首页 > 专题专栏 > 弘扬宪法精神 构建和谐文山 > 正文

文山州市场监督管理局2021年度法治政府建设情况

2021-12-31 14:46  来源:  【字体:     打印

2021年,文山州市场监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平法治思想为引领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,强化法治思维,进一步提升依法行政意识和能力,以高质量普法推动高质量发展,为全面推进世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区、民族团结进步示范区建设营造公平竞争的法治环境。 

一、主要工作情况   

(一)深入学习贯彻习近平法治思想和党中央关于全面依法治国的重大决策部署。完善领导干部学法用法机制,制定年度学法计划,把学习习近平法治思想列入2021年党组理论学习中心组学习计划,组织开展习近平法治思想集中学习宣讲活动,扎实开展市场监管法律法规的学习普及。制定州局《法治文山建设规划(2021-2025年)任务分解方案》,科学谋划州局《法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》,将学习贯彻不断引向深入。 

(二)履职尽责,强化市场监管工作。一是深入推进简政放权。全面推行“证照分离”改革,开展企业登记数据质量提升行动;深入实施市场主体全程电子化登记,在全省率先实现营业执照自主打印州县全覆盖;实现外商投资企业登记注册便利化,大力推行清单制度并实行动态管理,共迁移登记53户企业至企业所在地县(市)局登记管理。推行证明事项告知承诺制,目前全州市场监管部门共有32项政务服务事项实行告知承诺登记。截至目前,全州新增各类市场主体31391户,总量达到212286户。

二是守住“四大安全”底线,服务平安文山建设。严把食品安全关。加强食品生产、流通、餐饮服务等各环节监管力度,组织开展进口冷链食品、校园周边食品、农村假冒伪劣食品等专项整治行动,共检查食品生产经营单位3万余户次。深入推进风险分级管理,3.5万余户食品生产经营户完成风险分级评定。开展“明厨亮灶”工作,所有17429户餐饮服务单位均完成“明厨亮灶”,完成率100%。严把药械化妆品安全关。加强对药店、医疗机构、新冠疫苗储运和接种单位等重点领域的监管,检查疾控中心93户次,检查疫苗接种点1712个次。在全州开展防疫医疗器械防护服、医用口罩等质量安全监管,强化全州23个新冠核酸检测点检测试剂质量安全闭环监管。开展药品安全专项整治三年行动、中药饮片质量安全专项行动等各类专项行动,检查药店、批发企业等6593户次。严把特种设备安全关。对全州范围内的特种设备锅炉、高楼电梯、起重机械、气瓶充装单位等进行隐患排查。检查各类特种设备安装、维修、改造和使用单位1012户,发现存在安全隐患725条,其中责令现场整改699条。严把工业产品质量关。通过烟花爆竹质量监管工作调度会、电线电缆质量安全“联查联打联治”专项行动、学生用品守护行动、水泥质量提升等质量专项整治进一步提高工业产品质量水平。

三是强化重点领域执法,市场经营秩序进一步规范。强化反不正当与反垄断执法,维护公平竞争的市场环境,排查出涉嫌价格垄断行为线索1条,纠正违反公平竞争审查制度规定文件2件。积极开展打击传销规范直销工作,查办“安化黑茶”传销案件。加强价格监管,大力开展医疗机构收费、教育收费、公租房收费等专项检查行动,查办退还金额2.78万元。聚焦民生热点,开展打击侵权假冒、打击走私综合治理、三七市场整治、民生领域“铁拳”专项整治等行动,检查仓库、冷冻库、经营户3000余户次,在线网络监督检查三七2640次。强化网络交易监管,在线检查网站网店11850次,实地检查482次,责令整改网站219个。

扎实推进“净餐馆”“管集市”专项行动。强化督促指导,下发督办事项函21期,对工作推进不力的县开展约谈2次。餐饮服务单位累计完成“净餐馆”专项“七个达标”共9995户,总任务数为10012户,任务完成率为99.83%。文山市城区12个农贸市场70%以上达到标准化菜市场设置和要求,其余7县的21个农贸市场中,仅1个市场未达标。

截至目前,全州市场监管部门查办食品安全、药械化妆品、特种设备、知识产权、价格等各类案件共计1424件。   

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是加大规范性文件审查力度,受理《文山州全面推行“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力实施方案》的合法性审查,依法出具《合法性审查意见书》。二是及时开展规范性文件清理。完成州人民政府涉及行政处罚内容、涉及长江流域保护等规范性文件清理工作。三是建立健全法律顾问制度。制定《文山州市场监督管理局法律顾问工作规则》,2021年法律顾问参与行政诉讼1次、听证会1次。

(四)坚持严格规范公正文明执法。一是严格执行行政执法“三项制度”,组织开展全州市场监管系统2021年行政执法案卷评查,对随机抽取的16件行政执法案卷进行评查。统一使用《市场监督管理行政处罚文书格式范本》。开展云南省行政执法证件管理新系统录入工作,积极推广应用云南省行政执法综合管理监督信息系统,对执法主体、执法人员、权责清单、检查事项等进行了录入。

(五)强化对行政权力的制约和监督。自觉接受党内监督、人大代表监督、民主监督、司法监督。制定了《文山州食品药品监管执法司法督察跟踪问效问题整改方案》并完成整改任务;做好州政协民主评议文山州市场监督管理局意见反馈整改工作。调整完善市场监管“权责清单”,依法加强清单动态管理,州局行政职权共计8类,共计983项;行政职权对应的“责任事项”共计4641项、对应的“追责情形”共计3465项。 

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。充分发挥投诉举报网络作用,统一受理12315及12345转办投诉件,积极排查化解消费矛盾纠纷。共受理各类咨询投诉举报10286件,为消费者挽回经济损失135.36万元。2021年办理行政复议案件10件,撤销1件、维持9件;受理信访件12件,均在时限内办理结束。   

(七)认真落实谁执法谁普法工作。一是开展党内法规学习宣传。组织全体党员深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等10余部党内法规。二是深化以民法典为主体的民生保障法律法规学习宣传,结合“3.15”消费者权益保护日、“4.15”国家安全日、“4.26”知识产权周等重要节点开展服务经济社会高质量发展系列宣传,深入开展三月法治宣传月、“12.4”宪法宣传周活动,加强民族宗教领域普法宣传,全年发放民法典、消费维权、食品药品安全、知识产权等各类宣传资料2万余份。

(八)组织保障和落实机制。将法治建设纳入党组年度工作要点,制定《2021年法治建设工作计划》,贯彻落实法治政府建设相关要求,加强市场监管法治建设。组织开展党政主要负责人述法活动。深入开展2020年度法治建设成效考核存在问题整改工作并按时上报整改报告。   

二、存在问题及困难   

(一)监管任务仍然十分艰巨。全州市场主体多呈弱、小、散状态,群众生活习俗多样,农村市场监管形势依然严峻,特别是小食品餐饮业及地摊食品安全无法保障,与消费者期盼还有差距。   

(二)新形势下面临挑战增多。“立法滞后、监管滞后”问题日益凸显;国家相关法律法规不完善也加大了基层的执法难度,如新修订的《中华人民共和国药品管理法》规定无证经营药品最低处150万元罚款,而目前《药品管理法实施条例》尚未修订,我省相应的药品监督管理行政处罚裁量基准也未正式出台,给基层的行政执法增加了难度。   

(三)服务能力依然存有差距。全州市场监管部门在承接上级部门下放或是调整的行政审批事项后,工作量明显增加,“人少事多”矛盾,有编无人问题突出,与日益繁重的基层市场监管任务不相适应。  

(四)案件移交难。近年来州局和各县(市)局均不同程度遇到向公安部门移交涉嫌刑事犯罪案件不顺畅的问题,行刑衔接制度落实还不到位。   

三、下步工作计划   

(一)深入贯彻落实《法治文山建设规划(2021-2025年)》。深入推进“放管服”改革和“互联网+监管”执法,营造和维护平台经济的公平竞争秩序。   

(二)坚持法治建设,打造专业全面执法队伍。深入开展《行政处罚法》等法律法规的学习培训,按时完成执法证件换发工作,打造专业型、全面型市场监管执法队伍。   

(三)加强行政执法监督,规范行政执法行为。严格执行行政执法三项制度,加强市场监管领域行政执法案卷评查,加强行政执法案件审核和重大行政执法决定法制审核。   

(四)严格底线思维,化解安全风险。强化食品生产加工、流通、餐饮服务环节监管,加大药品、医疗器械监管及抽检力度,强化电梯、锅炉、气瓶等特种设备的监管及隐患排查,加大重要工业产品、消费品等相关产品质量监督抽查和风险预警监测。   

(五)加强监管执法,提升监管效能。继续开展“双打”、“成品油市场整治”“三七市场整治”等专项工作,加大案件查办力度。强化重点领域监管,加大对侵害消费者权益违法案件查办工作,严厉查处侵犯知识产权违法行为。   

  

文山州市场监督管理局   

2021年12月28日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号