首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 养老服务 > 正文

文山警方紧盯养老诈骗 今年打掉犯罪团伙1个

2022-07-11 17:25  来源:文山新闻网  【字体:     打印

     

7月11日,记者从文山州政法2022年“守护平安,伴你幸福”系列新闻发布会“政法委专场”获悉,今年以来,文山州把打击整治养老诈骗作为“四个专项行动”之一来抓,严打以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名侵害老年人合法权益的各类诈骗违法犯罪。 

开展养老诈骗专项行动是为了切实维护老年人合法权益,促进老年人事业健康发展,防范化解养老诈骗引发社会稳定风险的一次极为重要的专项行动。2022年4月,中央政法委专题部署开展打击整治养老诈骗专项行动,行动开展以来,文山州公安机关紧盯假借养老之名实施诈骗、骗取公私财物的违法犯罪行为。  

在打击养老诈骗专项行动中,文山州公安机关充分履行主力军作用,各县(市)公安局均成立工作专班,通过警方微信公众号、社区、公园张贴公告、电子显示屏等方式公布了举报电话。结合“百万警进千万家”“三查四告知”等活动,每月出动警力2000余人次,进社区、进公园、进乡村走访群众2万余户。全面梳理近5年来的积案11000余件,紧盯针对老年人实施的诈骗、集资诈骗、合同诈骗、非法吸收公众存款、组织领导传销活动、生产、销售伪劣商品等犯罪行为,实行“一案一专班”逐案进行审查,切实做到“案不漏人、人不漏罪、罪不漏证”。 

截至目前,全州公安机关共核查线索13条,侦办案件2个,打掉犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人4人,涉案金额140余万元。 

(徐仕桓 赵红飞 张朝娟 崔远丽) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号