首页 > 专题专栏 > 弘扬宪法精神 构建和谐文山 > 正文

文山州水务局2021年法治政府建设工作情况报告

2021-12-30 16:29  来源:文山州水务局  【字体:     打印

2021年以来,在省水利厅、州委、州人民政府的指导下,州水务局上下深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,认真贯彻落实依法治国的基本方略,不断强化法治意识,提高依法行政水平,规范和完善各项规章制度,严格履行法定职责,深入推进依法行政,切实加快法治政府建设,各项工作取得一定成效。现将工作情况汇报如下:      

一、主要工作情况

(一)依法全面履行政府职能      

一是全面推进“放管服”改革,完善落实行政审批制度。州水务局行政审批事项全部入驻州政务服务中心集中办理,认真落实“最多跑一次”“一部手机办事通”改革任务,结合州水务局行政审批实际情况及办事群众的需要,修订完善行政许可和公共服务事项《办事指南》,以达到简化办件流程、明晰办件资料、缩短办件时间的目的,全面实行在承诺办结时限的基础上再缩短20%。2021年1-11月共受理行政许可42件,办结32件,正在办理10件。二是推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。在权责清单的日常管理和动态调整工作中,及时修订调整州水务局权力清单、责任清单、公共服务事项清单,做到市场准入清单与行政审批事项全面衔接。目前,州水务局(含水建办)行政职权共9类104项,其中行政许可11项、行政处罚36项、行政强制10项、行政征收2项、行政检查28项、行政奖励2项、行政裁决1项、其它行政权力1项、内部审批9项。三是以规划为引领,着力擎画全州水利发展蓝图。今年以来,出台了《文山州综合水利工程建设行动方案》,开展《文山州“十四五”水安全保障规划》《文山州智慧水利十四五规划总体方案》《文山州国土空间规划水利基础设施空间布局专项规划》《文山州新时期“兴水强州”战略实施方案》。四是开展“双随机一公开”,实行综合监管。依托全省“双随机、一公开”监管操作平台归集州水务局行政许可、抽查检查及依法应当公示的相关信息,完成水务部门随机抽查9项,抽查检查对象43户;与自然资源部门联合随机抽查1项,完成年度抽查计划数100%,抽查结果均在国家企业信用信息公示系统进行了公示。      

(二)完善依法行政制度体系      

一是按照《文山州人大常委会办公室关于征集2022年至2026年立法规划建议项目的通知》要求,梳理上报《文山州水务局关于2022年至2026年立法规划建议项目的报告》,为水务系统在“十四五”期间开展立法工作打下基础。二是加强政府文件制定、审查和监督管理。落实行政规范性文件制定主体清理公布,开展民法典涉及地方性法规、自治条例、单行条例和行政规范性文件专项清理等工作,及时废止《文山州水电开发建设管理规定》《文山壮族苗族自治州水资源费征收管理暂行办法》《文山州水资源费征收考核管理暂行办法》等行政规范性文件。基本建立了一套适于我州水利发展的水法规体系,为全州水务系统进一步建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的水行政执法体制提供了有力保证。      

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化      

一是贯彻落实好《云南省重大行政执法决定法制审核办法》,制定印发了《文山州水务局重大行政执法决定法制审核制度》,明确了重大行政执法决定法制审核范围、程序,并指定专门科室和人员开展规范性文件审核工作。2021年,对《文山州水利发展战略合作框架协议》《文山州水利资产管理运营有限公司组建实施方案》等11件重大行政决策事项进行了合法性审查。二是落实好法律咨询制度,聘请了法律顾问并签订协议。2021年,州水务局法律顾问审查重要文件、协议、合作意向书及涉法事务共17件,提出意见和建议20余条。      

(四)坚持严格规范公正文明执法      

一是全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度工作,积极开展行政执法三项制度培训。向社会公告了行政执法主体信息,公开了行政执法结果;2021年以来对2件重大行政执法案件实施法制审核。二是为进一步规范执法行为,印发了水行政执法专业从业人员行为准则、《水行政执法文书样式》《行政执法手册》等,建立完善了行政执法程序制度、行政执法评议考核制度、错案责任追究制度等制度,进一步明确执法制度、统一执法文书、规范执法行为,为文明执法、严格执法、廉政执法奠定了基础。三是定期开展案卷评查工作,提交州司法局年度行政执法案卷3件,评查结果全部合格;从各县(市)水务局、局机关相关科(室)抽取行政执法案卷中抽取了18件案卷(其中行政许可案卷15件,行政处罚案卷3件)进行评查,评查为优秀行政执法案卷3件,优秀率为17%;合格行政执法案卷13件,合格率为72%,不合格行政执法案卷2件,不合格率为11%。四是开展执法队伍业务培训,制定“谁执法谁普法”普法责任制2021年度普法宣讲工作方案,举办了习近平法治思想专题讲座、美丽河湖建设工作培训等,做到培训人员全覆盖。积极组织人员参加省州执法培训和司法局、检察院、法院培训。目前,全州取得《云南省行政执法证》283人,其中州水务局(含州水建办)共有46人,占单位干部职工比例50%。      

(五)强化对行政权力的制约和监督      

一是积极接受人大政协监督。我单位始终将建议、提案办理工作作为局重点工作来抓,对比较集中的民生问题的提案,专门召开相关业务会议,集中商讨答复,并将其中的合理化建议转化为推进工作的重要举措。2021年我局承办州人大代表建议和政协委员提案共10件,其中,代表建议9件,委员提案1件,已全部办结。二是积极拓宽监督渠道。开通了12345热线、电话2157492等渠道,收集多种信息,力求做到涉水事务管理问题应发现尽发现。2021年,12345热线受理来访3件,已全部答复。      

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷      

一是按照“预防为主,预防和调处相结合”的原则,采取实地察看、现场座谈、依法依规、多方协调等方式,州、县(市)水行政主管部门积极预防和调处各类水事纠纷,认真抓好全州水事矛盾隐患排查工作,主要是春节期间涉水矛盾纠纷防范稳控工作、水事隐患矛盾纠纷集中排查化解工作等。二是依法依规查处水事违法行为。以整合执法资源、提高执法效能为出发点,突出整体推动,注重上下联动,大力开展水利综合执法、专项执法、联合执法,维护正常的水事秩序,如开展河湖专项执法检查、生产建设项目水土保持检查等。三是参加检察机关行政、公益诉讼工作与行政机关工作联席会议,对《关于检察机关行政、公益诉讼检察工作中加强与各行政机关协作配合的意见(征求意见稿)》的反馈意见,协调做好公益诉讼的工作。四是加强生态环境保护。以“一湖一河”为重点,强化重要河湖、饮用水水源地保护和管理,滚动修编重点河(湖)“一河(湖)一策”、启动盘龙河城区段综合整治项目、破埂或拆除普者黑流域134个4800多亩鱼塘进(出)水口闸栏,推动水质、水环境、水生态不断改善。      

(七)全面提高干部职工的法治思维和依法行政能力      

一是多形式开展“世界水日”“中国水周”“法治宣传月”“国家安全教育日”“六.五世界环境日”等法制宣传活动。制定下发宣传活动方案,开展了系列宣传活动,参加“一路随行服务站——法在身边与法同行”栏目直播;在文山水务网和州水务局大厅电视屏播放了《水说》《点滴之水 可成江河》《保护江河 从你我做起》《珍惜每滴水 生活动会更美》等节水公益短片;发放《文山州河道管理条例》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国长江保护法》等宣传资料,悬挂主题宣传标语,营造良好的宣传氛围;开展以《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国水法》《文山州河道管理条例》《中华人民共和国长江保护法》等与人民群众生活密切相关的法律法规宣传、咨询等现场活动。二是抓好全系统的普法学法用法工作。多渠道、多形式、全方位地组织开展水法律法规的学习和宣传教育,组织做好在线学法用法工作。三是组织开展学习贯彻习近平法治思想等专题讲座活动。全州八县(市)共设置法治宣传咨询点30余个,悬挂横幅、张贴标语和宣传挂图百余条,发放宣传资料1万余份,解答法律咨询千余人(次)。四是创新社会治理,落实领导责任制,坚持把警示教育融入日常、抓在经常,2021年以来开展警示教育活动8场次,组织观看警示教育片3场次,开展警示教育研讨2场次,强化不敢腐的震慑;强化行业监管,组织领导干部签订不插手干预水利工程建设承诺书,对全州73个水利工程建设领域招标投标进行检查,发现问题80个并移交相关部门处理。      

(八)组织保障和落实机制      

局领导高度重视依法治州工作,认真贯彻落实党政主要负责人全面履行推进法治建设第一责任人职责制度规定的要求,采取有效措施,确保工作责任落实到实处,做到了对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自办理,把依法行政工作放在全局中心工作中进行部署,切实履行好领导和监督的职责,进一步健全和完善依法行政领导责任体系。年初,州水务局制定年度依法治州和依法行政工作计划,明确将依法治州、依法行政工作作为全年的主要工作重点推进,把工作任务分解落实到局机关各科室、局直属单位,将依法行政工作与业务工作同部署、同检查、同落实。为确保各项任务顺利完成,州水务局召开会议专题研究部署州水务局法治建设工作,多次研究法治建设工作。为切实改善法治建设工作条件,还将法治经费列入年度财政预算,用于法治建设、普法宣传、法治教育等,为全局依法行政工作有效开展提供保证。      

二、存在的主要问题  

一是对法治政府建设的重要性、紧迫性认识有差距。少数干部和科室履行法治政府建设职责不到位,领导干部带头学法守法用法的自觉性还需增强,依法履职、依法决策、依法行政能力有待提高。二是运用法治思维和法治方式解决问题的能力有待加强。部分领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力亟待加强。三是规范文明执法有待加强。行政执法中重实体、轻程序的现象依然存在,执法力量分散,部分行政执法人员缺乏行政执法所必备的法律素质,随意执法和执法程序不规范的情况时有发生。四是行政执法人员配备和能力建没与承担任务不相适应。五是政务服务水平有待提高。政务服务标准化建设、“互联网+政务服务”网络整合与实现“一网”建设目标有差距。      

三、下步工作打算  

下步工作,州水务局将以认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为统领,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进文山水务事业更好更快发展。一是增强工作紧迫感、责任感。按照五年法治政府建设要求,全面落实各项任务,确保目标实现。二是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作。三是提高政务服务水平。优化政务服务能力,力争让企业和群众“只进一扇门、只跑一次腿”。四是提高规范公正文明执法的水平。全面落实行政执法“三项制度”,加强行政执法案卷评查、执法检查和个案监督以及执法培训,提高行政执法人员综合执法能力和水平。五是增强化解社会矛盾纠纷的能力。加强与完善水事案件执法会商机制,强化与公安、司法等机关的有效衔接联合执法,全方位、多层次解决矛盾纠纷。六是加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。七是加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。为全州水务改革发展提供有力的法治保障。      

文山州水务局       

2021年12月30日      

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号