、西江水系,南盘江为界河,清水江为主干河,境内共有河流十三条,年径流量24.474亿立方米,又从砚山注入南丘河3.5亿立方米的入境水量,共27.974亿立方米。水资源比较丰富,全县水能理论蕴藏量为26.45万千瓦,可开发利用量为16.9万千瓦,为理论蕴藏量的64%(不含南盘江干流)。除地表水外,还有较丰富的地下水资源,著名的矣勒、水头、摆落、旧城四泉,均靠地下水补给。六郎洞地下河径流区约1020平方公里,总补给区约2280平方公里,19602月国家在此建成一座装机容量2.5万千瓦的地下水力发电站。目前已开发水电站总装机4.01万千瓦,只占可开发量的23.73%。可开发的水电站主要集中在:南丘河、清水河、清水江、官寨河和补党河上。其中清水河已建有红旗水库电站、碧松就电站,清水江上已建有格雷一级和格雷二级电站,官寨河上已建有官寨电站、小秧补电站和歹马电站。

人力资源2005年末,全县共有中专以上学历的人员8161人,其中大学本科580人,大学专科3345人,中专生4236人。各类专业技术人员5833人,其中副高职116人,中职1476人,初职3637人。

 

 

发展思路和主要目标 “十一五”期间我县经济社会发展的基本思路是:抓住西部大开发和构建中国—东盟自由贸易区、泛珠江三角区域合作的历史机遇,充分发挥区位和资源优势,全面实施旅游带动战略,壮大烤烟、辣椒、畜牧三个大支柱,突出工业经济、城镇化发展、基础设施建设和科教兴县四个重点,实现农民增收、财政解困两大目标,努力把丘北建设成为经济繁荣、民族团结、社会进步、和谐平安、山川秀美的山水旅游名县(1342工作思路:一大战略、三个支柱、四个重点、两大目标)。

经济社会发展的主要目标为:“十一五”期间,全县地区生产总值保持年均递增15%左右,地方财政一般预算收入年均递增15%以上,全社会固定资产投资年均递增32%以上,农民人均纯收入年均递增9%左右,人口自然增长率控制在9‰以内。

 

欢迎光临丘北电子政务网!

欢迎您使用 www.ynqb.gov.cn 稿件信箱 管理登录 速度测试
主办:丘北县人民政府办公室