欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县召开2018年第一季度经济形势分析会议

2018/5/16 16:29:42 次浏览 分类:工作动态   作者:刁克江  来文单位:本站

丘北县召开2018年第一季度经济形势分析会议

516,丘北县召开2018年第一季度经济形势分析会议,主要目的是深入分析全县一季度经济运行情况,认真查找存在的问题和不足,研究部署下步工作重点和措施,动员各级各部门进一步统一思想,振奋精神,正视问题,苦干实干,全力推动全县经济更好更快发展,确保圆满完成二季度和全年各项目标任务。刚才,县发改、财政、统计等部门的负责同志作了发言,认真分析总结了一季度经济运行情况及存在的困难和问题,同时就如何解决存在的困难和问题提出了针对性的措施建议。

 

县长杨波讲话 

县政府在家的班子成员,县直有关部门主要负责同志及各乡镇乡镇长参加了会议。

会议由县委常委、副县长叶阳主持。

会上,县委副书记、县长杨波作了《正视问题  苦干实干 全力推动全县经济更好更快发展》的讲话,杨波指出,今年以来,在省、州党委政府和县委的正确领导下,全县各级各部门面对不断加大的经济下行压力,认真贯彻落实党中央、国务院和省州党委、政府的各项决策部署,贯彻落实科学发展理念,牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,紧紧围绕年初确定的各项目标任务,坚持稳中求进总基调,抢抓机遇,真抓实干,全县经济社会保持了平稳发展的态势。一季度,实现地区生产总值12.83亿元,按可比价计算(下同),同比增长10%。其中:第一产业增加值2.4亿元,同比增长5.2%;第二产业增加值4.5亿元,同比增长12.3%;第三产业增加值5.91亿元,同比增长10.5%;工业总产值完成8.51亿元,同比增长6.6%,其中:规模以上工业总产值4.65亿元,同比增长0.3%,规模以下工业总产值3.86亿元,同比增长15.3%;固定资产投资6.85亿元,同比增长35.8%;社会消费品零售总额7.04亿元,同比增长11.6%;农业总产值5.35亿元,同比增长5.8%;全县财政总收入1.45亿元,同比增长30.2%,一般公共预算收入完成0.7亿元,同比增长6.9%,一般公共预算支出完成11.1亿元,同比增长24.5%;全县金融机构人民币存款余额为92.8亿元,同比增长4.8%;金融机构人民币贷款余额60.5亿元,同比增长20.6%;城镇常住居民人均可支配收入7007元,同比增长11%;农村常住居民人均可支配收入2130元,同比增长11%。从一季度的各项经济指标完成情况看,我县经济形势呈现出“平稳发展”的运行态势。从经济运行情况看,全县主要经济指标虽然呈现不同程度增长态势,但实际上几大主要经济指标完成计划进度不容乐观,全县经济形势非常严峻,经济运行的基本情况比我们预想的还要差得多。

 

副县长叶阳主持会议 

杨波就如何做好下一阶段的工作强调了三个方面的意见,一要充分认识当前经济下行的严峻形势,切实增强加快发展的责任感和紧迫感;二要紧盯目标,突出重点,千方百计确保第二季度各项目标任务过半。全县领导干部要坚持目标导向和问题导向,按照谁欠账、谁补齐”“谁承担、谁完成的硬任务、严要求,进一步坚定发展的信心和决心,切实把思想和行动统一到县委、县政府的工作部署上来,进一步增强工作责任感和紧迫感,深入查找工作中的差距和原因,采取强有力的工作措施,用超常规、创造性的办法克服困难和问题,坚定信心,鼓足干劲,抓主抓重,全力以赴抓好各项目标任务,确保上半年实现时间、任务双过半,为完成全年目标奠定坚实基础;三要转变作风,提振精神,切实优化干事创业良好氛围。今年经济发展任务非常繁重,压力非常大,各项工作推进快不快,任务目标完成得好不好,能不能让全县广大干部群众得到更多的实惠,关键看领导干部的作风。各乡镇、各部门必须切实转变工作作风,振奋精神,努力工作,为全县经济社会发展贡献力量。

 

部门发言

杨波最后强调,抓项目、促投资是今年的主要工作任务,但做好二季度的各项工作,对于全面实现全年经济社会发展目标任务至关重要。因此各级各部门一定要将思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,切实增强抓项目的责任感和紧迫感,进一步解放思想,抢抓机遇,凝心聚力,真抓实干,确保上半年各项工作实现时间任务双过半,为完成全年目标任务奠定坚实的基础,确保年初既定的投资任务圆满完成。

会上,发改局、工信商务局、财政局、住建局、统计局、县人行等部门还就全县一季度经济运行情况作发言。