欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县召开扶贫开发领导小组(扩大)会议

2018/5/10 10:47:43 次浏览 分类:工作动态   作者:刁克江  来文单位:本站

丘北县召开扶贫开发领导小组(扩大)会议

59,丘北县召开扶贫开发领导小组(扩大)会议,会议的主要任务是:深入贯彻全州弘扬“西畴精神”聚力脱贫攻坚现场会以及州委童书记到丘调研指示精神,坚持把突出问题整改,压实部门责任作为重点,对省、州交叉考核和民主党派监督发现存在问题的整改工作进行再安排再部署,以攻坚拔寨的决心打一个漂亮的脱贫攻坚翻身仗。

 

 县委书记秦文波讲话

县委书记秦文波,县人大常委会主任张绍钦,县人民政府县长杨波,县政协主席赵敏建,以及在家的县四班处级领导,县法院院长,12个乡镇党委书记和乡镇长、分管扶贫工作领导,县委各部委、县直国家机关各办局、各人民团体、企事业单位及省州驻丘单位主要领导,63名县级挂钩贫困行政村实职副科级干部,91名驻村扶贫工作队队长,95个行政村党组织书记或村委会主任,12个督查组组长及县脱贫攻坚指挥部办公室全体人员,共计400余人参加会议

县长杨波主持会议并传达全州弘扬西畴精神聚力脱贫攻坚现场会精神。

县委书记秦文波在会上作题为《坚持问题导向 加快整改落实 坚决打好打赢脱贫攻坚翻身仗》的讲话,秦文波指出,近期,省、州对2017年党委和政府扶贫开发成效考核发现丘北县存在的问题、民主党派对口开展脱贫攻坚专项民主监督发现问题都以文件形式反馈至我县,其中:省级考核指出了我县存在十一个问题,州级交叉检查指出六个问题,民主监督检查指出六个问题。县委政府都对照问题清单逐项罗列制定了整改工作方案,明确了各乡(镇)党委、政府、县级各部门工作职责,并对整改工作提出了明确要求。

 

县长杨波主持会议并传达全州弘扬西畴精神聚力脱贫攻坚现场会精神 

秦文波就整改工作及结合当前全县脱贫攻坚存在问题强调,一要强化问题意识,加快整改落实。各级各部门要坚持以问题为导向,集中力量抓好整改工作,就省、州扶贫开发成效考核和民主监督发现问题以及州委领导对我县脱贫攻坚工作提出的工作要求,我再进一步强调和安排,各级各部门要对号入座,抓好各项工作落实;二要突出对标对表,压实工作责任。围绕今年脱贫出列40个贫困行政村,22658人以上贫困人口脱贫目标任务。对照贫困县脱贫摘帽5项指标、贫困村脱贫出列10项指标、贫困户脱贫销号6项指标,全县还有很多短板,有些是我们一直在努力补齐的,也提过要求,有些是新问题,工作要求也是有新的要求,希望各级各部门要对照自身工作职责,主动担当,把责任扛在肩上;三要提升工作成效,严肃执纪问责。首先是思维方式的转变。必须要聚焦贫困户退出6项出指标、贫困村脱贫退出10项指标、贫困县退出5项标准,针对

 

 

21项指标,一项一项的查,一个乡镇、一个村、一家一户来查,要在有限的精力和能力范围内,针对21项指标精准发力。其次,必须要严肃执纪问责。对在扶贫领域中责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等存在突出问题的领导干部,无论是县级领导,还是乡镇、行业部门、挂包单位,在脱贫攻坚中完不成任务的,该免职、该调整的必须要严肃处理到位,绝不姑息。

秦文波最后强调,脱贫攻坚事关贫困群众切身利益,事关全县在新的历史时期的新发展,我们等不起、慢不得,必须快马加鞭、更进一步。全县上下一定要深刻领会中央、省委省政府和州委州政府关于脱贫攻坚的重要指示精神,按照县委县政府的总体安排部署,进一步理清思路、细化措施、转变作风、真抓实干、主动研究、主动作为,啃下硬骨头,打好攻坚战,确保脱贫攻坚目标任务全面实现,坚决打好全县脱贫攻坚翻身仗,向上级党委政府和广大人民群众交上满意的答卷。