首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 安全生产 > 正文

文山州多举措筑牢防溺水安全屏障

2022-07-26 09:17  来源:文山新闻网  【字体:     打印

“每天,我们都要对片区里的孩子们进行点名,实时跟踪并掌握他们的在位情况,还要对全村98处重点水域定点定位开展巡逻巡查。”暑期到来,文山壮族苗族自治州麻栗坡县天保镇天保村第一驻村书记胡献浩和同事们变得更加忙碌了。严防少年儿童溺水,成了他们工作尤为重要的一部分。  

 

开展防溺水宣传

 

随着气温不断攀升,少年儿童溺水事故进入了频发期、高发期。为进一步最大限度预防和减少少年儿童溺水事故的发生,文山州紧盯防控关键,制定印发《文山州防溺水六条措施》,坚持州县乡村组“五级书记”共抓防溺水,积极部署学生安全管理工作,不断强化防溺水的宣传和巡查力度,多举措筑牢防溺水安全屏障。  

“防溺水工作关键是防患于未然,对学生的安全管理没有假期。”针对假期学生易发生安全事件的实际,文山州牢牢抓住“水”和“人”两个造成溺水事故的主要因素,把防溺水工作列入基层网格化治理的重要内容,着力加强源头管控。紧盯重点危险水域,全州上下严格落实属地管理、分级负责的原则,对乡镇、村组辖区范围内的水库、河流、坝塘、沟渠等开展防溺水专项大排查、大整治,明确产权水域的安全管理主体责任,消除安全隐患,配置安全防护设施。同时,派出人员进行日常无死角、“地毯式”排查巡逻,切实做到每个水域都有人巡、有人管、有人防,实现了对水域包保值守全覆盖。  

 

对全州重点水域开展排查巡逻

 

面对严防溺水工作的重要性和紧迫性,文山州在文山市、广南县、马关县等地易溺水区域,安装了40套防溺水预警驱离报警系统,对重点水域进行24小时不间断监控,并对涉水游泳行为进行喊话、驱逐。据介绍,此套智能系统还具备人脸识别功能,经过识别认证后能够第一时间将孩子信息推送给家长、学校和公安部门,对危险行为进行干预、救援,有效防止溺水事故发生。自安装以来,该系统已报警12万余次,进行人脸抓拍劝离8725人次。  

 

开展溺水救援演习

 

紧盯学生群体,文山州充分发挥学校教育主阵地作用,不断强化家校共防,形成了家校常态化防溺水联动机制。坚持宣传教育进校园,该州教育部门督促并指导学校落实主体责任,通过主题班会、家长会、致家长一封信、与家长签订假期安全责任书等方式,对家长和孩子进行全方位防溺水知识宣传和警示信息教育,进一步增强了广大青少年及监护人的安全防范意识。  

 

麻栗坡县“少年儿童之家”开班

 

在校有“师”管的同时,文山州还高度关注农村中小学生,特别是留守儿童、特殊家庭学生等重点群体假期离校的安全管理问题,着力推动“少年儿童之家”建设。遵循“家长自愿、学生自愿”的原则,全州上下统筹辖区各类资源,创新教育方式,在行政村或村小组设立能为孩子们提供娱乐、教育、卫生和社会心理支持等一体化服务的少年儿童活动基地,严防因假期内无人看护而发生孩童溺水事故,切实做到对学生的防护无死角、关爱全覆盖。目前,全州已建成“少年儿童之家”2107个,已有181402名孩子加入到了“少年儿童之家”中。  

在此基础上,文山州还将派出督导组深入各乡(镇)、村(社区)和学校开展防学生溺水督导检查,重点检查“防溺水六条措施”“少年儿童之家”建设、水域隐患排查整治和人员值守、防溺水宣传教育等防溺水举措落实情况,切实维护学生安全,防范溺水事件的发生。  

(李丽)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号