欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县全面推行河长制组建护河员队伍工作方案的通知(丘政办发〔2018〕99号)

2018/5/14 10:40:55 次浏览 分类:政府办文件   作者:  来文单位:本站

丘政办发〔201899

 

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县全面推行河长制组建护河员队伍工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

经县人民政府同意,现将《丘北县全面推行河长制组建护河员队伍工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

                        

                                丘北县人民政府办公室

                                    2018年5月4 

 

丘北县全面推行河长制组建护河员队伍工作方案

 

为认真贯彻党中央、国务院大力推进生态文明建设的重大决策部署,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,全面落实好中央、省州关于全面推行河长制的系列安排部署,夯实我县河湖库渠的日常管护力量,强化河湖库渠日常巡查和保洁维护,结合精准扶贫生态脱贫一批的工作要求,根据《丘北县全面推行河长制工作方案》和丘北县总河长第1号令等精神,决定对我县设立县乡镇河长的河湖库渠组建生态护河员队伍,采用承包管护的形式对我县河湖库渠进行管理。具体组建方案如下:

一、组建护河员队伍的必要性        

(一)是贯彻落实习近平总书记对生态文明建设重要指示批示精神的迫切需要。习近平总书记对生态文明建设作出重要指示强调,生态文明建设是五位一体总体布局和四个全面战略布局的重要内容。2015年初,习近平总书记在云南考察时要求云南把生态环境保护放在更加突出的重要位置,把云南建设成为全国生态文明建设排头兵。组建护河员队伍,建立科学有效的水生态环境管理社会公众参与机制,组织发动广大人民群众参与河湖库渠管理,对于实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,促进水生态、水环境改善具有重要现实意义。

(二)是贯彻执行《文山州河道管理条例》的迫切需要。《文山州河道管理条例》第七条乡镇人民政府、街道办事处应当加强辖区河道管理,及时发现、纠正和阻止河道违法行为。可以选聘河道监督员,协助做好河道维护、清淤保洁等相关工作。通过组建护河员队伍,设立护河员,能具体承担河道巡查与日常卫生保洁责任,缓解当前我县河湖库渠普遍存在的生活垃圾和建筑垃圾随意倾倒侵占河道、河湖管理保护范围违法建筑物和违法种植作物以及违法采砂等问题,全面推进依法治水、管水、护水。

(三)是实施精准扶贫助力脱贫攻坚的迫切需要。设立护河员,是实施五个一批生态脱贫一批的重要内容,是有效解决贫困人口就近就地就业、促进贫困人口脱贫的最直接途径。通过在设置河长的河湖库渠沿线村寨优先选聘建档立卡贫困户担任护河员,对相应河湖库渠进行承包管护,可有效缓解贫困户的脱贫问题。

(四)是全面推行河长制工作的迫切需要。《丘北县全面推行河长制工作方案》建立三级河长体系中明确:设立村组专管员、保洁员或巡查员。目前,我县三级河长已明确,但由于没有专职人员具体抓,河湖库渠日常管理存在盲点,急需设置护河员,才能将河道日常巡查与保洁工作抓细抓实,让全社会更多双眼睛和力量参与河湖库渠的监督管理,把全面推行河长制的目标任务落到实处。

二、护河员设立的岗位、职责和选聘原则、条件、程序

(一)岗位设置

全县现已纳入河长制(含设立县乡河长)管理的河湖库渠总计329条(件),设立三级河长829名,其中县级河长66名,乡镇级河长358名,村(社区)级河长405名。在坚持设立1名村级河长配备1名护河员的基础上,综合考虑流域面积、管理范围等实际情况,对拟配备的护河员数量和管理范围适当进行调整,全县共需设立护河员329名(名额分配明细表详见附件1),采用生态护河员承包管护模式聘请护河员。

工作职责:负责河湖库渠的日常巡查、报告,对向河湖库渠倾倒垃圾、排放污水等破坏水环境的违法行为进行劝阻,并承担清淤保洁任务;负责协助县乡查处涉水案件;承担《丘北县整县推进基层水利服务体系规范化建设试点实施方案》中村级水管员职责;完成乡镇党委、政府和河长临时安排的工作任务。

(二)选聘原则

坚持公开、平等、竞争、择优的原则。由县河长办将名额分配至各乡镇,乡镇人民政府具体组织选聘,县河长办给予业务指导。

(三)选聘条件

1.拥护中国共产党的领导,遵纪守法、品行端正、责任心强、吃苦耐劳。

2.优先选聘现状建档立卡贫困人口,每户建档立卡户最多只能选聘1人,优先在河湖库渠沿线村寨内选聘负责相应河段的护河员,沿线村寨确实无法选聘的可在该行政村或乡镇内调剂选聘。

3.年龄在18—50周岁之间(截止2018531日),具备小学或小学以上文化程度,身体健康,不限男女,能胜任野外巡护河道工作。

4.招聘单位认为应该具备的其他条件。

(四)选聘程序

1.公告。乡镇人民政府就选聘岗位、名额、条件、程序以及管护职责、报酬、报名方式、报名需提交材料等相关事项发出公告。

2.报名。符合条件的人员向乡镇人民政府申报,并提交报名材料。

3.审核。乡镇人民政府组织相关人员对报名材料进行审核。

4.考察。乡镇人民政府通过谈话、查阅资料、实地调查等形式进行考察(具体方式由各乡镇自行确定)。

5.审定。乡镇人民政府召开会议,按照公开、平等、竞争、择优的原则研究确定拟聘人员。

6.公示。对拟聘人员进行公示,公示期不少于5天(不含节假日)。

7.聘用。由乡镇人民政府与拟聘人员签订《承包管护协议》,协议一年一签,招聘人员名单和《承包管护协议》各报县河长办1份备案(《协议》详见附件2,由县河长办统一制作)。

三、管护经费

护河员每人每年安排护河经费10000元,由基础工资+年终绩效考核两部分组成。其中:基础工资每人每月700元按月核拨发放,其余人均留存1600元作为年终绩效考核奖,由各乡镇组织考核后统筹使用,考核办法由各乡镇自行制定。上述资金由县财政核拨到各乡镇列支。

四、实施步骤

(一)公开选聘阶段(2018531日前)

1.2018年5月10前,各乡镇发出公告;

2.2018511515日,各乡镇组织报名,安排专人审核材料;

3.2018年5月16至5月31,组织考察、会议研究、公示公告、确定聘用人员并签订管护协议。

(二)组织实施阶段(201861—2019年5月31

由各乡镇按照《承包管护协议》,加强对护河员履职的督促、检查、指导及考核,并做好管护经费的发放及资料收集归档。

五、其他事项

(一)护河员由各乡镇人民政府统一管理,由县河长办制定《丘北县护河员管理制度》(试行)并以县河长办文件印发各乡镇,指导加强护河员管理。

(二)加强考核结果运用,次年5月底前由各乡镇组织对护河员上一年度工作进行考核,凡年度考核不合格的,不予续聘。

(三)县河长办应统筹安排,适时组织护河员进行任职岗前培训,掌握必要的巡河、护河技能和安全常识。

(四)在签订管护协议前,各乡镇应积极动员管护人员自愿自费缴纳人身意外伤害险。

(五)本方案由县河长办负责解释。

附件:1.丘北县护河员名额分配明细表.zip

      2.丘北县生态护河员河湖库渠承包管护协议(范本).zip