| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 公共资源交易 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 丘北各地 >> 平寨乡 >> 正文
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-18 用户登录 新用户注册

平寨乡概况

   平寨乡位于丘北县东部,乡政府驻地据县城24公里,东邻广南县的珠琳、者兔乡、南连本县天星乡,西接锦屏镇,北与双龙营镇、温浏乡毗邻。全乡辖8个村民委78个村小组,居住着汉、壮、苗、瑶、彝五种民族。2005年末,有人口33154人,其中农业人口32354人,占总人口的97.6%。

全乡国土面积382.9平方公里,耕地面积26553亩,人均耕地0.8亩,最高气温33度,最底气温1度,年平均气温17度左右,年降雨量约1200毫米,四季分明,冬春冷凉干旱,夏季炎热多雨,属亚热带、温带,气候温和。乡内自然资源丰富,属河谷槽区和岩溶山区,土壤肥沃,雨量充沛,适宜多种作物生长,主要农作物是水稻、玉米、小麦、花生、大豆、烤烟、辣椒等;矿产资源也比较丰富,现已探明和发现的有10余个品种20多个矿点,主要有滑石、金、铁、锰等;清水河纵贯全乡四个村民委,落差大,水利资源非常丰富,现已建成投产的格雷二级电站就在平寨乡境内,投资3000万元的小龙潭电站正在建设中;有秀丽的自然景观,即格雷大瀑布、古榕树、布凹红土洞、黑纳凉风洞等,集高山、峡谷、河流、瀑布、森林、溶洞、民族风情为一体,具有较高的旅游开发价值。

2005年,完成固定资产投资3216万元,基础设施建设得到进一步加强。共多方投资146.01万元,完成了55户茅草房改造,建成小水窖60口,建成沼气池576口,改善了55户住房条件,解决了931人1685头大牲畜的饮水困难。全年累计完成劳务输出1200余人,实现劳务收入280多万元,“打工经济”成为农民增收新的亮点。全年地方生产总值5474.9万元,其中第一产业完成3971.6万元,第二产业完成1093万元,第三产业完成610.3万元。工农业总产值完成5387.6万元,实现地方财政收入57.14万元,粮食总产量9865吨,乡镇企业总收入2795万元,畜牧业总产值2125万元,农民人均纯收入1013元,人均有粮262公斤。

在县政府的领导下,全乡民族团结,社会稳定,政治安定,各项社会事业持续快速发展,人民生活水平逐步提高。

 

 

 

文章录入:qgh    责任编辑:qgh 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    没有相关文章