首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计信息公开 > 正文

文山州审计局“四个一”工作法,突显挂联单位在乡村振兴工作中的担当作为

2022-11-21 17:27  来源:  【字体:     打印

为切实履行挂联部门在推动乡村振兴工作中的职责使命,文山州审计局通过“摸实情、出实招、办实事”,采取“四个一”工作法,突显挂联单位在乡村振兴工作中的担当作为。

一是在一线传递“党的声音”。党的二十大胜利召开后,州审计局迅速行动,局主要负责人第一时间带队到挂联乡腻脚乡开展党的二十大精神宣讲工作,在腻脚乡乡村振兴工作联席会议上,局主要负责人作了题为“以党的二十大精神为指引,奋力推进乡村振兴工作取得新成效”的主题宣讲。通过宣传党的二十大精神,把各挂联单位和乡镇干部的思想统一到全面建成社会主义现代化国家新征程上的目标任务和具体要求上来,不忘初心、牢记使命,在党的二十大擘画的宏伟蓝图中,团结一致、勇毅前行,以“文山之干”的革命性举措,落实“干在实处,走在前列”的要求,为乡村振兴、继而为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

二是在一线敦实“工作力量”。根据州委、州政府的统一安排部署和要求,州审计局自觉提高政治站位,听令而行、闻令而动,在审计项目多、审计人员少的情况下,坚持“抽能人、派强人”,从单位业务骨干中抽调2名党性强、综合素质好、工作能力突出的优秀年轻女干部派驻到腻脚乡架木革村。驻村期间,她们充分发挥审计人“能吃苦、蹲得住、懂谋划、会干事”的优势,积极为架木革村出谋划策、协调项目资金及物资,有力推动了乡村振兴各项工作的深入开展,一些想解决但长期得不到解决的诸如乡村垃圾处理、学生澡堂、道路修复、产业发展等一批民生重点难点问题得到有效解决,群众的生产生活条件明显改观。

三是在一线教授“经验方法”。如何巩固和拓展脱贫攻坚成果,与乡村振兴有效衔接,是一项重大工作考验。州审计局作为腻脚乡的挂联牵头单位,领导班子除了抓好审计业务工作外,还把大量精力用来思考和研究乡村振兴工作。2022年,局领导以上率下,10余次深入到乡村基层一线调研指导工作,把发现的问题、看到的不足及时向乡党委、政府反馈,交流改进意见。同时,通过每年2次的挂联单位联席会议,分享基层工作的经验和方法,针对如何巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴工作,提出了抓好整乡总体规划布局和村组方案制定、乡土人才培养、产业发展、村规民约制定和执行、人居环境整治、群众内生动力激发、建强村组班子、严防返贫等八个方面的工作意见建议,为各挂联单位和一线工作人员提供了有益的工作参考。

四是在一线落实“工作项目”。州审计局严格落实“真帮实扶”要求,把发展产业、增加农民收入作为乡村振兴工作的重点来抓,引项目、筹资金,促成文山禾牧农业科技有限公司到丘北县腻脚乡发展冬季牧草种植产业,计划种植面积6000亩,投资总额600余万元,预计总产值1620万元。今年10月份,在试种的基础上,动员群众建成示范基地1000余亩,将有效带动周边村寨群众发展牧草种植产业。同时,州审计局为架木革村解决人居环境整治垃圾清运车、学生澡堂、道路维修等项目资金26万元,充分发挥了挂联牵头单位的表率作用。

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号