首页 > 专题专栏 > 弘扬宪法精神 构建和谐文山 > 正文

文山州发展和改革委员会2021年法治政府建设工作情况

2021-12-28 12:02  来源:文山州发展和改革委员会  【字体:     打印

根据2021年法治政府建设工作计划的要求,州发展改革委高度重视,认真对照法治政府建设工作计划,积极开展法治政府建设,现将工作情况公布如下:   

一、工作开展情况

(一)提高政治站位,利用党组会、干部职工理论学习会、委务会、干部职工会,认真贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要论述,组织学习中共中央印发《法治中国建设规划(2020—2025)》《法治社会建设实施纲要(2020—2025)》,委党组集中学法4次(每个季度1次)。做到了党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作的重要位置,将法治建设纳入年度工作考核,并制定文山州发展和改革委员会2021年法治政府建设工作计划。   

(二)提前谋划,搞好调研,结合部门实际,编制了“八五”普法规划(2020—2025)的工作方案(征求意见稿),同时,印发了《2021年“三月法治宣传月”活动工作方案》(〔2021〕—102)。   

(三)建立“谁执法谁普法”普法责任制,组织全体干部职工积极开展“3.15法治宣传月”、“4.15国家安全日”和“12.4宪法宣传日”活动,通过机关两个党支部的志愿者让法律进学校、进社区、进企业、进农村,发放宣传资料1000余册,接受咨询200余人次;同时,请法律顾问陈宗华律师2次专题向全体干部职工讲授《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国合同法》等有关法律法规,进一步提高公民的法治意识。   

(四)严格文明执法,提升行政执法的水平和质量   

1.落实“三项制度”,做到执法人员持证上岗。编制了《文山州发展改革委行政执法工作守则》,到目前为止,全委92名干部职工,有69名取得综合执法证资格,占干部职工人数的75%。   

2.按照“双随机一公开”的工作要求,制定了《文山州发展和改革委员会“双随机、一公开”监管工作制度》,梳理了我委2021年“双随机、一公开”抽查事项清单部门”双随机、一公开“统一抽查事项清单,部门联合“双随机、一公开”抽查事项清单,在国家企业信用信息公示系统(云南)分别建立了执法检查人员名录库,《文山州发展和改革委员会执法人员名录库》并实施动态更新管理。对2021年1—9月进入州公共资源交易平台公开招标投标的240个工程建设项目开展了“双随机、一公开”检查工作,按10%的比例随机抽取了“云南省高速公路网西畴至富宁高速公路勘察设计(第SJ-1标段)、文山州砚山县平远镇回龙等2个村(社区)白泥塘土地整治(提质改造)项目等24个工程建设项目进行检查,督促相关部门,对照问题,认真整改落实。   

3.开展2020年行政执法案件评查7件(行政许可6件、行政处罚1件),《文山金利亚环保科技有限公司未按规定对文山市生活垃圾焚烧发电项目进行公开招标》一案被州司法局抽取进行行政执法案卷评查,评为优秀;《文山——砚山天然气支线管道工程项目核准》,评为合格。其他5件,通过自评,评为优秀。   

4.按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,在行政审批工作中,进一步简政放权,优化办事流程,创新审批模式,坚持公平公正公开,加强事中事后监管,严格文明执法,提高工作效率。2021年1月到11月通过投资在线监管平台,共受理63件,办结63件,其中:准予审批39件,不予审批24件。实现线上审批100%,在规定时限内办结率100%,项目审批受理时限做到限时办结,受理承诺时限是5日,平均受理时限是2.6日,最短受理时限是1日,最长受理时限是4日;审批(核准)承诺时限是10日,平均审批时限是5.9日,最短审批时限是1日,最长审批时限是8日。没有发生体外循环审批行为。   

5.州发展改革委、州水务局、州公共资源交易管理联合开展全州水利工程建设领域招标投标突出问题专项治理工作,制定了工作方案、发布了征集线索公告,5月11—20日又组成三个联合检查组深入全州八个县(市)开展专项检查,对检查出来的问题,发现原因正在进行整改,有关线索移交有关部门处理,并按要求开展“回头看”工作,认真自检自查,及时上报了工作总结,得到省的充分肯定。   

(五)建立行政机关内部重大决策合法性审查机制坚持集体讨论,完善行政决策程序规则,进一步规范行政决策程序,对政府投资3000万元以上、社会投资3亿元以上的项目在10个工作日内须提交委务会集体研究,到12月20日已经审批21件,充分体现民主决策、科学决策,提高行政决策效率。   

(六)全面落实政府法律顾问制度,继续与七乡律师事务所签订了《聘请常年法律顾问协议》,在重大事项、行政许可、行政处罚等工作中,从法律法规角度把好关,提高依法行政的质量和水平,共出具合法性审查意见14份、法律意见书32份。   

(七)做好营商环境评估工作,以评促优。(根据2020年度州(市)营商环境评估情况,针对存在问题,我委高度重视、专题研究、明确整改分管领导和责任科室,对标对表,涉及我委办理建筑许可指标、用水报装指标、政府采购与招标投标指标、政务服务指标、信用环境指标、综合环境指标等6个评估指标,制定切实可行的整改措施,逐一整改,初见成效。积极参加11月16—20日全州优化营商环境专题培训班,对我委牵头的信用修复考核指标制定了提升方案。   

(八)到9月10日止,按时完成38件人大建议政协提案(其中:主办12件,协办26件),比上年增加17件。主办的12件建议提案办理工作均在规定时限内高质量完成,并将公开件办理结果在州政府网站专栏进行公开,主动接受人大代表、政协委员和社会各界监督。积极开展办理“回头看”工作,汇总代表和委员对办理情况征询意见情况,主办的12件建议提案面商率、办结率、满意率均为100%。   

(九)推进政务信息公开,对公共资源配置领域政府信息定期主动向社会发布。7月5日、12月23日两次在州人民政府网站及时发布1—6月、7—11月公共资源交易政府配置资源信息。   

(十)创新法治建设工作,12月6日在全省16个州市率先建立了工程建设招投标项目线上评价工作机制。   

三、存在问题

(一)业务工作繁忙,缺乏系统学习,依法行政水平有待进一步提升。   

(二)工作深度不够,工作涉及面广,深层次的调查研究等方面还做得不够。   

(三)信息交流少,主动向有关部门的交流学习少,好经验、好做法学习借鉴不够。   

四、下步工作打算

(一)进一步认真学习领会习近平法治思想,全面贯彻落实中央全面依法治国战略,坚持以习近平法治思想为指导做好我委法治政府建设工作。把学习宣传贯彻习近平法治思想作一项重大政治任务抓落实,不折不扣把党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处。   

(二)继续深入开展法治宣传教育工作,组织开展好2021年“12.4国家宪法日”暨“宪法宣传周”“法律六进+N”和专题法律讲座等多种形式宣传教育活动,提高全民法治素养和道德素质,切实增强全体干部职工遵规守矩、依法依纪意识和法治建设工作能力,不断推进现代法治政府、服务型政府建设,构建新时代法治文山新风尚。   

(三)坚持“依法行政”,在项目审批、招标投标、粮食管理、市场物价工作上,做到“法无授权不可为”“法定职权必须为”。  

文山州发展和改革委员会   

2021年12月28日
 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号