首页 > 专题专栏 > 弘扬宪法精神 构建和谐文山 > 正文

文山州民族宗教委2021年度法治政府建设工作情况报告

2022-03-30 17:18  来源:文山州民族宗教委  【字体:     打印

2021年,文山州民族宗教委在州委、州政府的领导和州依法治州委员会办公室的指导下,深入学习贯彻落实习近平法治思想,以贯彻落实省、州党委政府法治政府建设工作要点为重点,结合民族宗教工作实际全面推进法治政府建设各项工作。现将2021年工作情况报告如下。    

一、开展的主要工作

(一)加强组织领导,不断强化法治政府组织保障。州民族宗教委党组高度重视法治政府建设工作,建立完善了主要领导负总责、分管领导具体负责、各科室组织落实的工作格局。为进一步强化工作落实,始终坚持将法治政府建设工作纳入重要议事日程,融入民族宗教工作全过程,将相关工作任务纳入各科室年度考核重要内容,统一安排部署、统一推进落实。党组班子在开展相关工作决策部署时,始终严格执行国家相关法律法规特别是民族宗教工作相关法律法规及政策要求,确保做到依法决策、科学决策、民主决策。认真落实法律顾问制度,聘请文山州天信律师事务所律师担任单位法律顾问,不断提高依法行政、依法管理水平。       

(二)加强宣传引导,全面深入持久开展相关法律法规宣传教育。按照“谁执法谁普法”要求,制定《文山州民族宗教委2021年度普法工作要点》,设计制作了鼠标垫、围腰、购物袋、雨伞等法治宣传品,积极深入少数民族村寨、宗教活动场所开展法治宣传。3月组织各县(市)民族宗教局开展了“三月法治宣传月”活动;4月通过开展“一次国家安全知识集中学习、一次国家安全知识测试、一次“学党史走边关固边防”主题党日活动、一次“有国才有家”国家安全教育进家庭活动”的“四个一”活动推动国家安全宣传教育走深走实。6月按照我省“民族宗教法规学习月活动”要求,组织全州民族宗教系统深入各宗教活动场所、少数民族聚居村寨开展安全生产大排查、民族宗教政策宣传,全州民族宗教系统深入宗教活动场所、村社开展法治宣传教育90余场次,参加人数达3000余人(次)、发放宣传资料30000余份,展出宣传展板40余块、悬挂横幅60余条,现场解答各类法律咨询130人次。12月“宪法宣传周”系列活动中组织干部职工开展了集体学法活动及宪法宣誓仪式。12月27日,组织开展文山州民族宗教系统“全民反恐 共创平安”反恐怖宣传教育进宗教活动场所活动,全州民宗系统累计走访宗教活动场所50余个,发放宣传资料2000余份,宣传覆盖宗教界人士和信教群众2000余人。       

(三)认真履职尽责,切实做好民族宗教领域规范性文件制定工作。为进一步坚持和完善民族区域自治制度,巩固和发展中国特色解决民族问题的正确道路,落实好新时代党对民族工作的新部署新要求,切实抓好2020年4月修正的《云南省文山壮族苗族自治州自治条例》贯彻落实,推动我州经济社会等各项事业高质量发展,我委根据州政府工作要求,认真牵头做好《文山州人民政府贯彻<云南省文山壮族苗族自治州自治条例>实施办法》文件的修订工作。目前已两次征求相关部门修改意见建议,召开了专家论证会并开展了合法性审查,已按程序报州政府审定。       

(四)强化执法培训,提升依法行政能力水平。切实加强民族宗教部门依法行政能力建设,为依法行政、依法开展执法监督夯实基础。在积极选派人员参加省民族宗教委及州司法局组织的行政执法业务培训的基础上,于11月29日邀请州司法局副局长为州民族宗教委和8县(市)民族宗教局90余名干部职工进行了行政执法专题培训,有效促进全州民族宗教系统干部职工树立法治思想、依法高效行政。2021年,州民族宗教委虽没有具体的行政许可、行政处罚案件,但我们强化监督,先后4次对相关县(市)宗教活动场所消防安全、食品安全等工作进行了检查。积极做好省人大常委会对我州贯彻落实《云南省民族团结进步示范区建设条例》情况的执法检查工作。做好人大建议、政协提案办理工作,按照“先协商,后答复”原则高质量完成《关于对加强民族团结进步宣传教育的建议》等2份主办件;《关于成立文山壮医医院的建议》等2份协办件的办理工作,建议、提案协商、面商率,办复率,以及代表、委员满意率均达到100%。    

(五)结合部门实际,切实加强法治文化建设。一是认真落实国家工作人员学法用法制度。委党组坚持把习近平法治思想和《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》和民族宗教法律法规纳入年度理论学习中心组学习及干部职工会学习内容,多次组织集中学法。如2021年2月7日第四次干部职工会议上组织干部职工深入学习了习近平法治思想和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神;12月3日第18次干部职工会议上,结合“宪法宣传周”活动要求认真组织干部职工开展《中华人民共和国宪法》、《云南省宗教事务条例》集体学法活动。二是强化法治文化阵地建设,在一楼大厅设置法治宣传栏,统筹支部规范化建设工作,积极打造建设法治文化长廊,弘扬法治精神。积极利用内部刊物《文山民族》及“文山民族团结进步创建”微信公众号开展相关法律法规宣传,组织干部职工积极参与社区组织开展的法治宣传志愿服务,尽可能的营造全社会关心重视法治建设良好氛围。    

二、存在的主要问题

(一)对相关法律法规的学习掌握还需进一步加强。相关科室人员对习近平法治思想及相关法律法规学习领会不够,没有很好地将法治思维贯彻于具体工作中,对民族宗教领域相关政策及法律法规不够熟悉,工作效率有待提高。    

(二)行政执法监督机构组成人员业务不熟悉。我委政策法规科2名工作人员到政策法规科履职均未满一年,对科室业务特别是行政执法监督工作相关理论知识学习掌握不够,在行政执法监督工作经验及理论素养方面与实际工作需求还存在较大差距。       

三、下步工作措施

(一)加强学习教育,提高法治意识。督促全州民族宗教系统重视和加强法治学习教育,不断提高运用法治思想和法律手段解决问题的能力。州民族宗教委每年至少组织一期民族宗教系统行政执法专题培训。       

(二)加大宣传教育,提高社会共识。全面落实“谁执法谁普法”责任,结合“八五”普法要求,充分利用三月法治宣传月、4·15全民国家安全教育日、民族宗教政策法规学习宣传月等重要节点开展相关法治宣传,营造全民学法守法用法氛围,提高社会共识。       

(三)加强督促检查,规范行政执法行为。认真履行行政执法监督职能,加大各县(市)民族宗教领域执法监督检查力度;组织开展民族宗教部门执法案件评查,及时发现和纠正问题,规范行政执法行为。    

文山州民族宗教委      

2022年3月30日      

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号