首页 > 专题专栏 > 弘扬宪法精神 构建和谐文山 > 正文

文山州科技局2021年法治政府建设工作情况

2021-12-28 09:59  来源:文山州科技局  【字体:     打印

根据《中共文山州委全面依法治州委员会执法协调小组关于报送2021年度法治政府建设工作情况报告的通知》(文治州执法〔2021〕11号)精神,州科技局高度重视,及时安排,认真总结,现将情况报告如下:        

一、加强领导,落实责任,全面推进机关法治政府建设

一是强化组织领导,统筹推进法治建设工作。制定下发《文山州科技局关于成立普法工作领导小组的通知》,成立了以局党组书记、局长为组长,局班子成员为副组长,各科室负责人为成员的文山州科技局普法工作领导小组,下设领导小组办公室,办公室设在政策法规与科技监督科,负责日常工作的开展。二是召开局党组会议研究安排法治工作。分别于6月24日和11月4日召开党组会议,听取政策法规与科技监督科对法制建设工作2021年度上半年以及全年法制建设工作开展情况报告,并对开展行政执法整改工作、年终考核以及下一步工作作了研究和安排。三是研究制定了法律顾问和顾问律师制度,聘请了顾问律师并参与规范性文件的审核等工作,组织举办了习近平法治思想、践行总体国家安全观、维护生物安全守护生命安全等法制宣传讲座。四是加强部门法治力量建设。为开展好外国人来华工作行政许可,专门设置“外国专家服务与成果转化科”开展具体业务工作,配齐执法保障设施,强化执法全过程监管,严格依法行政。同时,组织局机关干部职工10人参加了州司法局11月举办的行政执法培训,不断提高行政执法人员的思想政治素质和业务工作能力,使行政执法人员模范遵守国家法律法规。    

二、加强学习,提高认识,为顺利开展法治政府建设工作筑牢基础

(一)深入学习宣传习近平法治思想及中央依法治国工作会议精神。州科技局党组高度重视习近平法治思想的学习,多形式开展学习教育活动。一是4月26日,局党组制定下发了《关于印发<中共文山州科技局党组理论学习中心组2021年度学习计划>的通知》(文科党发〔2021〕3号),把习近平法治思想列入学习计划,明确了学习重点。深刻把握全面依法治国的总体目标、政治方向、重要地位、重点任务。坚持依宪施政、依法行政,持续推动法治文山、法治政府、法治社会建设。加大普法学习宣传力度,深入开展法律进村入户工作,不断提高公民法律意识,保证社会秩序,社会安定,推进边疆治理能力实现新提升。二是7月8日,局党组举行党组理论学习中心组2021年度第四次集中学习暨党史学习教育第三次集中学习,把习近平法治思想列为学习篇目,会上,局党组书记、局长传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话。同时传达学习了阮成发书记在云南省委全面依法治省和平安云南建设工作会议上的讲话,学习了《中国共产党章程》、习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》部分章节等篇目。三是把习近平法治思想列入局党支部重要学习内容。1月26日,局党支部召开了党小组会议,在全体党员中开展习近平法治思想的学习,会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话以及《习近平谈治国理政》(第三卷)等篇目。4月15日,局党支部组织开展“4.15全民国家安全教育日”主题党日活动,会上,组织学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神以及《中华人民共和国生物安全法》《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》和《云南省实验动物管理条例》,会议要求,全体干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对《中华人民共和国生物安全法》《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》和《云南省实验动物管理条例》等相关法律法规的学习和宣传,教育引导广大干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以优异成绩向建党100周年献礼。四是组织开展习近平法治思想的宣讲。根据《中共文山州委全面依法治州委员会办公室关于印发文山州学习贯彻习近平法治思想宣讲活动工作方案的通知》(文治州办〔2021〕2号)要求,州科技局邀请文山州习近平法治思想宣讲团成员、文山学院副教授华袁媛老师于2021年4月9日上午开展了学习贯彻习近平法治思想宣讲活动。通过开展习近平法治思想学习活动,对州科技局全体干部职工深入学习,全面理解并贯彻落实习近平法治思想,推动机关法治建设工作起到了很好的促进作用。    

(二)加强宣传,提高人民群众法治意识。州科技局高度重视习近平法治思想的学习宣传教育工作,结合工作实际,把习近平法治思想学习宣传同普法工作紧密结合,充分发挥普法阵地作用,推动习近平法治思想进企业、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等法律“六进+N”活动,进一步推动习近平法治思想向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。一是2021年5月22日,由中共文山州委宣传部、州科技局、州科协共同组织开展的文山州2021年度“科技活动周”活动于5月22日拉开帷幕,组织全州386个单位、3747名科技人员,通过进企业、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等,大力宣传习近平法治思想以及法律法规、科技知识,公众参与19.9万人(次),经费投入41万余元,资料发放21.8万册(份),科技咨询42588人(次),下乡宣传4689人(次),宣传展板1130块,科普画廊1052米,培训班119个,出动宣传车215辆,州广播电视部门开展宣传报道42条,其中广播栏目40条,电视报道2条,省级报道5条。二是9月12日在“全国科普日”到来之际,州科技局开展好以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的“全国科普日暨七乡科普周”活动。州科技局工作人员现场向公众发放了“中华人民共和国民法典宣传手册”等宣传资料,以书籍、卡通图册、宣传围腰、宣传单等形式开展丰富多彩的宣传活动,同时现场向公众开展了艾滋病防治、禁毒以及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国退役军人保障法》《优化营商环境条例》等法律法规的学习宣传教育。据统计,共发放宣传资料1100余册(份)。三是9月27日,州科技局组织小分队到31640部队31分队驻地马关营区开展“送科技进军营”活动,向部队官兵赠送了《中华人民共和国民法典宣传手册》《生活小常识手册》《“三减三健”核心信息—减盐》《疫情防控等综合科普手册》等一批书籍800余册,深受官兵好评。四是在“12.4”宪法日,州科技局通过走进攀枝花社区、利用户外电子屏、单位QQ群、微信群等大力开展习近平法治思想的的学习宣传教育,大力开展“八五普法”规划的主题宣传,提高了人民群众学法、守法、用法的思想意识,推动了法治建设步伐。    

三、明确责任,推进落实,切实抓好依法行政各项工作落实  

(一)加强制度建设,推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格执行《云南省重大行政决策程序规定》,制定了文山州科技局“三重一大”制度,一是涉及人事、大额经费使用等都严格执行重大行政决策程序,提交局党组集体讨论。二是出台2021年度全面深化改革台账文件严格按照《云南省重大行政决策程序规定》的程序办理,通过向有关单位征求意见、局党组集体讨论、局政策法规与科技监督科开展合法合规性法制审查等办理程序。三是加强制度建设。制定并完善《文山州科技局重大行政决策听证制度》《文山州科技局重大行政决策合法性审查制度》《文山州科技局法律顾问和公职律师制度》等制度。        

(二)加强纪律建设,规范公正文明执法。        

1.推行行政执法三项制度。认真贯彻落实行政执法“三项制度”工作,一是对今年办理的16件外国人来华行政许可事项依法依规在文山州人民政府网进行公示。二是完成对行政执法全程记录设备采购的整改工作,对办理的行政许可事项已进行全程记录。三是对外国人来华工作行政许可工作认真组织开展了法制审查,并出具了法制审查意见。        

2.全面落实行政执法责任制和行政执法案卷评查制度。一是州科技局共有执法人员5人,其中通过考试获得执法证1人,其余4人为换领新证,11月份州科技局组织没有执法证的干部职工参加行政执法培训,共10人报名参训,同时组织全部参加考试办理执法证。二是根据《文山州司法局关于开展2021年全州行政执法案卷评查工作的通知》(〔2020〕-34号)要求,积极组织开展行政执法案卷自评工作。6月22日,邀请法律顾问朱云冬律师对州科技局办理的“广南县新颖幼儿园申请办理乌兹别克斯坦ELMUROD RASULOV先生(护照号07***11)来华工作许可”案卷(卷宗编号:2020.0*8)、“文山欧乐威培训学校有限公司申请办理喀麦隆FRANKLINE EKANE EBONG先生(护照号11***20)来华工作许可延期”案卷(卷宗编号:2021.0*2)2件行政许可案卷开展了自评,经评查,两件案卷均为优质案卷。同时报送“文山育才幼儿园申请境内外国人来华工作行政许可案卷”到州司法局参加案卷评查工作。        

(三)加强监督和管理,强化对行政权力的制约和监督。建立和完善社会监督和舆论监督机制,认真贯彻落实面向社会公开制度。一是对2021年办理的16件外国人来华工作行政许可事项在文山州人民政府网进行了公示,接受社会监督;二是组织开展科技项目验收工作。对2021年度组织开展的6项科技项目专家验收结果均在文山州人民政府网进行了公示。接受人民群众对科技项目组织实施的监督。        

(四)强化法制意识,全面提高工作人员法治思维和依法行政能力。全面提高全体干部职工的法治思维和依法行政能力,发挥法律顾问和法律专家的咨询论证、审核把关作用。一是与云南天信律师事务所签订了《法律顾问合同书》,聘请孙建文、朱云冬律师担任州科技局常年法律顾问,对州科技局代州政府起草的《文山州人民政府与昆明理工大学战略合作协议》等文件以及重大事项决策进行法律审核把关,推动州科技局法治化建设工作顺利开展。二是建立行政执法人员以案释法制度。在办理外国人来华工作行政许可中,通过“文山市唯卡舞蹈生活馆申请办理印度PRAVESH RAYAL先生外国人来华工作许可”等实际案例,对来办理的个人或组织开展了“以案释法”宣传工作。        

(五)加强资金保障,严格落实财政制度。经州科技局党组会议研究决定,安排经费,配齐行政执法全程记录设备,法制宣传的桌椅、板凳、宣传展板、资料等,加强了法制宣传能力。    

(六)加强整改,推动工作落实。针对2020年度法治建设成效考核出现的“未开展本系统行政执法案件评查”和“创新法治建设工作,开展典型培育、亮点打造、调查研究、经验推广尚有差距”2个问题积极进行整改。一是2021年6月22日,州科技局邀请顾问律师文山天信律师事务所朱云冬律师开展了行政执法案卷评查。二是州科技局积极开展亮点打造,通过开展“科技活动周”、“全国科普日”等活动,大力开展《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国科学技术进步法》等法律法规以及科技宣传,州科技局被中国科协表彰为全国科普日先进单位,(《中国科协办公厅关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》),同时,州科技局2021年度被中共文山州委评为科普工作先进集体。    

四、存在问题及下步工作计划  

州科技局通过加强组织领导,积极推进法治政府建设工作,成效明显,但也还存在一些不足。一是干部职工学法用法的主动性积极性还不够。二是开展法治宣传工作面不广、形式单一。三是对干部职工的依法行政学习、培训力度不够等。针对存在问题,下步将进一步做好以下工作:       

(一)进一步提高学法、用法意识。进一步加强对习近平法治思想以及全国依法治国工作会议精神在全体干部职工的学习宣传教育,深刻领会依法治国的重要性认识,做到依法行政、依法办事,推动科技创新管理工作不断取得进步。    

(二)进一步加强干部职工学法培训。加强对机关干部职工学法懂法守法教育,提高对依法治国理念的认识,为法治建设工作的深入开展创造良好的环境。        

(三)进一步完善各项制度。把机关制度建设与依法治州工作有机结合起来,做到制度完整,措施有力。        

(四)进一步加大法律进企业、进农村等活动力度。把法制宣传与科技扶贫、科普宣传等结合起来,树立全社会学法、懂法、用法、守法的积极性和自觉性,推动“八五”普法深入开展。       

文山州科技局        

2021年12月28日        

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号