首页 > 专题专栏 > 弘扬宪法精神 构建和谐文山 > 正文

文山州医疗保障局2021年度法治政府建设工作情况

2021-12-30 11:19  来源:文山州医疗保障局  【字体:     打印

2021年,文山州医疗保障局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,圆满完成了法治政府建设的各项工作任务,推进医疗保障事业平稳发展。 

一、加强组织领导,夯实法治医保建设责任

一是提高政治站位。深入学习十九届六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国重要指示精神,不断增强依法治理医保工作的主动性和积极性。坚持站稳政治立场,不断推动医保制度改革,切实保障人民群众生命健康权益。局党组坚持把纪律挺在前面,督促全局干部职工切实履行遵守好党内法规、维护党内法规权威的义务,担负起执行党内法规的政治责任。 

二是强化组织领导。成立了以局主要负责同志为组长的法治建设工作领导小组,切实强化对医保法治政府建设的领导,认真履行党政主要负责人法治建设第一责任人责任。推动法治建设工作与业务工作同部署、同实施,确保法治政府建设各项要求同医保业务工作实现融会贯通,提升工作实效。局领导班子成员带头学习法律法规,自觉践行法律法规,用法治思维和法治理念谋划和推进医疗保障各项工作发展能力得到增强,医保法治水平得到提升。全面开展宪法宣传和宪法集中宣誓活动,进一步激励全局干部职工牢固树立“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的法治精神。落实干部职工诚信承诺制度,落实干部职工诚信评价工作。  

三是加强制度建设。建立健全医保法治政府建设工作机制,制定《文山州医疗保障局2021年普法依法治理工作要点》,把学习宣传贯彻十九届六中全会精神和“八五”普法作为工作重点,进一步推动习近平全面依法治国新理念新思想新战略。深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实中央全面依法治国委员会、省委全面依法治省委员会、州委全面依法治州委员会会议精神等内容,纳入党组理论学习中心组学习内容。 

四是注重提升能力。在编制紧张、人员力量相对不足的背景下,克服相关困难,持续加强医保法治人才队伍配备,增强医保法治建设工作力量。立足医保部门新成立、基础薄弱的实际,着力加强医保法治培训工作,2021年举办2期全州医保法律法规和政策业务培训,着力提升全州医保系统法治建设工作者的法治思维和能力,着力增强法治宣传教育工作渗透力,面向全社会开展医保法制政策宣传活动,为推进法治政府各项任务落实奠定基础。  

二、坚持依法行政,深化医保治理和服务改革

(一)全面加强科学民主立法   

加快制度建设步伐,医疗保障制度体系建设进一步丰富、完善,为依法行政提供依据、夯实基础。2021年,州医疗保障局进一步完善《文山州医疗保障局重大行政执法决定审查制度》《飞行检查工作手册》等制度,在工作调研、任务安排、决策部署、跟踪落实中,时刻运用法治思维、法治理念,引领、推动医疗保障各项工作。   

(二)全面加强法治政府建设   

一是全面依法履行职能职责,深化行政审批制度改革,梳理医疗保障“直接受理”、“马上办理”、“最多跑一次”事项清单及“政务服务清单”等,进一步优化服务结构,积极配合营造好公平开放、便捷高效的法制环境,努力实现医保公共服务标准化、均等化、规范化。 

二是结合医疗保障部门工作职责,梳理重大行政决策事项范围,完善重大行政决策事项目录、标准及清单,对标对表,抓好各项重大事项行政决策工作。认真落实重大行政决策有关程序实施情况的记录,实现全过程留痕,并按照政务公开要求,及时通过政府网站、新闻媒体等途径,依法公开重大行政决策过程和结果。重大行政决策事项形成报告制度,自觉主动接受监督,进一步规范全局重大行政决策活动,切实提高依法决策、依法办事的能力和水平。  

三是根据《文山州医疗保障行政执法手册》、《文山州医疗保障基金监管州内飞行检查操作规范》等文件,不断完善行政执法文书标准,规范行政执法流程,加大行政执法培训指导力度,依法办理行政执法案件,全面提升医疗保障行政执法成效。根据《文山州医疗保障局关于报送欺诈骗取医疗保障基金要情报告的通知》,每季度组织州、县(市)按时上报要情报告,全面掌握全州医疗保障基金监管工作开展情况。  

(三)全面推进依法行政   

一是落实医疗保障行政执法主体职责,开展打击欺诈骗保违法行为专项治理行动,依法严厉查处医疗机构、药店、参保人欺诈骗保违法行为。2021年,全州各级医保部门共检查定点协议医药机构2178家,检查覆盖面为100%。其中定点医疗机构1161家、定点药店1017家;处理663家,其中定点医疗机构583家、定点药店80家,有效的维护了医保基金安全。  

二是严格规范公正文明执法,认真按照优化营商环境、“双随机、一公开”及“互联网+监管”的要求,检查过程中亮证检查、检查结束向被检查单位反馈廉政情况,规范证据收集、统一检查表格、公开检查结果。落实飞行检查,全州开展飞行检查14家,全部落实亮证执法、依法检查、依法处理。  

三是建立“以案释法”工作制度,实施典型案例曝光,全州曝光典型案例56例,将以案释法工作贯彻落实到依法行政、依法办案各环节,充分利用典型案例进行释法说理,使行政执法过程成为向群众普及法律知识、弘扬法治精神、提升法律素养的过程,全面提升社会对医疗保障工作的知晓率和满意率。  

三、强化制度约束,全面推进法治政府建设

一是认真落实公众参与制度。对关系群众利益和社会长远发展的重大事项,严格履行调研起草、征求意见、咨询论证、合法性审查和集体研究决定等必经程序,充分吸纳社会各界的意见建议。年内对区域点数法按病种分值付费方案、聘请第三方参与基金监管、聘请第三方参与十四五规划等工作开展合法性审查。  

二是严格法治审核力度,确保行政执法活动公平正义。把好行政执法、行政处罚法治审核关口,严格执行行政执法合法性审查制度,坚持重大行政决策法制审核,切实维护国家法律的权威,体现行政执法公平正义。  

三是建立法律顾问制度,引入律师参与医保法治建设。州医疗保障局与专业律师事务所签订了常年法律顾问合同,成立了以律师和法律专家为主要成员的医保法律顾问团,充分发挥法律顾问参与依法决策、防范行政法律风险的作用。2021年,法律顾问参与涉法事务研究15次,提出书面法律意见书4份,为医保法治建设、提高依法行政效能发挥了积极作用。  

四是推进行政执法“三项制度”建设。以制定医保统一行政执法指引和文书、规范行政执法自由裁量权、加强执法证件管理为切入点,助力医保系统行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度有效落实,促进行政权力规范运行。  

五是打击欺诈骗保违法行为保持高压态势,依法查处医保领域违法案件。医保部门以事实为依据,以法律为准绳,立案查处8起医疗保障违法案件,作出行政处罚案件8件,罚没金额71.56万元,移送公安机关3件,受理立案2件。移交纪检机关3件。  

文山州医疗保障局   

2021年12月30日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号