打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
双龙营镇概况
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2007/9/18 9:03:57  文章录入:qgh  责任编辑:qgh

双龙营镇概况

 

   双龙营镇位于丘北县中部偏东北,原名“足底”,因镇机关所在地有两眼清澈见底的龙潭而得名。双龙营镇由原双龙营乡和戈寒乡合并而成,全镇总面积648.09平方公里,距县城24.5公里,是文山州通往贵州兴义和云南曲靖等地区的必经之地。东连本县温浏乡,南接锦屏镇,西与曰者镇为界,北与师宗县毗邻。属珠江水系上游之一,为低纬度季风气候,境内具备南亚及南湿带5种气候类型,年平均气温为18-20℃,年均降雨量900-1200毫米,海拔最高1951米,最底786米。全镇辖13个村民委161个自然村,2005年底,全镇总人口73687人,居住着汉、壮、苗、彝、白、瑶等民族,少数民族人口33447人,占总人口的45%,农业人口70978人,占总人口的96%。

双龙营是省定的革命老区,为祖国的解放事业和国防建设作出重大贡献;境内山川秀美、风光旖旎,民族风情浓郁,拥有丰富的旅游资源和生物资源,是一块待开发的宝地;被誉为世间罕见、国内独一无二的山水田园风光和东方阿着底的普者黑风景区,是国家级重点风景名胜区;民间民族文化事业发展较快,有农村文艺队30多支,专业文艺队6支;景区内的仙人洞彝族撒尼人村被确定为云南民族文化生态第一村,并已发展成为全镇物质文明、精神文明、政治文明建设的窗口;双龙营是农业大镇,农业以玉米、水稻、畜牧为主,被称为“鱼米之乡”;生物资源主要有烤烟、辣椒、莲藕、葡萄、三七、薯蓣、生姜等,尤其是烤烟,其内在品质达国际型烤烟标准,历来是当地的烤烟主产区之一,已有几十年的种植历史,每年总产值3000万元左右,是名副其实的烤烟大镇;境内生长着珍稀植物云南松、杉木、华盖木、榉木等;全镇13个村民委161村小组已有159个自然村通电,交通通讯发展迅速,省道206线贯穿全镇,全长49公里,涉及23村;镇政府所在地是全县的一个交通要道和集散地,拥有机动车903辆,开通了公交车,并已基本实现村村通公路;通讯实现了通讯程控和光缆化。教育卫生事业发展较快,拥有4所中学,97小学,幼儿园3所。

改革开放以来,双龙营镇党委、政府团结和带领全镇各族人民以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚定不移地贯彻执行党中央、国务院和上级党委政府的工作部署,狠抓各项政策措施的落实,努力克服了各种自然灾害,实现了工作重心的转移,全镇经济二十多年来保持了平稳快速的增长,产业结构调整成效显著,农业和农村经济稳步发展,镇属居民收入逐渐增加,硕果累累。2005年底,全镇工农业生产总值16969万元,财政收入613.4万元;粮食总产量27650吨。

目前,双龙营站在新的历史起点上,提出“十一五期间的工作要高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践“三个代表重要思想,认真贯彻党的十六届五中全会精神,全面落实科学发展观,坚持以人为本,按照“围绕增收调结构、突出特色闯市场、依照科技促效益”的工作思路,充分发挥区位优势和资源优势,在稳步发展粮食的基础上,大力调整农业产业结构,加大农业基础设施建设力度,积极推进农业产业化进程,增加农民收入,重点是以建设社会主义新农村为目标,壮大烤烟、辣椒、旅游三大重点支柱产业,培育畜牧业、林业、蔬菜、林果、生姜五大特色产业,突出城镇化发展、基础设施建设和科教兴镇三个重点,实现农民增收、财政增长两大目标,把双龙营镇建设成为经济发展、社会进步、民族团结、乡风文明的社会主义新农村。

   

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口