欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

“一县一业”助推扶贫工作

2018/5/15 8:54:29 次浏览 分类:工作动态   作者:陆农丹  来文单位:本站

“一县一业”助推扶贫工作

 

丘北县紧紧抓住国家和省政府大力发展高原特色农业的机遇,以“一县一业”为契机,立足土地、自然、交通三大资源,依托区位、劳动力等优势,认真研究本县特色产业,提出以蔬菜(含辣椒)为重点的扶贫产业,大力推动了我县扶贫工作进度。

一是产业助推脱贫。蔬菜产业的发展在丘北县精准扶贫、精准脱贫工作中对贫困户脱贫助推作用巨大,至2017年底按照《丘北县精准扶贫产业发展资金补助办法》,针对全县17494户建档立卡贫困户80133个贫困人口。2016、2017年共计落实档立卡贫困户产业发展补助资金1907.35万元,其中:2016年1109.95万元、2017年797.4万元,覆盖贫困户8169户32920人,其中建档立卡贫困户种植1亩以上蔬菜获得补助300元,有力推动丘北扶贫事业。

二是企业带动建档立卡贫困户。目前,丘北县蔬菜种植规模较大,且带动明显的有正辉、共赢、兴原3家公司,2017年3家公司共带动59户建档立卡贫困户从事蔬菜种植管理和发展蔬菜种植,在提高建档立卡贫困户收入的同时,也提高了建档立卡贫困户种植蔬菜的科技水平;辣椒产业方面,目前全县共有从事辣椒种植服务的合作社9户,辣椒加工企业6户,全县共有达平食品公司、云泰食品公司等6 家辣椒收购加工企业,每年收购加工干辣椒1600万公斤左右,生产包装辣椒红油、辣椒圈、呼辣圈、牛肉辣椒、蘑菇辣椒、辣油鸡枞、糊辣椒面等品种,产品销往全国各地,部分产品出口美国、加拿大、日本、韩国、新加坡、马来西亚、墨西哥等国家。通过企业收购加工,至少消耗全县10万亩以上产量,带动全县950余户建档立卡贫困户种植丘北辣椒。

2017年所选产业农业综合产值达18亿元,实现产业效益覆盖农户81200户,32232人。在下步工作中,丘北县将继续发展特色产业,计划在发展所选产业中带动建档立卡贫困户脱贫10661户,46446人。