| 网站首页 | 丘北概况 | 动态信息 | 政务公开 | 丘北旅游 | 特色产业 | 公共服务 | 图片中心 | 丘北各地 | 公共资源交易 | 
您现在的位置: 丘北县人民政府门户网站 >> 丘北各地 >> 腻脚乡 >> 正文
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-18 用户登录 新用户注册

腻脚乡概况

 

腻脚彝族乡位于丘北县境西南部,东连八道哨乡,东南与树皮乡交界,西南与砚山县平远镇相连,西靠新店乡,北接曰者镇。全乡国土面积423.5平方公里,辖腻脚、阿落白、鲁底、大铁、架木革、地白、腻革龙7个村民委,83个自然村。2005年末总人口为24444人。“腻脚”系彝语,腻:红;脚:冲,意为红土冲。居住着汉、彝、苗、壮四种民族,其中:彝族是主体民族,少数民族占总人口的59%。乡政府驻地腻脚,座落于“腻平”公路与“七江”公路交接处,距县城44公里,距省城昆明240公里,距普者黑国家级旅游风景区35公里。随着全乡非公有制经济的迅速发展和各级党委政府加快对腻脚小集镇的投资教师,腻脚已成为普者黑旅游线路上的一个新兴开放集镇,成为丘北县加强扩大对外贸易的一个重要窗口,是全乡的政治、经济、文化中心。

    境内有“七江”、“腻平”两条交通干道穿境而过,有乡村公路3条55公里连接所辖各村民委,有简易公路186公里贯穿各自然村。“七江”公路从境内向西延伸连接“昆河”公路直达省城昆明,“腻平”公路全长41公里,直达砚山县平远镇,连接“平文”公路,形成了连接两州四县、便捷发达的交通网络。

全乡2005年末有耕地面积44804亩,其中99%以上属于旱地。境内主要种植的粮经作物有玉米、粉红腰豆、白瓜子、烤烟、辣椒、马铃薯、荞、豌豆、花生、萝卜等。药材有三七、草乌等。矿产有煤、锰、铁、铝土、汞、金等,其中煤炭资源较为丰富,储量达270万吨以上,属无烟煤类。森林以云南松、华山松为主,有部分直杆桉、杉木及灌木林,经济林有桃子、李子、花红、梨、苹果、核桃、花椒等。畜牧业以黑山羊、黄牛等为主。2005年末黑山羊存栏数达37012只,出栏31710只;生猪存栏20505头,出栏26506头;大牲畜存栏15180头,出栏2684头。

特色产品有酒、蔬菜、三七。2005年,全乡共种植三七8934.2亩,当年开挖5076亩,按平均亩产750公斤计算,实现农民直接经济收入8375.4万元,间接带动农民出租土地、务工收入达100余万元;蔬菜发展以种植反季节蔬菜为主,产品以“口感好、色泽好、甜嫩”的特点,深受消费者青睐,销售量大而广,畅销于两广、开远、越南等地。2005年全乡共种植反季节蔬菜4100余亩,实现农民收入100余万元;“腻脚酒”久负盛名,渊源日久,以当地优质玉米及塘蓄水为原料,采用独特的民族传统工艺精酿而成,具有色泽清亮、味道香醇的特点,有“文山小茅台”的美誉,年产量达2500吨以上。

腻脚彝族乡是典型的高寒山区农业乡,地方财政及农民的主要经济来源靠种植业和养殖业收入。多年来,乡党委政府团结和带领全乡干部职工及两万多各族人民,以市场为导向,以改革开放和科技创新为动力,以经济建设为中心,结合乡情,狠抓机遇,不断完善基础设施建设,开拓创新,探索并形成了“1332”的经济社会发展思路。即:“1”是抓住中央提出建设社会主义新农村的历史机遇,以基础设施建设为重点;“3”不断壮大烤烟、畜牧、矿业三大支柱产业;“3”是大力发展酒、三七、蔬菜三大特色产业;“2”是进一步优化产业结构调整,实现农民增收、财政解困两大目标。通过多年不懈的努力,把我乡建设成为经济发展、民族团结、社会稳定的窗口乡镇。

 

文章录入:qgh    责任编辑:qgh 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    没有相关文章