首页 > 专题专栏 > 弘扬宪法精神 构建和谐文山 > 正文

文山市司法局“四力同施”为护航党的二十大提供坚实法治保障

2022-08-08 08:42  来源:中共文山市委市直机关工作委员会  【字体:     打印

2022年以来,文山市司法局党总支认真落实“经济要稳住、发展要安全、法治要保障”的要求,“四力同施”全面推进“四个专项行动”,为护航党的二十大召开提供坚实的法治保障。   

集中精力,深耕特殊人群管控责任田组织所属各党支部开展社区矫正“抓管理防风险保安全护航党的二十大”专项活动,严格矫情分析、分类管理、见面核查等监管制度,更多地走近社区矫正对象开展“敲敲门、见见面、聊聊天、听听忧、帮帮忙”常态化教育帮扶。常态化开展集中教育培训和平时考核,坚持一对一矫正,联合检察院落实季度督查机制,文山市近600名在册对象无重新犯罪现象发生。

持续用力,挺在命案防控预防最前沿党总支引领发动广大党员干部充分发挥司法战线人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,开展“人民调解为人民全力护航二十大”专项活动、文山市人民调解员业务技能竞技展示等,持续推进诉前委派调解服务,涌现了特邀人民调解员单日化解11件、12件诉前纠纷成功化解的成功效率记录,让“省时、经济、多元、为民”的常态化便民、利民举措更多更好地受益群众。

精准发力,畅通依法行政主渠道局党总支围绕文山市存在的行政执法案件合格率、行政应诉败诉率、行政复议纠错率等“三高”问题,认真组织查摆、深入研究、精准发力,强弱项补短板。连续召开市委依法行政工作会议、市委理论中心组集中学习会议和市人民政府法治建设推进会议3个专题会议,把创新推进法治成效争先进位、增强人民群众在法治领域的获得感幸福感安全感作为市委市政府和全市领导干部特别是处级干部、行政执法部门负责人的头等大事。坚持以上率下营造法治氛围,强化监督与责任追究,落实责任清单,组织行政执法案件倒查复盘,彻底扭转行政执法领域“三高问题”。围绕完善行政复议办案流程规范、推行重大复杂案件调查及公开听证等审理机制和行政复议体制改革的推进,开展复议为民促和谐等专项行动、会同检察院、纪委监委探索了“检府联动”“纪府联动”机制,完善行政复议体制改革为民举措落实落地。

竭尽全力,实现群众安全感满意度双提升局党总支组织全面落实普法责任制、实行法治宣传教育月提示、推行专题普法、专项普法、专案普法、以案释法,常态化开设融媒体普法专栏,聘请法治宣传形象大使等,共编印普法海报、彩页10万余份,制发以案释法微视频50余个,组织送法下乡60余次,送法进企业70余次,普法志愿者集中宣传100余场次。全面发挥律师、法律服务工作者法律专长、法治优势,文山市152个村社实现一村(社)一法律顾问,通过推行线上线下法律服务,做实“点单式、派单式”服务,在法律援助、视频探索等多个业务领域落实“不见面”“无接触”等服务举措,为群众提供7×24小时法律咨询和法律服务申请预约服务,共提供法律援助420件,接受法律咨询1.5万人次。全面推进法治化营商环境优化活动,开展“千名干部入企服务”暨“法律服务进万企”活动,梳理法律风险50余个、提出法律意见70余条。

(段华丽)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号