首页 > 专题专栏 > 弘扬宪法精神 构建和谐文山 > 正文

文山州工业和信息化局关于2021年法治政府建设的报告

2022-01-04 14:43  来源:文山州工业和信息化局  【字体:     打印

2021年,文山州工业和信息化局在州委、州政府的领导下,在州委依法治州办及各协调小组的指导下,深入学习贯彻落实习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记在全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,做到“十一个坚持”,用法治思维、法治方式保障全州工业和信息化工作平稳运行,圆满完成了法治政府建设的各项工作任务,为推进全州工业经济高质量发展提供了有力的法治保障。   

一、主要工作情况   

(一)加强组织领导,建章立制提供法治保障。一是成立了以局主要领导为组长,班子成员为副组长、各科室负责人为成员的法治建设、综治维稳、安全生产、行政执法和司法衔接等法治建设工作领导小组,将法治建设与中心工作共同推进。在政策和法规科设立法顾问室,新聘2名具有丰富经验的律师作为法律顾问,增强我局依法行政决策保障能力。二是先后制定出台局党组议事规则、内部控制制度、重大行政执法决定法制审核制度和重大行政执法决定法制审核流程并按要求梳理上报我局重大行政决策事项目录,对我局重大事项决策决定、干部任免、大额资金使用等均按相关法律法规规定作了规范和要求,建立起一整套重大重要事项决策机制,确保我局作出的重大重要决策合法合规。

(二)贯彻“三项制度”,推动规范公正文明执法。一是组织所有执法科室执法人员参加州司法局举办的行政执法培训和行政执法三项制度培训,并邀请律师到我局开展行政执法专题培训,提升我局行政执法人员依法执法能力和水平。为有效整合资源,规范政务服务管理,优化提升营商环境,已将我局政务服务事项进驻方式由实体进驻改为授权委托代办。截至目前,2021年我局进驻大厅的3公共服务事项共办件6件,均通过省政务服务平台按时办结;转为线下办理涉密事项2项,共办件18件,均按时办结。对“双随机一公开”实施细则等制度进行修订,制定2021年“双随机一公开”行政执法检查工作计划暨实施方案并牵头开展部门间联合检查1次,科室间联合检查4次,依法依规履行法定职责,避免对企业正常的生产经营造成影响。加强无线电行政执法,严厉打击“黑广播”“伪基站”等违法活动,查处“黑广播”2起、处置无线电干扰投诉3起,依法维护空中电波秩序;扎实做好高考、公务员招录等各类考试保障工作,共保障考试20余场次,为我州考生打造一个公平公正的考试环境。对民爆生产、销售企业开展了11户次的安全生产检查、组织70户食品药品企业签订食品药品安全承诺书,同时根据省级的安排对9户重点用能企业开展工业节能监察,增强重点行业重点企业安全生产和节能环保意识。

(三)强化权力制约,完善监督渠道体系。一严格决策程序。严格执行党组议事规则,“三重一大”事项必须经党组会议研究决定,2021年累计召开党组会议24次,我局牵头草拟出台的6个行业领域的规划,均按重大行政决策规定组织法律顾问进行合法性审查并通过局党组会讨论决定后上报,同时组织法律顾问对4个相关文件、14个合同(协议),1个其他文件进行合法性审查。严格执行政府信息公开。通过州政府门户网站公开政府信息40余条,省政务服务大厅公开公共服务事项3项,省“互联网+监管”系统认领公开监管事项36项,省信用信息平台录入公共服务事项信息6条、执法检查信息5条。三是主动回应社会关切。2021年通过“两会”新闻发布会、文山广播电视台新闻频率《文山热线-访谈》直播节目等解读政策2次,通过州政务网图文解读十四五专项规划6个,办理网友提问1件。四是强化公平竞争审查。建立公平竞争审查举报制度,对我局牵头拟定的规划和政策措施文件,在正式行文上报审定出台时均组织开展公平竞争审查。共审查规划和文件9份,并按要求梳理20份文件、4份政府采购方案给省级聘请的第三方评估,并梳理2019-2021年涉及市场主体的文件供州级公平竞争督察组督察。认真做好人大建议和政协提案办理工作。2021年,我局主办人大建议1件、政协提案3件,协办人大建议1件、政协提案2件,面商率、办复率、满意率、落实率均达到100%。同时,按要求将适宜公开的答复函发布至州政府网站进行公示,接受人大代表、政协委员及群众的监督。

(四)加强法治宣传教育,提升干部职工法律素养。一是局领导在理论学习中心组带头学习习近平法治思想并邀请专家到我局开展习近平法治思想专题宣讲并加强履职尽责重点法律法规学习,先后在局党组会和理论学习中心组学习会集中学习新安全生产法等法律法规知识。制定印发2021年法治政府建设工作计划、法治建设暨普法依法治理实施方案、“3月法治宣传月”实施方案、“12.4宪法宣传周”活动通知等普法方案通知,统筹推进各特殊时间时段的普法活动,在机关办公大楼新设法治宣传专栏,组织新拔的4名科级干部集中开展宪法宣誓活动,组织普法志愿者开展集中宣传9次,在机关内外努力营造法治氛围。三是依托州中小企业公共服务窗口平台共开展培训对接活动34场,其中人才与培训活动13场、技术与创新活动6场、投融资活动4场、信息服务4场、管理咨询服务3场、法律服务4场,共服务企业家1254人/次;共发布政策活动信息2100余条,其中发布政策法规76条、通知公告96条、新闻动态1965条,为企业做好政策法律宣传服务。

二、存在困难问题   

一年来,州工业和信息化局法治政府建设工作取得了一定的实效,但离州委州政府的要求还有一定差距:一是执法领域存在“执法对象体量少、执法案件少”的特点,部分行政执法人员长期不参与执法活动,缺执法实践能力。二是部分文件起草科室对国家新出台的相关法律法规知识学习不够,对文件是否属于重大行政决策或行政规范性文件,以及相应制定流程理解不透。普法宣传的形式、渠道创新还不够丰富,对不同的受众群体区分度还有待加强。

三、2022年推进法治法治政府建设工作安排   

(一)加强统筹规划部署。根据中央、省、州法治建设工作部署,结合实际,科学谋划工业和信息化法治建设规划(2021-2025)和“八五”普法规划工作;编制2022年法治政府建设工作计划和2022年普法依法治理工作要点和普法责任清单。   

(二)加强干部职工法律法规知识培训。继续邀请法律专家到我局开展重要法律法规知识培训,组织相关科室人员参加上级部门组织的各类法律培训;号召干部职工积极参加各类集中学法活动,并结合实际自主学习相关法律法规,提升法律知识和法务能力。   

(三)健全完善合法性审查和公平竞争审查机制。对提交州委州政府的文件、提交局党组会审议的决策事项,严格按要求进行合法性审查;对涉及市场主体经济活动的政策性文件以及“一事一议”形式的具体政策措施,严格进行公平竞争审查。   

(四)深入开展法治宣传教育活动。全面深刻学习领会习近平法治思想的精神实质和丰富内涵,把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,切实把习近平法治思想贯彻到普法工作全过程、全领域、全环节,以“3月法治宣传月”“4.15全民国家安全教育日”“12.4宪法宣传周”等为契机开展普法宣传。   

(五)持续服务民营企业中小微企业发展。继续依托州中小企业公共服务窗口平台为中小微企业提供信息技术服务、市场开拓服务、人才教育服务、协调融资服务等工作,面向中小微企业开展企业经营相关法律法规培训、开展《中华人民共和国中小企业促进法》《保障中小企业款项支付条例》《优化营商环境条例》等相关法律法规宣传,提供法律服务,用法治的力量维护中小微企业合法权益,促进中小微企业健康发展。  

  

文山州工业和信息化局   

2022年1月4日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号