首页 > 专题专栏 > 弘扬宪法精神 构建和谐文山 > 正文

文山州审计局关于2021年度法治政府建设情况的报告

2021-12-30 12:07  来源:文山州审计局  【字体:     打印

2021年,文山州审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,扎实推进法治审计机关建设,进一步提升依法审计依法行政的能力和水平,严格依法独立行使审计监督权,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。 

一、坚持党对法治审计机关建设的领导

局党组高度重视法治审计机关建设,始终坚持把党的领导贯彻落实到法治审计机关建设的各方面,坚决贯彻落实党中央加强法治政府建设重大决策部署。一是坚持把学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神纳入局党组理论学习中心组学习。二是根据领导班子成员变动情况,调整充实了法治建设工作领导小组,多次召开党组会,研究部署2021年度法治建设工作,制定下发了《文山州审计局2021年度法治政府建设工作计划》,加强了组织领导,对法治建设工作重点、任务分工等作出了明确要求。 

二、依法全面履行审计监督职责

2021年,州审计局紧紧围绕党委政府中心工作,开展了财政管理、重大政策措施跟踪、政府投资重点建设及民生项目、领导干部经济责任和自然资源资产离任审计等重点工作,共完成审计项目60项,查处各类问题金额57.84亿元,审计处理处罚金额31.26亿元,收缴财政金额2.45亿元,核减工程投资2.7亿元,公告审计结果21个,移送案件线索23件,移送处理金额10.3亿元。提出审计意见建议159条,提交审计综合报告和信息120篇,被批示采用17篇。其中《关于近年来审计查出问题成因分析报告》等审计综合报告分别得到州委书记、州长、副州长等领导的批示。今年以来,州审计局先后被评为全省扫黑除恶专项斗争先进单位,机关党支部被中共文山州委表彰为全州先进基层党组织,2020年度法治建设工作考核为优秀等次。 

三、加强制度建设提高依法行政水平

(一)开展政府投资建设规范性文件清理工作。2021年3月,按照云南省审计厅的部署和安排,以完善和规范政府投资审计监督制度为中心,对2013年以来制定出台的规范全州性政府投资建设审计监督工作方面的制度进行了全面清理,认真分析了制度制定的缘由、背景、实施效果和存在的优缺点,加强规范性文件合法性审查,提出了加强制度建设的意见建议。共清理全州性政府投资审计监督制度26件。其中:废止10件、修订4件、继续执行10件、未正式印发执行1件,出台新制度1件。   

(二)严格落实行政执法“三项制度”。一是按照审计执法依据、工作制度、事项清单、执法流程图、审计公文和业务文书样本等,认真执行好审计业务文书规范和《文山州审计局行政执法手册》,做到审计行政执法事前、事中、事后公开机制,通过文山州政府信息公开平台,依法及时向社会公开审计结果和有关审计执法信息。在审计过程中,除审计通知书中明确告知审计人员的云南省行政执法证号码外,审计人员均主动佩戴云南省行政执法证,主动表明行政执法身份。二是规范审计现场管理,通过纸质、电子等记录方式,对审计执法程序、审计准备、审计实施、审计报告、审计处理、审计归档材料等审计执法全过程进行完整记录,及时归入审计档案,增强了审计人员依法行政的实际应用能力。三是指派专人管理《云南省行政执法综合管理监督信息系统》,全部完成执法主体账号分配、执法人员信息录入等工作,实现了标准统一的审计执法主体、人员、审计项目、执法监督管理等数据汇聚、共享。  

四、推进行政决策科学民主法治化

(一)坚持集体讨论决定机制。严格执行局党组“三重一大”事项决策程序,坚持重大行政决策经局党组会议集体讨论决定。健全完善局党组统一领导的法治政府建设、依法行政以及普法依法治理工作领导机制。全面推行审计业务、审理会议制度,规范审计业务决策和移送事项办理等流程,切实提高审计依法决策的层次和水平。   

(二)严格落实法律顾问制度。2021年,从民盟文山州委办公室等单位聘请了5名特约审计员;持续聘请云南冰鉴律师事务所1名律师担任文山州审计局常年法律顾问,为审计科学决策、依法决策、履行审计监督职责和防范审计风险提供助力和保障。   

五、严格依法规范公正文明审计

(一)严格依照法定程序开展审计工作。认真执行审计法定程序,提前向被审计单位、被审计领导人员送达审计通知书,提前告知相关工作要求,及时召开审计进点会,宣讲审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,公示接受监督举报方式。加强审计现场管理,规范审计执法程序,增强审计人员学法用法的实际应用能力。加强复核审理,强化审计全过程各环节质量控制。切实提高审计监督质量和效率。坚持文明审计,充分征求被审计对象和有关单位对审计结论的意见建议,及时化解审计风险隐患。   

(二)开展审计质量提升年活动,提升审计质效。组织开展了全州审计机关“2021年审计质量提升年”活动。一是加强组织领导,细化责任分工。州审计局制定了《文山州审计局“2021年审计质量提升年”活动实施方案》,成立了以主要领导任组长的活动领导小组,明确了提升审计质量的指导思想、总体目标、重点任务、主要措施、组织保障,将审计各项工作任务细化分解到各科(室)、中心,确保各项工作任务落细落实。二是科学制定计划,提高审计效率。本着“突出重点、量力而行、确保质量”原则,结合地方党委、政府中心工作和上级审计机关的安排部署,科学制定年度审计项目计划,强化对审计项目计划执行情况进行督查,确保审计项目按期完成,提高审计效率。三是强化过程控制,夯实质量基础。从审计调查了解、审计实施方案编制和审核、审计项目现场管理、审计项目复核审理、召开业务会、撰写审计报告等方面均进一步提出了明确要求,加强了各环节的现场管控,促进审计项目质量提高。四是强化成果运用,提高审计效能。将审计成果和审计成果的运用作为审计项目成效考核的一项重要指标,倒逼审计人员坚持以问题为导向,在项目审计时限内,充分利用大数据审计等手段查深查透问题,并将审计结果提炼、分析,以提升审计监督效能。五是建立考核办法,激发工作活力。为使“审计质量提升年”活动扎实开展,我局根据《文山州审计局“2021年审计质量提升年”活动实施方案》,制定了《文山州审计局审计项目成效考核管理办法》,将审计项目成效考核结果纳入年终目标责任考核,通过开展量化考核,强化全局干部职工的创优争先意识,助推审计质量全面提升。  

(三)开展审计行政执法巡检,提高审计法治建设工作质量。2021年3月和7月,州审计局2次组成审计行政执法巡检组,对全州8县(市)审计局开展了2020年度审计行政执法巡检和政府投资审计项目专项执法巡检工作。重点对履行审计监督职责、审计业务质量管理、法治教育宣传工作开展、法治工作建设、行政执法“三项制度”制定和执行、2020年省审计厅审计执法巡检发现问题整改工作落实等情况进行了实地检查,进一步规范了审计项目组织实施、审计程序、审计评价等方面的业务规范。   

六、强化行政权力的制约和监督

自觉接受各方监督,强化权力运行制约。一是自觉接受人大监督。2021年8月,局党组书记、局长何淑清受州政府委托向州人大常委会作审计工作报告,12月作审计查出问题整改情况报告,同时积极配合人大开展审计查出问题整改情况满意度测评。二是大力推进政务公开,主动接受社会监督,向社会公告审计结果21个。三是加强执法监督平台管理。及时更新审计职权相关执法信息,准确反映依法履行审计监督职责情况。 

七、扎实开展扫黑除恶专项斗争工作

认真贯彻落实中央、省、州对扫黑除恶专项斗争工作的统一部署安排,紧密结合审计工作实际开展扫黑除恶专项斗争工作,为保障全州经济社会健康发展,促进反腐倡廉发挥了积极作用。一是党组高度重视,召开2次党组会专题研究扫黑除恶专项斗争工作。二是多形式进行宣传。通过文山州审计局志愿者服务群推送《为了城乡更安宁群众更安乐—写在全国扫黑除恶专项斗争收官之际》《第一次扫黑除恶常态化推进会召开:让黑恶势力在各行业无处生根》等34篇文章。三是结合“法治强边·依法固防”宣传活动、爱卫专项行动等主题活动,到扶贫点、社区向群众宣传扫黑除恶专项斗争以来取得的成果。四是及时移送案件线索。结合年度审计工作任务,加大对重点行业、重点领域的审计监督力度,注重揭示违法违纪案件线索,共移送案件线索23件,移送处理金额10.3亿元。 

八、多措并举加大法治宣传教育

(一)及时细化年度普法工作任务。制定下发《文山州审计机关开展法制宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》《文山州审计局2021年度“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》《文山州审计局2021年谁执法谁普法普法责任清单》,明确了普法任务和工作要求。   

(二)深入学习贯彻习近平法治思想。一是成立了局长任组长、副局长和副处级领导为副组长、各科室负责人为成员“文山州审计局学习贯彻习近平法治思想宣讲活动领导小组”,领导小组下设办公室在法规科,局办公室、人事科、法规科相关工作人员为办公室成员,负责推动落实领导小组的部署安排,明确了任务,落实了工作职责。二是制定了《文山州审计局学习贯彻习近平法治思想宣讲活动工作方案》,明确了从“习近平法治思想基本内涵和形成过程、重要地位和重要意义、基本精神和核心要义、理论价值和现实意义”四个方面重点进行学习宣传贯彻,列入理论中心组学习计划,明确了目标任务、学习形式和具体工作措施。三是购买了习近平同志《论坚持全面依法治国》89册,做到干部职工人手一册,为干部职工加强个人自学创造了条件,促进了审计干部职工自学的主动性和积极性。四是利用微信群、志愿者服务群推送《深刻认识习近平法治思想的重大意义》《坚持习近平法治思想—论学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话》文章,扩大了宣传面,提升了宣传效果。2021年,组织习近平法治思想学习18次,其中:党组会6次、理论中心组学习5次、党支部会议2次、干部职工会4次、专题培训会议1次。89人参加了云南省审计机关学习贯彻习近平法治思想专题辅导讲座1次。 

(三)深化党内法规学习宣传。以建党100周年为契机,成立了党史学习教育领导小组和庆祝中国共产党成立100周年活动领导小组,制定了《中共文山州审计局党组党史学习教育工作方案》,利用党组会、理论中心组学习会、党支部和党小组会议、干部职工会议等形式,认真组织开展“建党100周年”唱红歌、党史和党内法规学习宣传专题活动共10余次,组织全局干部职工现场观看庆祝中国共产党成立100周年大会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以党章、准则、条例为重点,突出了党史学习教育和红色文化的宣传。 

(四)加强法治文化阵地建设和宪法等法治宣传力度。围绕“3月法治宣传月”、“3.15”消费者权益保护日、“4.15国家安全日”、“4.26知识产权周”、“5.12全国防灾减灾日”、“6.26国际禁毒日”“12.4”宪法宣传周等时间节点,认真制定宣传活动方案,采取设立宣传点、志愿者服务队、新媒体发布宣传信息等方式,进扶贫点、进社区、进学校、进机关、进企业,组织开展了宪法、民法典为主体的民生保障法、国家安全法、退役军人保障法、生物多样性保护、新修订的审计法及审计法规等普法宣传活动。通过建设文化书屋、设置法治文化宣传走廊、张贴宣传画、悬挂宣传标语、现场咨询、发放宣传资料等形式,广泛宣传宪法等法律法规和审计法规。  

(五)积极开展“以案释法”工作。一是2021年6月23日,局领导班子成员和审计业务骨干共4人,参加了州司法局、州普法办、文山广播电视台联合举办的“一路随行服务站—法在身边•与法同行”直播节目,面向广大听众就领导干部自然资源资产离任审计和国家重大政策措施落实情况跟踪审计情况进行了讲解,就《审计法(修正草案)》“扩展审计范围、规范审计行为、明确审计整改和监督责任”等主要内容作了介绍,同时,结合宣传审计机关“七五”普法工作成效,全面介绍了审计的职能职责,让听众进一步认识和了解了审计工作,加深了广大群众对审计工作的了解,宣传了审计法律法规。二是2021年7月28日至30日,组织开展了2021年度全州优秀审计项目评选工作,共评选出全州优秀审计项目12个。三是认真总结,组织全州审计机关编写“以案释法”案例12篇,上报省审计厅8篇。 

2021年的法治政府建设虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些不足,主要表现在落实审计全覆盖工作有差距、落实落细行政执法全过程记录制度力度还应加强等。在下步工作中,文山州审计局将进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”,全面完成审计机关法治政府建设各项目标任务。 

文山州审计局   

2021年12月30日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号