欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

副县长陆永新到官寨乡开展调研扶贫工作

2018/5/16 8:05:49 次浏览 分类:工作动态   作者:邓生传  来文单位:官寨乡

副县长陆永新到官寨乡开展调研扶贫工作

5月11日,副县长陆永新同志在县扶贫开发局局长王海松同志的陪同下深入到官寨乡调研精准扶贫、脱贫工作。陆副县长一行领导通过实地查看村卫生室达标建设情况、村级活动场所建设进度、危房改造情况、走访建档立卡贫困户并查阅档案资料后,召集挂村领导、村三委人员、驻村工作队人员在村民委召开扶贫工作推进会议。

    陆副县长指出:要高度重视档案盒资料不全、走访回访不实、危房改造进度慢、痕迹资料不齐、村集体经济收入不达标、相关脱贫攻坚工作村级方案不全等问题,赶快排查,补齐短板。并结合官寨乡实际提出几点要求:一是要抓好农村危房改造工作,必须按时限按质量完成档卡户的危房修缮与拆除重建工作,解决档卡户的住房安全保障问题。二是要抓好控辍保学工作,控辍保学工作不要只关注档卡户,所有适龄上学青少年都要关注。三是要抓好档案资料复查工作,对已脱贫的档案资料逐户复查,保证收入证明(核算表)、享受政策证明、缴纳合作医疗养老保险凭据、房屋照片等资料一应俱全,针对没有脱贫的档卡户以6项指标为依据逐户核对,缺什么就做什么、补什么。四是要抓好走访贫困户工作,在挂联人员走访的基础上,我们驻村工作人员要走访完所有档卡户,有目标性的针对水、电、路、住房、收入等方向及时发现问题、解决问题。五是要抓好村级活动场所建设工作,协调好水、电、路等施工条件,主动帮助施工方寻找施工人员,加快建设进度,保证时限内完成任务。六是要抓好卫生室运转工作,医生不够要及时安排卫生院配备,设备缺乏要主动向卫计局汇报争取。七是要抓村集体经济收入,摸清入股合作对象底子,确保资金安全。八是要做好摸清底数工作,要对六类人员的危房存量、辍学学生、因病致贫返贫人员、没有电视机的档卡户等基本情况清清楚楚,整理成表成册。九是要抓好产业发展工作,要把产业补助政策宣传到群众中去,让档卡户要熟悉,非档卡户也要了解。十是要抓好业务知识的学习与宣讲,每周都要组织学习扶贫领域相关政策,只有把政策学通弄懂才能开展好扶贫工作,也要大力宣传宣讲扶贫政策,让群众充分了解政策、支持扶贫工作。十一是抓好劳动力转移工作,完善各类台账资料,对劳动力要有目的性、针对性的培训,对输出务工人员要底数清楚、台账完全,要知道联系方式、明白在什么地方打工、月收入多少。十二是要对标对表开展工作,针对贫困户脱贫退出6项指标、贫困村退出10项指标逐一研究,没有完成的赶快想办法完成,已经完成的完善痕迹资料。十三是要认识要到位,把县委政府的决策部署坚决落实,作为共产党员,必须要理解并支持县委政府的决策部署,即使暂时不理解也不能质疑、不能妄议,必须不折不扣落实县委政府的决策部署,做到年初有方案、年中有痕迹、年底有总结。